Найти в Дзене
Не учебник истории.

Свадебные торжества Артура Тюдора, принца Уэльского, и Екатерины Арагонской

Брак Артура Тюдора, принца Уэльского, с Екатериной, дочерью их католических величеств Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, стал династическим переворотом для короля Генриха VII. Династия Тюдоров возникла недавно после его победы в битве при Босворте в августе 1485 года. Ланкастерские притязания Генриха были слабыми, и ему нужно было укрепить свое положение как короля Англии. Брак между его сыном и дочерью Испании помог бы укрепить его династию, обеспечил бы ему доступ в великие правящие дома Европы, развеял бы любые заговоры йоркистов против его режима, обеспечил бы союзников и произвел бы впечатление на своих подданных.

Артур Тюдор, принц Уэльский. Изображение из открытых источников.
Артур Тюдор, принц Уэльский. Изображение из открытых источников.

Согласование брака носило затяжной характер. Идея испанского брака впервые обсуждалась в 1488 году. В 1489 году в Испанию были отправлены послы, и брак был согласован. Обручение было совершено в 1497 году, а обряд по доверенности - в 1499 году. Наконец, Екатерина прибыла в Англию в начале ноября 1501 года и поселилась в Ламбетском дворце, лондонском доме архиепископа Кентерберийского.

Инфанта Екатерина в образе Марии Магдалины. Художник Михель Зиттов, конец XV — начало XVI века. Изображение из открытых источников
Инфанта Екатерина в образе Марии Магдалины. Художник Михель Зиттов, конец XV — начало XVI века. Изображение из открытых источников

12 ноября Екатерина официально въехала в лондонский Сити. Она вышла из Ламбета верхом на муле. Рядом с ней был принц Генрих, брат Артура и будущий король Генрих VIII, а по другую сторону от нее ехал папский легат. На ней была строгая испанская одежда. Поверх капюшона она носила маленькую шляпку, похожую на кардинальскую шапку, выполненную из тесьмы с золотым шнурком, с помощью которого шапочка удерживалась на голове.

Портрет инфанты. Художник Хуан де Фландес, ок. 1500 Изображение из открытых источников.
Портрет инфанты. Художник Хуан де Фландес, ок. 1500 Изображение из открытых источников.

Сопровождающие привели их к Лондонскому мосту, где их встретил мэр. Звонили колокола, из окон свешивались знамена. На улицах собирались огромные толпы людей, звучала музыка, из труб лилось вино. Лондонские горожане построили трибуны для участников торжества. Король, королева и принц Артур, мать короля леди Маргарет Бофорт и многие другие знатные люди наблюдали за процессией из окон дома галантерейщика.

Перед Екатериной было проведено шесть экстравагантных театрализованных представлений в бургундском стиле на различных остановках по пути следования, первое из которых проходило посреди Лондонского моста. Во главе с мэром процессия останавливалась перед каждым театрализованным представлением, чтобы услышать стихи, речи, песни и аллегории. К инфанте обращались персонажи по имени Честь, Политика, Боэций, Иов и король Кастилии Альфонсо Мудрый. Их послания были полны исторического, геральдического, морального и политического смысла и значения. Екатерина, возможно, не поняла всего, что было сказано, но размах торжества не мог не впечатлить.

Кульминация шествия заключалась в том, что Екатерина была представлена архиепископу Кентерберийскому, который провел ее к дверям собора Святого Павла. На церковном дворе был устроен праздник, и Екатерине были вручены подарки мэром и другими знатными людьми. Пел хор, Екатерина спешилась и вошла в церковь. Там она помолилась и преподнесла подарок святыне Св. Эркенвальда. Затем она удалилась на ночь во дворец архиепископа. На следующий день Екатерину отвезли в замок Байнарда на встречу с королевой Елизаветой. Они провели день, разговаривая и узнавая друг друга. Поздно ночью перед возвращением Екатерины в Ламбет были устроены танцы.

Ламбетский дворец. Изображение из открытых источников.
Ламбетский дворец. Изображение из открытых источников.

Утром 14 ноября Екатерина вышла из Епископского дворца, пройдя по широкому синему ковру, минуя представителей английской и испанской знати, которые были богато одеты по этому случаю. Принц Генрих сопровождал ее. На Екатерине было платье из белого атласа, расшитое жемчугом и золотой нитью, со складками в испанском стиле. Под платьем были обручи, называемые фартингейлами, первые, которые появились в Англии. Покрывала испанскую инфанту белая шелковая вуаль, спускавшаяся до талии с окантовкой из золота и драгоценных камней. Ее волосы свободно струились по плечам как символ девственности.

Фламандский гобелен с изображением свадьбы Артура, принца Уэльского и инфанты Екатерины Арагонской, начало XVI века. Изображение из открытых источников.
Фламандский гобелен с изображением свадьбы Артура, принца Уэльского и инфанты Екатерины Арагонской, начало XVI века. Изображение из открытых источников.

Король и королева провели ночь в доме лорда Абергавенни, который находился недалеко от собора Святого Павла. Благодаря этому у них не было необходимости идти по улицам в церковь и отвлекать внимание от жениха и невесты. Они наблюдали за свадебной церемонией из небольшого помещения в соборе за решетчатыми окнами, чтобы не отвлекать собравшихся от происходящего. Стены собора Святого Павла были покрыты дорогими гобеленами. Под окном-розой, окружавшим главный алтарь, были выставлены золотые пластины, украшения и реликвии, инкрустированные драгоценными камнями.

Старый собор Святого Павла, где венчались Артур и Екатерина. Изображение из открытых источников.
Старый собор Святого Павла, где венчались Артур и Екатерина. Изображение из открытых источников.

Екатерина и принц Генрих, одетый в костюм из серебряной ткани, расшитый золотыми розами, подошли к западным воротам собора, когда звучали трубы. От двери до алтаря был сооружен надземный переход длиной шестьсот футов, чтобы все могли видеть происходящее. Помост был покрыт красной ковровой дорожкой, прибитой золочеными гвоздями. Екатерина и Генрих медленно двинулись по дорожке. У главного алтаря, где должна была состояться церемония, была сооружена круглая сцена, имевшая вид горы. На сцене появился Артур, тоже одетый в белый атлас. Его окружали архиепископ Кентерберийский, восемнадцать епископов и служителей, одетых в цветные шелка и золотые ткани. Генрих передал невесту своему брату.

Епископы отслужили брачную мессу, которая длилась три часа. После мессы молодожены преклонили колени, чтобы получить благословение короля и королевы. Они поворачивались во всех четырех направлениях к собравшимся, держась за руки. После праздничной мессы и угощения Артур ушел, как и вошел через боковой вход.

Гравюра интерьера Старого Собора Святого Павла. Изображение из открытых источников.
Гравюра интерьера Старого Собора Святого Павла. Изображение из открытых источников.

Екатерина и Генрих вернулись к западной двери по приподнятому помосту. Когда они вышли, их встретила зеленая гора, покрытая драгоценными металлами. Это должно было означать царствование короля Генриха VII, его богатую гору (Ричмонд). На вершине горы росли три дерева, а перед деревьями стояли три короля, одетые в доспехи. В центре был король Артур в окружении королей Испании и Франции. Из дерева Артура, заросшего красными розами, появился дикий дракон. Из ядра горы хлынул источник вина. Екатерина и Генрих наблюдали, как толпа направляется через ворота к фонтану, чтобы испить вина в честь молодоженов. Ревели трубы, и толпа выкрикивала имена короля Генриха и принца Артура. Вся свадебная процессия направилась во дворец Ламбет, где состоялся грандиозный, роскошный пир и где молодоженов ждала торжественно убранная спальня.

На следующий день флотилия из сорока или более барж, несущих свадебную процессию, двинулась вверх по реке в Вестминстер. На ходу играла музыка. Затем последовала неделя рыцарских турниров и банкетов. Леди Маргарет Бофорт устроила банкет для испанцев в своем замке Колдхарбор. В ту же ночь ее муж, граф Дерби, дал ужин. В Вестминстере был устроен великолепный турнир. Екатерина сидела и смотрела праздничные увеселения вместе с королевой, леди Маргарет и двумя ее новыми невестками, принцессами Маргаритой и Марией Тюдор. Принц Артур сидел напротив дам с королем, с братом Генрихом, графом Оксфордом и графом Дерби.

На следующий день был проведен турнир, за которым следовали «переодевания» и театрализованные представления. Затем начались танцы. Артур танцевал со своей тетей, леди Сесилией Йоркской, а Екатерина исполнила испанский танец с одной из своих дам. Принц Генрих танцевал со своей сестрой Маргаритой и обнаружил, что на нем слишком много одежды. Он сбросил платье и танцевал в куртке, к радости своих родителей и толпы. Было еще два дня фантастических представлений и банкетов, каждый последующий день грандиознее предыдущего.

Замок Ладлоу. Уильям Марлоу. Изображение из открытых источников
Замок Ладлоу. Уильям Марлоу. Изображение из открытых источников

К концу года Артура и Екатерину отправили жить в Ладлоу. В начале апреля оба молодых супруга заболели так называемой «английской потницей». Артур умер. Он был похоронен в Вустерском соборе. Екатерина проведет следующие семь лет в дипломатической и супружеской неопределенности, во власти своего тестя и отца. В конце концов, ее галантный кавалер на ее свадьбе с Артуром, принц Генрих, женится на ней в июне 1509 года после того, как он станет королем Генрихом VIII.

Гробница принца Артура в Вустерском соборе. Изображение из открытых источников.
Гробница принца Артура в Вустерском соборе. Изображение из открытых источников.

Ни король Генрих VII, ни королева-мать принца Артура не приехали простится с сыном и не присутствовали на церемонии погребения, равно как и молодая вдова.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас.

Часовня, возведённая над гробницей принца. Изображение из открытых источников.
Часовня, возведённая над гробницей принца. Изображение из открытых источников.