Если сегодня в большом зале начать исполнять песню «Орленок», то у многих людей защемит сердце, а у кого-то даже покажутся слезы на глазах.
Возможно, эту будут слезы об утраченном пионерском детстве, но все-таки искреннюю любовь к этому музыкальному произведению невозможно вытравить из сердец наших соотечественников.
Расскажем об истории создания легендарного «Орленка».
История о подвиге белорусского красноармейца
История песни началась с пьесы «Зямка Копач», созданной Марком Даниэлем. Сюжет ее оказался простым. Белые поляки входят в белорусское село, там они apecтoвывaют юного красноармейца Зямку.
Зямку приговаривают к кaзни, он видит через окно орла и, обращаясь к этой гордой птице, просит у нее помощи. В итоге юноша сбегает из заключения и продолжает свой бoй с вpaгами.
Пьеса имела успех.
Текст песни был самым простым. Вот его перевод:
Песня на русском языке
Пьеса Даниэля была переведена на русский Борисом Черняком и под названием «Хлопчик» поставлена в 1936 году на сцене Моссовета.
Но песне на музыку композитора Виктора Белого, которая исполнялась в спектакле, чего-то не хватало. Текст ее явно оказался «слабее» музыки.
Рождение шедевра
Поняв, что текст песни является слабым, несмотря на его героический посыл, Борис Черняк обратился за помощью к поэту Якову Шведову (автору знаменитой «Смуглянки»).
Текст Шведова из 6 четверостиший и получил всесоюзную известность.
В песне появилось чувство полета и жажда подвига, освященного любовью к матери и родной земле, ощущение юным героем внутренней силы, которая проистекает из коллективизма и веры в истинность той идеи, которой он служит.
Так песня стала в Советском Союзе популярнее спектакля.
К тому времени гражданская вoйнa приобретала легендарные черты, ее ветеранам, ушедшим к «красным» 17-летними мальчишками, хотелось вспомнить о подвигах, а юному поколению пионеров нужно было равняться на «героев былых времен».
Песня во время Великой Отечественной войны
Но особое значение для советских людей песня «Орленок» приобрела во время Великой Отечественной вoйны. Она стала настоящим гимном для партизан, сражающихся за Родину. Часто сыновей полка называли «орлятами» в честь героя.
С этой песней на устах yмиpaли.
Еще в конце 1930-х гг. ее исполнял певец Александр Окаемов, он не знал, что ему придется полностью повторить героический путь юного красноармейца.
Александр происходил из семьи провинциального священника, но упорство, труд и выдающиеся способности сделали его известным исполнителем, доцентом московской консерватории.
Во время вoйны он выступал перед сoлдaтaми, а когда вpaг подошел к Москве, вместе с товарищами по консерватории записался в ополчение. Но из музыкантов не получилось профессиональных военных, Александр и его друзья попали в плeн, отказались сотрудничать с немцами и были помещены в кoнцлaгepь.
Там они не пали духом, а уговорили лагерное начальство создать хор из пленных и выступать с ним по селам и маленьким городкам. Во время выступлений Александр связывался с партизанами и передавал им информацию о дислокации немецких вoйск.
К сожалению, группа сопротивления была выдана пpeдaтeлeм. Александра и его товарищей страшно пытaли, стремясь выведать сведения о партизанах, но фaшиcты ничего от них не добились.
Их кaзнили 21 февраля 1943 года. Идя на cмepть, Александр пел песню «Орленок».
Послевоенная слава
После Победы 1945 года песня «Орленок» не только продолжила жить, но и стала одной из самых популярных для детей и молодежи СССР.
Она звучала в фильмах, на радио, ее пели дети и взрослые, именем "Орленка" называли улицы, детские лагеря, слова песни знал почти каждый житель СССР.
Но великая страна была разрушена в 1991 году.
Казалось бы, вместе с советской эпохой должны были уйти в небытие старые песни. Над всем советским глумились. Не избежал этой участи и «Орленок». «Его называли козлёнком в отряде. Враги называли козлом», - распивали подвыпившие молодые люди, смеясь и кривляясь.
«Орленок» должен был погибнуть. Но он выжил.
И при этом стал предметом нового витка противостояния "красных" и "белых". В этот раз речь шла об первоначальном авторстве музыки и стихотворного текста.
В начале 90-х годов стали известны новые слова к этой песни. Неизвестный автор сделал из него гимн казачьему движению, рассказывая о судьбе юного казака, который пoгибaeт от рук большевиков.
Когда точно была написана песня «Орленок» в ее «белом варианте» точно неизвестно. По мнению части исследователей, например, А. Бондаря ее пели во времена Гражданской вoйны еще колчаковские солдаты и офицеры.
Много копий тогда было сломано вокруг «Орленка», но отчасти это давало песни новые силы для жизни.
Создавались самые фантастические версии, что песня эта была подслушана каким-то красным сoлдaтoм у казака, ее исполнявшего, а потом с измененным текстом перенесена на ноты.
Трудно сейчас доказать, что "белый вариант" "Орленка" появился еще в гражданскую вoйнy, также трудно убедить всех, что этого никогда не было.
Впрочем, многим нашим современникам по душе все-таки «классическая» версия 1936 года. И главное в этой песне то, что с ее словами люди шли в бoй в Великую Отечественную вoйнy, поэтому и сегодня она зажигает в сердцах наших соотечественников искру любви к Родине.
А Вам, мои уважаемые читатели, какой вариант песни больше нравится?