Если под окном вашей квартиры в новостройке, застройщик установил газорегуляторный пункт шкафного типа (ГРПШ) – это является недостатком квартиры. В этом случае можно требовать его устранения в разумный срок, а при неисполнении этого требования – расторжения договора и возврата уплаченной суммы.
В 2013 Полина заключила договор участия в долевом строительстве 1-комнатой квартиры на 1-ом этаже, под окнами которой, по проекту, размещалась детская площадка. Никаких инженерных или газовых шкафов под окнами в проекте не было.
В 2015 году при приемке квартиры Полина обнаружила ГРПШ, через который в дом подается газ.
На картинках к проекту ГРПШ не было, поэтому она попросила перенести его или заменить квартиру на другую, но получили отказ.
Суды Полине в иске отказали, пояснив что дом введен в эксплуатацию, ему присвоен адрес и никаких нарушений при строительстве дома и квартиры нет.
Верховный Суд с решениями СОГЛАСИЛСЯ, но частично. Он установил, что права Полины все-таки были нарушены и кое-что ей причитается – компенсация морального вреда.
Застройщик обязан до заключения договора
предоставить достоверную информацию не только о потребительских свойствах и характеристиках квартиры, но и иную информацию, которая обеспечит ее правильный выбор, с учетом окружающей обстановки, составе и месте расположения общего имущества дома. Например, электрического, санитарно-технического и иного оборудования.
Но почему суды отказали в иске?
А все потому, что есть определенные способы защиты своих прав. Они содержатся в Законе №214-ФЗ.
Сначала Полине следовало
потребовать устранить недостаток (убрать ГРПШ из-под окна) в разумный срок. И вот если это не сделано – требовать расторжения договора и возврата уплаченной суммы.