Найти тему
Анна Жаворонкова

Размышления о смысле жизни

Бывает, стремишься к чему-то, например, накопить денег на отдых, или много зарабатывать, или выплатить кредиты и выучить детей, или закончить ремонт... Стремишься к этому всё время, этим живёшь, это стремление наполняет жизнь смыслом, придает ей движение.

Отними это стремление, или дай желаемое прямо сейчас, ты останешься в вакууме. Будешь как слепой котенок тыкаться носом в стенки картонной коробки, без цели и смысла.

Желания и стремления наполняют нашу жизнь, но мы не смотрим дальше них. Мы не видим конечную цель. Что же такого произойдет на самом деле, когда я наконец выплачу ипотеку (поеду отдыхать, поменяю работу...)? Что в результате должно произойти СО МНОЙ?

Я стану счастливой? Как это меня изменит? Я найду свою нирвану?

Или я найду новую цель? И буду гнаться уже за НЕЙ, как ослик за морковкой? И даже не успею порадоваться достижению предыдущей цели. Потому что это движение, оказывается, и есть жизнь. Убери эту гонку, и что останется в сухом остатке? Пустота?

Решение задачки простое: наша жизнь = гонка. Я не знаю, какой степени осознания надо достичь, чтобы перестать гнаться, перестать хотеть, сидеть на вершине горы, питаться маковой росинкой и медитировать годами. Да и надо ли это? Счастье ли это лично для меня?

Поэтому жизнь большинства - гонка, с короткими перерывами. В наших силах сделать её максимально для себя комфортной, замедлив бег. Это и будет счастье.

Мы всё ждём "когда то-то и то-то произойдет, вот тогда заживём", и упускаем текущий момент. Тот, кто живёт будущим или прошлым - не живёт вообще. Потому что будущего и прошлого не существует.

Так в чём же смысл жизни, и надо ли его искать? А может, важен сам процесс?