"Продуктовиков" и digital-специалистов, умеющих создавать крутые, востребованные продукты, пока все еще не хватает. Пока их не готовят в университетах, хотя предложений по обучению много. Предлагаемый нами подход - модель внутреннего, корпоративного Центра экспертизы.
Центр экспертизы – это модель быстрой, качественной, учитывающей специфику корпорации подготовки сотрудников компании по востребованных цифровым и продуктовым специальностям.
Хотя она может применяться для подготовки специалистов, в какой угодно сфере.
Она реализуется как онлайн, так и очно (физический Центр экспертизы), в смешанном формате.
Это система удержания, развития и наращивания прикладных навыков сотрудников внутри компании – то есть это наращивание одного из главных нематериальных активов любой компании (экспертиза сотрудников).
Подготовка специалистов происходит на основе реальных, а не отвлеченных учебных проектов, учитывает специфику корпорации и осуществляется с помощью внутренних экспертов, экспертиза которых оцифровывается в целевой бизнес-роли и затем масштабируется внутри корпорации.
Обучение происходит без регулярного привлечения дорогих внешних экспертов. Решается проблема текучки высококлассных специалистов.
Модель Центра экспертизы в общем и в целом работает следующим образом:
- Подбираются внутренние эксперты (по рекомендации руководителей функций)
- Происходит фиксация и оцифровка с помощью стандартов рынка, бенчей и внутренних экспертов бизнес-ролей (образов готовых специалистов, слепков с крутых внутренних экспертов), по которым будет проходить подготовка специалистов – например, Product owner или скрам-мастер
- Происходит адаптация фреймворка для разработки и продвижения продуктов в корпорации под ее специфику. Фреймворк – это рамка работы над продуктом для всех функций, вовлеченных в нее. Он состоит из стадий. На каждой стадии продуктовые специалисты должны уметь создавать определенные артефакты (упрощенно говоря, документы), чтобы через них взаимодействовать с топ-менеджментом, другими функциями и продвигаться далее до получения бизнес-эффекта. Эти артефакты дорабатываются с помощью внутренних экспертов.
- Осуществляется подбор практиков первой волны для подготовки в Центре экспертизы. Практики – это те сотрудники, которые проходят подготовку. Они практикуют на реальных инициативах, проектах, поэтому мы так их называем.
Как происходит образовательный процесс в Центре экспертизы?
- Практики знакомятся с артефактом, который им надо сделать на заданном этапе (стадии) фреймворка (это могут быть записные модули или мероприятия, вариативно). Например, на первой стадии Ideation им нужно упаковать свою инициативу в артефакт «Продуктовый канвас» (или «Карточка инициативы» по-другому)
- Затем они этот артефакт создают.
- Затем происходят Peer-to-peer сессии (обучение от равного к равному), в рамках которых практики помогают друг другу улучшить артефакты. В идеале должно пройти 2 круга таких «пиров», как мы их называем
- Затем в работу включается эксперт – он дает экспертизу по артефакту – оценивая, как практик проявил при создании артефакты те навыки, которыми должна владеть бизнес-роль, по которой он проходит подготовку. Эти навыки в процессе P2P практики также оценивают друг у друга. Таким образом происходит рост навыков практиков. Эксперт «пропускает» или не пропускает артефакт, он может отправить его на доработку и т.д.
- В процессе подготовки практиков и по мере роста их навыков в компании появляются внутренние эксперты, благодаря которым далее внутри компании происходит образовательный процесс в Центре экспертизы.
- В компании появляется Сообщество практиков, которые обмениваются своим опытом в работе над инициативами и появляется база знаний – из их артефактов, кейсов, находок, ошибок.
- Процесс подготовки продуктовых и цифровых специалистов масштабируется внутри компании.
Центр экспертизы – это экосистема сервисов, которые в зависимости от потребностей и запросов бизнеса может активировать компания, запускающая внутри себя Центр экспертизы.
Это такие сервисы – как тьюторинг (тьюторы), трекинг инициатив (трекеры), внешние эксперты, Peer-to-peer сессии и т.д.
Все образовательные процессы Центра экспертизы поддерживаются с помощью собственной платформы Neuromap Teal.One, которую компания получает в свое распоряжение.
Происходит переход от дорогих внешних контрагентов обучения к внутренним экспертам.
Итак, подготовка в Центре экспертизы - это не изучение контента от крутого внешнего эксперта и выполнение отвлеченных от специфики бизнеса заданий, не гарантирующих эффект обучения, а подготовка практиков с помощью внутренних экспертов на реальных проектах по бизнес-роли, в которой описан именно тот специалист, который нужен корпорации.
Нужна помощь в организации подготовки продуктовых и цифровых специалистов внутри корпорации? Обращайтесь!
Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.