Я регулярно читаю комментарии, которые оставляют мои подписчики. Буквально на днях я наткнулся на комментарий от одного читателя, в котором он попросил поднять тему УЗО. Эти устройства запрещены во всех странах, кроме России. В одной статье я как-то вскользь упоминал об УЗО, но теперь решил углубиться в данную тему.
Что же это такое?
УЗО представляет собой выключатель дифференциального тока (ВДТ), защищающий от дифференциальных токов, но не от сверхтоков.
Согласен, что эта фраза звучит слишком заумно и непонятно, поэтому объясню по-другому. УЗО может защитить человека от поражения током, также оно предотвращает утечки тока, однако такой выключатель не исключает риск перегрузки и короткого замыкания.
Виды УЗО и принципиальные различия
УЗО бывает следующих видов: электромеханические и полностью электронные. Разница между ними заключается в принципе работы:
- электронные выключатели срабатывают при обрыве нуля;
- электромеханические – не срабатывают.
Чем это объясняется? В выключателях электронного типа имеется блок питания. Если не будет нуля – он не будет работать. Получается, что УЗО не сработает, если утечка произойдёт с фазы.
В нашей стране сегодня можно купить различные виды УЗО. Тогда как в других странах с более высоким уровнем развития (Италии, Финляндии, Германии и т.д.) данные выключатели запрещены.
Понятно, что стоят они недорого – это их главное преимущество. Однако УЗО не способно спасти человека в нужный момент. И это является огромным недостатком, затмевающим все достоинства.
Так можно ли ставить электронные УЗО?
По нормативам, действующим на территории России, электронные выключатели можно использовать. Давайте смотреть правде в лицо: в нашей стране не сильно заботятся о гражданах. Если потребитель получает недостаточную защиту – это его проблемы.
Когда дом или квартиру отключают от электричества, в первую очередь нужно проверить, если ли напряжение в щитке. Только после этого можно прикасаться к каким-либо электроприборам.
Но потребители не всегда действуют по правилам. Они думают, что, если электричество отключили, значит можно смело «залезать» в любые приборы. При этом они не учитывают, что электричества может не быть только на нуле.
В аварийной ситуации, когда, к примеру, пробило ТЭН бойлера, это может быть очень опасно. Не спасёт даже заземление. УЗО без нуля в данном случае не отработает. Получается, что смысл использования УЗО теряется, ведь он не может обеспечить должной защиты пользователю.
Спасибо, что хватило терпения дочитать статью до конца ! Надеюсь, что она была вам полезна.
Буду очень признателен вашему лайку 👍 и подписке на канал.