В деревне кот не только радость, но и необходимость. Вот только мы не ожидали, что кота придется искать по всей округе.
Мыши, землеройки, зайцы, скорпионы, даже змеи — не самое приятное соседство, согласитесь. Когда переехали жить в португальскую глубинку, заросший по пояс огород был полон тайн, в гараже что-то предательски шуршало в углу, а первая зелень петрушки ночью была скошена под ноль зайцами.
В нашей округе множество всяких грызунов, с ними может справиться только кот, а лучше два. И мы начали поиски.
Удивительно, но все соседи пожимали виновато плечами, мол, кошек мы не держим, только собак, но постараемся помочь. Время поисков усатых пришлось на жесткий карантин, поэтому искали по сарафанному радио.
НАДЕЖДА
Добрый человек подсказал, что в нашем городе есть приют для собак, иногда туда и кошки попадают. На нашу радость как раз была кошечка, которую мы и взяли. Ветеринар Сара привезла ее нам домой, рассказала все, что о ней знала о привычках и повадках. Кошка имела паспорт о прививках, была стерильной и чипированной.
Кошечка оказалась пугливой, в руки не давалась и первую неделю жила за диваном в прихожей. Кошку звали по паспорту Hope (с англ. «надежда»), а по-простому, Наденька.
Через неделю Наденька начала подходить ближе и переехала на диванчик. Однажды мы забыли закрыть дверь и увидели, что кошка вышла во двор. Обомлели, подумали, ну все.. кошка не вернется. Но кошке забота нравилась, да и диванчик тоже, нагулявшись, она возвращалась спать домой. Вот только ее мышеловные способности были под сомнением, она была очень запуганной кошкой.
КУСУКА
Однажды у калитки посигналили. Из угольно-черного БМВ вышел пенсионного возраста дядечка и спросил, не мы ли искали себе котенка? протянул такого же угольно-черного пушистика и банку корма (на случай, вдруг у нас нет). Рассказал, что он из соседней деревни, у них последний котик остался. Мы были рады ему.
Наша кошка пошипела на него пару недель и сдалась. Малой пробовал на зуб всё, что попадалось: наши руки, ноги, диван, стулья и даже кошку. За это он был наречен Кусука.
И все бы хорошо, закончить на этом историю про кошек и котов, но нет, случилась у нас шахматная партия.
РЫЖИЙ
Еще когда мы жили близ Лиссабона, прям в нашем дворе мы спасли от собак приблудную котейку. Она была очень ласковая, чем приглянулась хозяйской дочке, и кошечку оставили жить в доме.
С тех пор прошло несколько месяцев, и вот мы получаем известие от Софии (хозяйки того дома). Она не успела стерилизовать кошку, у той родилось четверо малышат. «Вам какого оставить? Есть полосатые и рыжие». Мы, конечно, посмеялись, что София нам шансов на отказ не оставила. А мы одного не могли найти, а теперь вот-те на, третий. Выбрали рыжего.
Кусука быстро нашел общий язык с рыжим мальцом, а вот Наденька пошипела три недели, отвесила несколько оплеух доброму малому и ни в какую не собиралась с ним контачить. Когда поняла, что рыжий здесь надолго задержался, обиделась и ушла куда глаза глядят. Поиски кошки, увы, не увенчались успехом. Надеемся, что она не осталась без хозяев.
Котенка португальцы назвали Амореш, а мы попросту Рыжий.
Коты уже выросли. Живут дружно, переловили мышей, землероек, порой ловят птичек. Мы не приветствуем такое поведение, но что делать. Конечно, мы кормим котов, но охотники есть охотники. Даже кроты входят в их рацион.
Зайцев коты обычно делят пополам, причем приносят добычу домой к своей миске и там уже едят по-братски.
Еще эти забавные ребята ходят с нами в ближайший лес. Ну, вдруг мы потеряемся? Столько раз пытались мы по-тихому уйти из дома в лес за грибами, но не тут то было, бегут-орут. Дело в том, что долгое блуждания коты не выносят, они устают, ложатся и мяукают, типа «хозяйка неси нас домой, мы устали».
Иногда коты попадают в соседские капканы, то один, то другой. Хромают, мы лечим, но изменить это не в силах. В округе много полей, подозреваем, что владельцы ставят капканы от зайцев. В такие тяжелые времена коты охотятся по очереди и всегда приносят кусочек добычи другу.
Наших куриц, уток, цесарок коты не трогают, любят спать в курятнике на сене и охранять яйца. Птица их не боится. А вот за кроликов мы переживаем, всегда следим, чтобы кролятник был хорошо закрыт, а сетка по его периметру цела.
Вот такая кошачья жизнь у нас в деревне.
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!
Читайте также наш Рассказ о собаке Лайке