Жизнь загородом накладывает отпечаток. Хочется взять от природы максимум. По крайней мере, в связи с последними законодательствами, которые обзывают нас на участке уничтожать сныть, одуванчики и петрушку.
Ну, кудрявую петрушку я не выращиваю, до поедания сныти ещё не доросла (хоть многие и хвалят салатики)... Ах, да, крапиву в щи добавляю - есть такой грешок. И вот одуванчики.
Естественно, что при наличии одуванчиков вокруг - по обочинам дорог, на участках соседей (ну не все приезжают на дачу в мае) - извести их на отдельно взятом участке невозможно. Да и надо ли? Мне нравятся жёлтые солнышки. Правда, белые шарики уже меньше).
Конечно, стараемся косить. Ещё до покосов - честно ходила по участку и удаляла розетки с зарождающимися бутонами. Но тщетно. Приходит время, и они наступают. Это недели 2 всего, но их надо пережить.
И вот в промежуткиэах между покосами и прочими мерами (сразу скажу, что химию не рассматриваю), я пытаюсь сочетать полезное с приятным. Обрываю жёлтые цветочки и варю сироп. Я не называю его "мёд" или "варенье", потому что мне именно сироп нужен. Сладкий, льющийся, но способный простоять до зимы в прохладе, но не в холодильнике.
Рецепт, который я видела изначально:
400 крупных головок одуванчиков
1л воды
1 кг сахара
1 лимон
Единожды посчитав до 400, я запомнила примерно количество, и больше не считаю. Просто обрываю все и прикидываю - сколько там раз по 400. Цветы беру все: большие, маленькие. Чаще всего делаю на 2 литра.
Интересный факт, что оборвав все цветы на участке, радости хватит лишь до вечера! Наутро цветов становится столько же, а то и ещё больше.
Немного о самом процессе.
- Сразу после сбора - сажусь часа на 2 с ножницами и срезаю у цветков зеленые попки. Они не нужны. Использую только лепестки, но без фанатизма - малая часть зелёных лепесточков допустима.
- Заливаю полученные рассыпушки водой.
- Добавляю 1/4 сахара.
- Довожу до кипения, минут 5 можно проверить, можно мешать (я использую деревянную ложку).
- Отставляю на 1 сутки примерно настояться.
- На следующий день процеживаю через сито, отжимаю кашицу.
- Добавляю оставшийся сахар и лимон (хотя я не кладу целый лимон -мне пары долек толстеньких достаточно) .
- Варю, помешивая и снимая пенку минут 15 после закипания.
- Даю немножко остыть (сироп должен быть горячим, но не крутой кипяток).
- Разливаю в бутылки) бутылки предварительно ошпариваю горячей водой из крана, чтобы не было перепад температур), закрываю.
Хочу предостеречь. В отличие от банок, которые приспособлены к горячим маринадам, бутылки менее закалённое. Они склонны лопаться в самый неожиданный момент. Особенно от перепада температур. Не пытайтесь в холодную бутылку налить горячий сироп! Обязательно нагрейте стекло.
Да, часто мы берём бутылку из-под спиртного и считаем, что стерилизации ей не нужна, т.к.спирт убил все микробы. Это так, но это не отменяет законов физики.
В завершении скажу, что можно, конечно, ходить за одуванчиками в поля. Но у меня другая задача - убраться на участке с пользой. Ну и обрабатывать сразу мешок одуванов я не готова. Лучше постепенно, понемножку. В принципе, 4-5 литровых бутылочек на зиму мне хватит: в коктейли добавлять и в прочие блюда. Ещё будут ягоды, ещё будут сиропы из мяты и других трав.