У вас проблемы с желудком, заболевания желчного пузыря или склонность к желчным камням? Благодаря нескольким принципам питания вы можете предотвратить эти проблемы. Но для этого также нужна твердая воля и установка на здоровый образ жизни.
Желчный пузырь - важный внутренний орган человека, который помогает переваривать пищу, особенно жир. Он поддерживает пищеварительные процессы, нейтрализуя кислую пищу, поступающую из желудка в двенадцатиперстную кишку, путем эмульгирования жиров. Способ питания и неправильный состав рациона при избытке жирной и жареной пищи приводит к его перегрузке, образованию камней в желчном пузыре и нарушению функции желчного пузыря.
Самое важное - это диета. Она необходима для тех, кто страдает хроническими проблемами желчного пузыря. И этого не избежать после операции. Но прежде чем самому назначить какую-либо диету, желательно посетить гастроэнтеролога, который составит для вас индивидуальный рацион.
Как узнать, что с желчным пузырем не все в порядке?
Одно из самых распространенных заболеваний желчного пузыря - камни в желчном пузыре, но это не единственная проблема, которая может повлиять на этот орган. Другие заболевания включают, например, воспаление желчного пузыря, колики и даже рак желчного пузыря.
Принципы поддержание здоровья желчного пузыря
Если вы знаете, что у вас восприимчивый желчный пузырь, соблюдайте важные правила - они подходят не только после операции, но и в качестве профилактики. Рекомендуемые меры основаны на соблюдении питьевого режима, правильном питании, физических упражнениях и поддержании относительно стабильного веса.
Помните - завтрак является основным блюдом в течение дня, поэтому пропускать его не стоит, особенно при проблемах с желчным пузырем. Благодаря завтраку скопившаяся за ночь желчь вымывается.
Также важно уменьшить количество сахаров и жиров в рационе. Пища должна быть разнообразной и легко усваиваемой. Обратите внимание не только на выбор блюд, но и на их приготовление. Выбирайте продукты, которые не повышают уровень опасного холестерина и содержат достаточно питательных веществ и клетчатки.
Подходящие продукты для диеты желчного пузыря включают:
- оливковое масло,
- картофель в вареном или запеченном виде,
- фрукты без кожицы,
- яичные белки,
- цитрусовые соки,
- овощи, такие как морковь, тыква, свекла (мягкие овощи),
- курица, телятина, говядина,
- рыба,
- травяные чаи,
- рис,
- макароны.
Вам следует избегать:
- дрожжевое тесто,
- выпечка в чрезмерном количестве,
- жирное мясо,
- спелые и голубые сыры,
- колбасы,
- алкоголь,
- кофе,
- газированные напитки,
- газообразующие овощи (например, капуста),
- бобовые,
- жареная еда,
- мелкие плоды с костями.
Ешьте меньше и чаще, готовьте на пару
Помимо того, что не стоит пропускать завтрак, рекомендуется есть чаще, но меньшими порциями. При приготовлении пищи забудьте о жарке, гриле или открытом огне. Намного больше подходят приготовление на пару или, на крайний случай, тушение. Приготовление на пару - один из самых здоровых способов приготовления пищи, который сохраняет в ингредиентах как можно больше витаминов и минералов.
Если вы не можете устоять перед жаркой, попробуйте запечь блюдо в фольге в духовке. Для более насыщенного вкуса используйте различные овощи или тертый картофель. Если вы любите бульоны, на диете желчного пузыря вам больше подойдут более водянистые мясные или овощные бульоны.
Таким образом, вывод, который я не устану повторять – наше здоровье в наших руках. Большинство болезней, в том числе желчного пузыря, появляются от образа жизни. Значит им же и вылечиваются.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.