Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Когда отливали памятник Петру, из формы пролилась кипящая медь

Разумеется, именитый скульптор Фальконе тогда императрицу не подвел! Памятник покойному государю-императору Петру I был установлен вовремя: все, как полагается, с каменным подножием. Только история его появления – более чем знаменательная. Рассказываю.

Фото автора
Фото автора

Отыскать скульптора, который осуществит затею императрицы Екатерины II – воздвигнуть в центре Петербурга памятник его отцу-основателю – было задачей не из легких. В своем Отечестве достойных, по мнению, государыни, не нашлось, поэтому она отправила гонца в Париж. Оттуда посол вернулся через год со скульптором Фальконе, который с готовностью представил Екатерине уменьшенную модель.

Фальконе Этьен Морис (1716-1791). Ему было около 50, когда Екатерина пригласила его в Петербург, чтобы создать знаменитый ныне памятник. За признанного Францией скульптора поручились перед императрицей Вольтер и Дидро. Фальконе работал над "Медным всадником" с 1765 по 1778 гг, но открытие прошло без него: не выдержав силы "русского характера", скульптор вернулся на родину (крайне нервным).

Государыня одобрила и приказала отыскать для постамента мраморную глыбу. Такая нашлась в 12 верстах от города, в деревне Лахта, только не отдельная глыба, а настоящая скала, прозванная местным населением «Гром-Камень».

Кажется, что государь приветствует проплывающие мимо него суда. Фото автора
Кажется, что государь приветствует проплывающие мимо него суда. Фото автора

Забавное название появилось после того, как в скалу ударила молния и образовала в ней глубокую расщелину, хотя сам гигантский камень, на который, по преданию, любил взбираться сам государь, был вкопан в землю на глубину в 4,5 метра.

Как можно было извлечь громадину, чтобы перевезти ее в Петербург – никто не знал. Императрица даже объявила награду в 700 рублей за сообразительность (по тем временам сумма немалая!).

Тащили камень в 1770-м году 400 человек. Екатерина сама наблюдала за этим, оглушенная барабанным боем. Для удобства транспортировки под камень были положены медные полозья, в качестве шарниров использовались медные шары. Сдвинули камень на 425 метров, а потом перевезли его через Неву на плоскодонном судне, длиной в 54 метра.

А скульптор, тем временем, выполнил модель памятника в полную величину. Голову императора изготовила француженка по фамилии Колло.

Фото автора
Фото автора

Чтобы государь на коне выглядел наиболее правдоподобно, перед Фальконе позировали всадники на лошадях из царской конюшни (делалось это для того, чтобы художник мог «поймать момент»).

Но к моменту отливки Петра в бронзе скульптор вдруг закапризничал, и императорскому двору вновь пришлось искать исполнителя. Правда, мятежный француз вовремя опомнился и вернулся в мастерскую. 176 тонн бронзы и 4 тонны железа было пущено на грандиозную задумку, но и тут не обошлось без ЧП: в самый ответственный момент из глиняной формы вдруг полилась расплавленная медь!

Фальконе в ужасе выскочил из мастерской, а его помощник, литейщик Хайлов, понимая, какая перед ним теперь лежит ответственность, стал «ловить» медь и заливать ее обратно в форму.

Это ему удалось, но фигуру сидящего на коне государя пришлось корректировать еще два года.

На торжественное открытие памятника 7 (18) августа 1782 года собралось 15 тысяч войска. Екатерина наблюдала за торжественной церемонией с балкона в Сенате, будучи при атрибутах царской власти. А потом низко поклонилась бронзовой скульптуре.

По словам очевидцев, в глазах государыни стояли слезы.

В материале использованы исторические очерки "История города Санкт-Петербурга в лицах и картинках (1703-1903)" В.Н. Авсеенко; (1993).