Отец ребенка работает, но имеет неполный рабочий день, поэтому получает пособие. Мать ребенка тоже решила выйти в отпуск по уходу за ребенком.
Оба родителя в отпуске по уходу за ребенком: а что так можно было?
На самом деле это законная и очень выгодная схема. В отпуске по уходу за ребенком могут находиться оба супруга, просто пособие, выплачиваемое до достижения ребенком возраста 1,5 года, будет начисляться кому-то одному.
Представим ситуацию. Супруг зарабатывает 60 тысяч рублей, супруга — 20 тысяч. Очевидно, что в стандартной ситуации, когда мать ребенка одна уходит в отпуск их доход будет 60 тысяч (зарплата супруга) плюс 8 тысяч (пособие — 40% от зарплаты). Естественно, расчеты грубые, для примера.
А если супруг выходит на работу с условием неполного рабочего дня — семь часов в день вместо восьми. Его зарплата сокращается до 52 тысяч рублей, но пособие составит 24 тысячи рублей. Жена при таком раскладе свой заработок теряет, пособие не получает.
В стандартной ситуации доход семьи 68 тысяч рублей, во втором — 76 тысяч. При этом рабочее время супруга меньше на один час в день.
ДТП в течение рабочего дня, но работник не пострадал
Еще один интересный вопрос. В течение рабочего дня на территории работодателя один из работников попал в ДТП. Никаких повреждений сотрудник не получил, так бывает.
Через несколько дней этот же работник «вышел на больничный» по причине головокружения. Работодатель задался вопросом — подлежит ли указанное ДТП расследованию как несчастный случай на производстве? Вроде бы травм нет, но последующий период временной нетрудоспособности есть.
Согласно статье 227 Трудового кодекса РФ, работодатель должен расследовать события, результатом которых потерпевшим были получены телесные повреждения.
В нашем случае наличие травм не подтверждается ни медицинскими документами, ни показаниями самого работника, попавшего в ДТП. В результате Роструд делает заключение об отсутствии в приведенной ситуации несчастного случая на производстве.
Входит ли один отпуск в стаж для начисления другого отпуска?
При увольнении работнику должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные отпуска.
Представим ситуацию. Работник написал заявление о предоставлении ему отпуска с последующим увольнением — часть 2 статьи 127 Трудового кодекса предоставляет работникам такое право. В результате он использовал все положенное ему в виде ежегодного оплачиваемого отпуска время отдыха.
Последним днем его работы стал последний день отпуска.
Но пока он «гулял» отпуск, дни бежали и копился стаж для предоставления нового отпуска. Использовать его работник уже не сможет, так как уволен.
Значит нужно выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск? Правильно?
Правильно.
Все дело в том, что в статье 121 Трудового кодекса приведен перечень периодов времени, которые не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск. Перечень этот закрытый, период пребывания работника в ежегодном отпуске в этом перечне нет.
Придется работодателю платить компенсацию.
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если материал был полезен.
Канал «О праве по-русски» ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком