Кофе — что это такое? Несмотря на то, что плод кофе иногда называют ягодой, это не так. Да, кофе не ягода, а косточковый фрукт, с двумя семенами внутри плода. Растут они на кофейном дереве. Родиной кофейного дерева считается Эфиопия. Первые письменные упоминания об арабике в Европе приписывают итальянскому врачу-ботанику 16 века Просперо Альпини, который долгие годы работал в Египте и путешествовал по Африке.
У кофе четыре биологических вида. Coffee Arabica (Арабика), Coffee Robusta (Робуста), Coffee Liberica (Либерика), Coffee Excelsa (Эк-сельса). Последние два практически не имеют коммерческого применения и широкого спроса у потребителей.
Необходимая температура для выращивания кофе 15—28ºC круглый год. Поэтому кофе выращивают только в странах, расположенных вдоль экватора планеты и где преобладают суточные перепады температур. Чем чаще перепады температур, тем лучше становится вкус кофе. Поэтому так ценится кофе, выращенный в высокогорных регионах экваториальной части земли, где кроме температурных качели преобладают еще и перепады влажности. В таких условиях кофе созревает медленнее, впитывает больше питательных элементов, вкус становится более полным и ярким. Больше всего такими благоприятными регионами обладают такие страны как – Кения, Эфиопия, Колумбия, Гватемала, Перу, Бразилия и др.
В мире Арабика считается самым лучшим сортом кофе, но внутри него существует деление на несколько сотен видов в зависимости от региона произрастания, вкусовых качеств, размеров зерна и других характеристик. Если точнее, то Арабика – это не сорт кофе, а вид кофейного растения. Поэтому она в свою очередь подразделяется на большое количество разновидностей арабики: Типика, Бали, Бурбон, Катура, Арамоса, Шинзан и др. Каждая разновидность такого кофе имеет свои специфические вкусы и аромат.
Второй вид кофейных деревьев – это Робуста. Робуста не имеет такого большого количества сортов, но можно назвать разновидности: Куилу, Амбри и Конильон дю Бразил и др. Основным преимуществом робусты является содержание кофеина, что в два раза больше чем в зернах арабики, а также неприхотливость к климату. Больше всего рабусты выращивают во Вьетнаме, Индии и Бразилии. В целом не смотря на конкурентные преимущества робусты, зерна арабики более популярны и занимают 2/3 мирового потребления кофе.
Узнать подробнее и заказать кофе Alpinico Espresso Intenso
Понравилась статья? Не забудьте подписаться!
Также читайте: Три главных критерия выбора кофе