Сегодня, в день рождения Айседоры Дункан, давайте поговорим о танцах.
Айседора Дункан, у нас более известная как скандальная и странная жена Есенина, на самом деле была создательницей "свободного танца", давшего начало танцу модерн и контактной импровизации. Ниже, хоть и в странной подборке, одни из немногих хроникальных кадров танца Айседоры. (Зато в youTube много её последовательниц, которых принимают за саму Айседору, но их легко опознать по скорости пленки. В начале XX века темп у кинохроники был убыстренный). По логике - это 1910-е годы. Чтобы понять этот танец, нужно сказать пару слов о контексте.
КЛАССИЧЕСКИЙ БАЛЕТ - БАТМАН, ПЛИЕ И ПУАНТЫ
Классический балет тех лет нам сейчас смотреть очень смешно - и из-за телосложения танцовщиков, гораздо более массивных, и из-за весьма скромной, по современным меркам, техники. Балет того времени хоть и перестал быть набором красивых поз, каким он был в XIX столетии, и обзавелся какой-никакой техникой (например, Матильда Кшесинская делала уже 32 фуэте), от набора поз всё же ушёл несильно.
Но произошло главное - балет обзавелся собственным "алфавитом" - набором готовых па и их названий - и требованиями к выворотности, гибкости балерины, положениям рук и стоп. И, главное, - я не очень понимаю, как, но балерины того времени танцевали в корсетах (и материалы корсетов были далеки от современных).
ГЕНИАЛЬНАЯ БОСОНОЖКА
В отличие от классических балерин, танец Айседоры был экстатической импровизацией. Танцевала она босиком, накинув на тело короткий хитон. Зрители воспринимали ее представления как жесткую эротику.
В зрелом возрасте, когда миновала юношеская стройность, даме уже серьезно прилетало от критиков, хотя... Знаете, классические балерины начала века у меня тоже вызывают больше эстетических вопросов, чем восторгов.
Разница была в идее. Подобрав идею своего танца с рисунка на античной вазе, Айседора проповедовала свободное самовыражение в музыке (хотя можно было танцевать и под стихи, например). Её танец не был связан азбукой готовых па и пропагандировал возврат к античной красоте тела (представление о которой, впрочем, было заимствовано из античной скульптуры, которая, как понимаем, - очень улучшенный вариант жизни).
"Свободный танец" преподносился как противостояние элитарному (учиться-то не надо) и возвращение танца народу. (Впрочем, "дунканочки" - девочки, с которыми занимлась Дункан, открывшая в Москве собственную школу, в России потом жили комунной и много лет занимались физической формой, хотя в голодных двадцатых это и было скорее вопросом выживания (на школу получали пайки), чем вопросом физподготовки.
И все же несколько студий, преподавших танцевальную импровизацию по следам школы Дункан сложилось.
Что же гениального в танцах Айседоры Дункан
27 мая 202127 мая 2021
98
2 мин
1