Найти тему
Грабельки мои!

Сериал "Ранункулюс-онлайн", 4 серия: азотные подкормки лютика садового

Итак, читатели, выращивающие вместе со мной ранункулюсы в средней полосе России, примерно три недели назад уже высадили их в открытый грунт. Сибирь - возможно еще и не высадила, там какие-то жуткие погодные "сводки с фронта" в комментариях передаются.

Если у вас в четвертой зоне все идет по плану, то кустики ваших лютиков должны уже основательно "распушиться" листьями. Наступило время первой подкормки.

Наша рассада ранункулюсов словила существенный температурный стресс. Мы-то по традиции боялись возвратных заморозков, но их не было. Зато в некоторых регионах средней полосы была аномальная жара. И лично мне, например, рассаду лютиков приходилось поливать местами по два раза в день, иначе бы просто сгорела.

Итак, вот в каком состоянии мои ранункулюсы находятся на этот час.

Я пару раз уже добавила в воду для полива препарат "Гуми Кузнецова" - мне очень нравится эффект, который он производит на растения в стрессе. Ранункулюсы на жаре сразу приободрились.

Сейчас нужно активно наращивать зеленую массу, поэтому первую "настоящую" подкормку я сделаю разведенным по инструкции жидким органическим удобрением.

Хоть я и деревенский житель рабоче-крестьянского происхождения, но работать с органикой и колдовать подкормки "с нулевого цикла" не умею. Поэтому предпочитаю купить готовый настой и с каждым годом все больше удивляюсь, что "овес нынче дорог". В этом году цена вопроса - 235 рублей за 5 литров.

Пятилитровая бутыль настоя коровяка - это моя выручка во всех непонятных для юного садовода ситуациях, когда растениям нужна подкормка азотными удобрениями.

Расчет - 100 граммов настоя из бутылки на лейку воды. Отработанным движением.

Мои основные орудия труда для подкормок
Мои основные орудия труда для подкормок

Подкормки ранункулюсов я произвожу методом дождевания из лейки - тут тебе сразу и корневая, и внекорневая подкормка.

Все же понимают, что перед подкормкой ранункулюсы нужно сначала просто полить? Иначе есть риск пожечь корни.

В моем регионе пока дождя дождешься - они уж и процвести успеют. Поэтому - сначала полив, затем подкормка.

И раз в 10 дней, пока мои ранункулюсы не отцветут, я буду их чем-то кормить. В жидком виде.

Как правило - тем же, чем и розы, не мудрствуя лукаво. В готовых удобрениях для роз есть все, что нужно и ранункулюсам.

Я намеренно не привожу здесь названий удобрений, потому что не знаю, что вы купите и что продается в вашем "сельмаге". Но если вы видите на упаковке с удобрением розу - подойдет.

Времени по календарю хватает на то, чтобы провести две азотные подкормки раз в 10 дней, а дальше - переходим на фосфорно-калийные удобрения, потому что наши ранункулюсы начнут набивать бутоны.

Настой коровяка, зеленый настой сорняков из "бочки-вонючки", все то, что вы обычно используете для удобрений азотными подкормками - подойдет для первых двух подкормок ранункулюсов.

И наши лютики - "попрут".

А как же вредители?

Я никогда не замечала на своих ранункулюсах вредителей, потому что, обрабатывая профилактически розы, превентивно прохожусь с опрыскивателем и по ранункулюсам. Но люди в комментариях жаловались на каких-то белых бекарасов, похожих на муку. Поэтому если что - то любой системный инсектицид.

Что там у меня с моими ранункулюсовыми экспериментами? Пока - глухо.

Посадка клубней напрямую в открытый грунт без проращивания была сделана 15 мая - еще не взошли.

Посадка клубней в контейнер была сделана 16 мая - еще не взошли.

Я уже нисколько не удивлюсь, если в итоге выяснится, что проращивание клубней за две недели до посадки в открытый грунт - единственный приемлемый для меня вариант агротехники.

Но буду честно держать вас в курсе своих успехов и провалов.

Как себя чувствуют ваши ранункулюсы? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Краткое содержание предыдущих серий:

Первая серия - ставим ранункулюсы на проращивание.

Вторая серия - приводим рассаду "к общему знаменателю".

Третья серия - высаживаем ранункулюсы в открытый грунт.

Поволжье, Тольятти