Найти тему
Cinema Vibe

Обзор артхаусного хоррора “Дочери тьмы”

Кадр из фильма “Дочери тьмы”
Кадр из фильма “Дочери тьмы”

Фильм “Дочери тьмы” стал своеобразным экспериментом как для номинанта на “Золотую пальмовую ветвь” Гарри Кюмеля, так и в целом для жанра ужасов. Кюмель, на протяжении своей карьеры предпочитавший снимать скорее драматические фильмы, в этот раз смело шагнул на территорию эксплуатационного кино.

Полноценным эксплотейшном “картину назвать, конечно, нельзя - в фильме скорее идет смешение самых разных элементов авторского кино. Готическая атмосфера, немного сюрреалистичные сюжетные ходы, вампирская тематика с эротическим уклоном - получилась насыщенная палитра стилей, в которой хоррор отошел на второй план.

Кадр из фильма “Дочери тьмы”
Кадр из фильма “Дочери тьмы”

Герои истории - молодожены Стефан и Валери держат путь в Британию, на родину жениха. По пути они останавливаются в большом, старинном отеле в городе Остенде. Зимой в отеле никого нет, и лишь одинокий консьерж несет свою службу.

Однако вскоре в отеле появляется графиня Елизавета Батори в сопровождении секретарши. Сама она заявляет молодой паре, что является лишь потомком печально известной кровавой графини. Однако у пожилого консьержа иное мнение - ведь 40 лет назад, будучи еще юнцом, он уже видел графиню, и за это время она не постарела ни на день.

Кадр из фильма “Дочери тьмы”
Кадр из фильма “Дочери тьмы”

Изысканной и даже в некотором роде аристократической атмосферы создателям удалось добиться благодаря интересным съемочным местам. Бельгийский город Остенде с его выразительной архитектурой и немного мрачным спокойствием подходит к этой истории просто идеально.

Роскошное убранство отеля (основного места действия картины), странные, сюрреалистические события, происходящие в нем, загадочное поведение всех персонажей - все это отлично работает на стиль и атмосферу ленты, а также на напряжение, растущее по мере движения истории.

Кадр из фильма “Дочери тьмы”
Кадр из фильма “Дочери тьмы”

Многие критики приписывают картине целую кучу самых разных смыслов, метафор и аллегорий, среди которых много размышлений о природе жестокости человека, его нарциссизме, слабости и ведомости. Нашли там и некий феминистический подтекст - хотя был он там заложен или нет - ответить очень сложно.

В итоге, самого ужаса в картине не так уж и много - но это совсем не повод отказываться от ее просмотра. В нем есть то чувство необъяснимой тревоги, которое свойственно хорошим хоррорам тех лет, просто добивается его режиссер не совсем обычными, а потому интересными приемами.