Шоколад – самый популярный десерт, который любят и дети, и взрослые. Тёмный шоколад в умеренных количествах не только вкусный, но и полезный. Однако не все современные российские производители добросовестно относятся к изготавливаемому продукту – меняют рецептуру, используют заменители, что приводит к потере качества, уменьшению пользы шоколада и видоизменению вкуса.
Почему так происходит? Из истории известно, что раньше шоколадные фабрики в нашей стране были государственными и сырье получали в обмен на оружие и танки, потому оно было наивысшего качества и сомневаться в нём не приходилось. Сейчас же практически все предприятия в России частные и многие производители экономят, используя заменители вместо натуральных ингредиентов.
Как же определить, качественный перед вами шоколад или подделка? На что стоит обратить внимание при чтении этикеток?
Как бы прискорбно это ни звучало, но после отмены советских ГОСТов шоколадом теперь может называться любой продукт, не зависимо от состава. Кроме того, этикетки не всегда содержат правдивую информацию о продукте, который вы хотите приобрести.
Однако о том, что входит в состав натурального шоколада и что должно быть написано на этикетке, знать всё-таки стоит.
Виды и состав шоколада
Тёмный шоколад (от 43 до 90% какао) – какао-масса, какао-масло, сахар, ваниль и лецитин.
Молочный шоколад (не менее 35% какао) - какао-масса, какао-масло, сухое молоко, сахар, ваниль и лецитин.
Белый шоколад (не менее 30% какао) – какао-масло, сухое молоко, сахар, ваниль и лецитин.
Не зависимо от вида шоколада лецитина в составе должно быть не больше 0,4% от общей массы.
Чего не должно быть в составе:
1. Какао-порошка, которым часто заменяют тертое какао (массу какао).
2. Растительных и гидрожиров, вместо какао-масла.
3. Компонентов соевого, пшеничного и любого другого происхождения вместо какао-продуктов. Характерный признак наличия – более светлый цвет продукта и прилипание к зубам.
4. Срок годности должен быть не более полугода. Если внутри есть начинка, то не более 120 дней. Если срок годности на этикетке значительно больше, значит в составе антиокислители и консерванты.
Как проверить качество уже купленной плитки?
Если после покупки шоколадной плитки у вас возникли сомнения в качестве шоколада, то вы можете оценить его самостоятельно.
Признаки некачественного продукта:
1. При разламывании звук глухой или вообще отсутствует. Шоколад с качественными ингредиентами при разламывании издает громкий хрустящий звук.
2. Полностью матовая поверхность – признак наличия в составе белка или сои. В идеале, поверхность должна блестеть, а матовой может быть только на сломе.
3. Запах корицы, ванили или других добавок, присутствие которых в составе допустимо, должен быть легким, едва уловимым и не перебивать собой основной.
4. Натуральный состав шоколада способствует тому, что он начинает таять сразу, как только попадает на пальцы, даже если они холодные, но тает постепенно (особенно молочный и белый). Ненатуральный продукт вообще не тает, даже во рту.
Имейте ввиду, что при неправильном хранении даже на самом высококачественном продукте могут появиться серые или белесые пятна – это реакция какао-масла на таяние и последующее застывание.
Если вы хотите приобрести действительно качественный шоколад, то мы советует покупать его не в больших супермаркетах, а в маленьких специализированных магазинчиках.
А вы когда-нибудь проверяла купленный шоколад на качество?