Я живу в Москве. Но недавно купил дом в деревне в 50 км от Москвы. А так как мы в этом году закончили детский сад, то с 1 сентября идём в школу.
В какую школу пойти - городскую Московскую или деревенскую Подмосковную ?
Для меня стало удивлением, что сейчас каждая школа – практически отдельное государство, живущее по своим правилам. Под чутким руководством Департамента образования, разумеется.
Живём мы в пригороде. Коттеджный посёлок стоит рядом с деревней, в которой есть общеобразовательная школа. Многие ребята ходят именно туда. А работаем мы в городе, куда каждый день ездим на машине. Поэтому есть возможность привозить сына в городскую школу.
Жена с тёщей, обсудив этот вопрос и не придя к общему мнению, благополучно переложили решение на меня с формулировкой: «Ты – хозяин: как скажешь, так и будет». В переводе на понятный мне язык звучит: «Если что-то пойдёт не так – виноват будешь ты!». Поэтому я тщательно изучил все плюсы и минусы образования в сельской и городской школе. К каким выводам я пришёл:
Городская школа
Плюсы
- Материально-техническое обеспечение. Общеобразовательные учреждения сейчас комплектуются на высоком уровне. Преимущество городской школы в том, что есть специалисты, умеющие работать с современным оборудованием и грамотно применять его на уроках.
- Интернет. Постоянно работающая сеть интернет даёт возможность вести интересные уроки: виртуальные экскурсии, опрос в он-лайн системах, дистанционное обучение.
- Внеурочная деятельность. Город даёт возможность широкой реализации внеурочной деятельности: посещение театров, музеев, выставок. Большой выбор дополнительного образования.
- Кружки. Вокруг школы в городе много разных секций: от полноценной музыкальной школы в шаговой доступности до футбольных тренировок (отбирают в Спартаковскую школу ребят), регби, бассейна и прочих спортивных секций.
Минусы
- Высокая наполняемость классов. В общеобразовательных школах наполняемость сейчас от 30 до 40 человек при норме в 25. Понятно, что об индивидуальном подходе речь не идёт.
Сельская школа
Плюсы
- Малая наполняемость в классах. Ребёнку будет уделяться больше внимания.
- Информативность. Учителя, родители, ученики проживают рядом друг с другом, прекрасно знают семьи. Учитель всегда может поставить родителей в известность о реальном положении вещей.
- Командный дух и взаимовыручка. Ученики одного класса часто живут рядом, знакомы с семьями друг друга и дружат с детства, поэтому сформирована привычка взаимовыручки. Дети умеют быть настоящими друзьями.
Минусы
- Недостаток педагогических кадров. Проблема нехватки учителей в сельских школах решается порой просто: предметы ведут непрофильные педагоги. Например, один учитель может вести географию, биологию, химию, технологию.
- Отсутствие интернета в школе. Даже при комплектовании школы современными компьютерами, смарт-досками при низкой скорости интернета или вообще его отсутствия это превращается в бесполезные предметы. Изучение информатики происходит зачастую только в теории.
Как я выбирал школу?
Взвесив все за и против, я просто вспомнил свои школьные годы и решил поставить себя на место сына-школьника. Тем более отпрыск мой, копия меня во всём: от внешности, до характера. Какой я был?
- Просыпался за 20 минут до начала урока: благо школа была через дорогу, и я успевал протереть глаза, запихать в себя завтрак и без опоздания влететь в класс за минуту до звонка.
- Постоянно забывал дома то спортивную форму, то альбом с красками: благо школа рядом, и за перемену я успевал сбегать и всё приготовить к уроку.
- Не сидел на месте, в результате постоянно у меня одежда была или испачкана, или даже разорвана: благо школа через дорогу, успевал сбегать переодеться.
Какую в итоге я школу выбрал
Для меня важно наличие музыкальной школы (свято верю в пользу этого доп. образования) и доп. занятий (для старшего - хип-хоп танцы, для младшего - бассейн).
Поэтому выбираю ближайшую школу. Чтобы дети могли сбегать сходить домой в любой момент, подольше поспать. К тому же сейчас в любой момент можно легко поменять место учёбы: если что-то пойдёт не так здесь - переведёмся.