Вряд ли найдётся человек, который не испытывает сострадания к детям, оставшихся без попечения родителей. Однако таких, кто отстранённо жалеет, много, а вот реально оказывающих помощь – гораздо меньше. Есть мнение, что любое содействие требует больших усилий и эмоциональной включенности. Но те, кто занимается благотворительностью «не профессионально», а по душевному призванию, убеждены что помогать детям – это просто, интересно и легко. В преддверии Международного дня защиты детей мы собрали их мнения.
NL International ставит перед собой цель не только научить своих партнёров зарабатывать, но и распоряжаться деньгами. Для этого компания основала и поддерживает крупнейший благотворительный фонд «Солнечный город».
1. «Когда мы помогаем детям, наша душа не черствеет»
Как показал опрос, большинство менеджеров регулярно помогают фонду просто «по велению сердца», чтобы чувствовать себя причастным к большому доброму делу.
«Я чувствую свою причастность к чьей-то судьбе. Мне кажется, что моя даже скромная сумма очень нужна и важна. И когда мы помогаем детям, наша душа не черствеет», – делится Алла Воронова.
«Это было внутреннее решение, своего рода благодарность Богу за то, что позволил, наконец-то, иметь собственных детей. Просто представилось, каково детям без родителей... Всегда был неравнодушен к ним. Ведь они такие же, как и все дети, и у них те же потребности, радости и горести. Это чувствуешь ещё острее, когда рождаются собственные дети», – так объясняет своё участие в благотворительности Владимир Козлов, отмечая, что, делая пожертвование, чувствует «сопричастность на деле к чему-то действительно важному и доброму в нашей жизни».
2. «Нельзя только брать, нужно ещё и отдавать».
Когда у нас всё в порядке, то это нормально – оказать посильную поддержку тем, кто в ней нуждается.
«Получая зарплату, я осознаю, сколько людей участвовало и участвует в том, чтобы сегодня у меня было всё необходимое. Некоторым из них я в принципе уже никогда не смогу помочь или сказать «спасибо». Однако, могу помочь кому-то другому. Своеобразная реализация закона сохранения энергии. Нельзя только брать, нужно ещё и отдавать»,– убеждена Арина Левадная.
«Для меня это очень важно! Я всегда хотела помогать, поэтому оформила ежемесячный платеж, пусть небольшой, но мне хочется верить, что толика моего вклада в ваше огромное дело сделает немного счастливее хоть одного ребёнка! Все мы были детьми! И чего же нам хотелось? Тепла, заботы, маминой улыбки! Поэтому, делая пожертвование, я хочу, чтобы каждый ребёнок чувствовал тепло и заботу, и в наших силах сделать это!» – признаётся Любовь Чебакова.
3. «Сама столкнулась с этим…».
Конечно, люди, которые сами столкнулись в жизни с сиротством и одиночеством, зачастую более отзывчивы к проблемам таких детей.
Александра «приобщилась» к благотворительности, когда узнала про акцию «Подарок от Деда Мороза» несколько лет назад, в которой решила принять участие. «Было приятно и неожиданно получить открытку (письмо), написанную ребёнком, которому делала подарок. Сама столкнулась с этим в жизни. С 13 лет осталась без родителей. Понимаю, что дети ждут чуда, особенно маленькие. И верят в него. И они ни в чём не виноваты и заслуживают того же, что дети в полноценных семьях. Чувствую, что делаю правильно...», – делится Александра.
А на Оксану Тарасову большое впечатление произвёл случай, когда она в 2005 году попала со своим маленьким сыном в инфекционную больницу и видела, в каких условиях там лежали дети из детских домов и без родителей. «К ним подходили только для медпроцедур. Запах из палаты, когда проходила мимо, просто сбивал…», – вспоминает она.
Поэтому она и не смогла остаться равнодушной к проекту «Больничные няни». «Узнав, что есть люди, готовые помогать в больницах, захотелось не остаться в стороне. Это самое быстрое и простое, чем можно помочь», – убеждена Оксана.
Наталье Ткаченко тоже близки «детские проблемы»: «У меня у самой ребёнок-инвалид с детства, я знаю, как это тяжело быть другим… Пока совсем немного помогаю вам, но по мере роста зарплаты в NL будут расти и отчисления однозначно».
И, конечно же, для всех благотворителей очень важна уверенность в том, что их деньги действительно будут потрачены на благо детям. Наиболее эмоционально о роли фонда сказала Ольга Баранчук: «Я счастлива, зная, что деньги пойдут на благотворительность. Знаете, даже сталкиваясь с упоминанием о Солнечном городе, где-то в душе начинает петь от радости, что я немного принадлежу им)». Если у вас есть потребность сделать доброе дело, то Международный день защиты детей для этого – самый лучший повод!