Найти в Дзене
Роман Скиба

Узнал о цветных фотографиях дореволюционной России, как выглядят эти места сейчас. Показываю фото

Я интересуюсь историей фотографии. Примерно 20 лет назад на просторах интернета мне попались на глаза цветные фотографии Российской Империи, снятые С.М. Прокудиным-Горским. В своих поездках по России и не только, я часто сталкивался с творчеством Сергея Михайловича и специально искал ракурсы тех съёмок, которые он использовал, что бы сравнить изменения, которые произошли за 100 лет.

Фото Скиба Роман
Фото Скиба Роман

Всем привет, меня зовут Роман я люблю путешествовать по России и фотографировать. У меня была мечта – проехать всю Транссибирскую железнодорожную магистраль до Владивостока. В 2019 г. я её исполнил, побывал во многих городах Сибири, Дальнего Востока и в Китае. Это будет история об этом и не только.

С.М. Прокудин-Горский жил и работал в Петербурге. Но из его работ сохранилась всего одна фотография с моим городом. Это собор Спаса на Крови. Мне же было интересно увидеть своими глазами как изменились места, где работал Сергей Михайлович, прикоснуться к его творческому пути.

Как не странно, впервые со следами творчества Прокудина-Горского я встретился не в России, а в Беларуси. В 2006 г., гуляя по улицам Полоцка, обратил внимание на витрину книжного магазина. Там красовался путеводитель по городу, где на обложке была дореволюционная фотография Сергея Михайловича. Содержание путеводителя так же было оформлено его снимками.

Первые ракурсы, с которых снимал свои виды Сергей Михайлович, я нашёл в Полоцке, а потом в Витебске. И если на фотографиях Прокудина-Горского мы можем увидеть подлинные памятники архитектуры, то уже на современных снимках чаще всего уже встречается новодел, который был выстроен на месте снесённых культовых зданий в советскую эпоху.

С началом своих путешествий на Восток, я уже посетил гораздо больше городов, в которых был Прокудин-Горский со своей камерой. В 2015 г. я впервые оказался в Екатеринбурге и практически сразу, недалеко от набережной, увидел стену с историческими фотографиями Прокудина-Горского. Здесь же и нашёл тот самый ракурс, с которым можно было сравнить дореволюционный и современный Екатеринбург.

Сейчас, главной доминантой этого пространства, является Храм на Крови, который построен на месте дома Ипатьева, где расстреляли царскую семью. Этот дом видел на снимке Сергея Михайловича и разница между снимком Прокудина-Горского и трагическим событием в Екатеринбурге составляет всего 9 лет.

В Тюмени я был много раз и там тоже искал точки сравнения с фотографиями Сергея Михайловича. Самый удачный ракурс мною был найден на набережной р. Тура. Благодаря сохранившимся церквям, можно особенно хорошо увидеть как чуть изменилось русло реки и преобразился образ Тюмени.

Иногда нужный ракурс можно найти без труда, как это случилось с Троицким монастырём в Тюмени. Но на этом месте, где была камера Прокудина-Горского, сейчас выросли деревья и что бы хоть как-то сравнить старый и новый облик монастыря, нужно отойти чуть в сторону. И, наверное, это один из немногих случаев, когда современный вид выглядит лучше прежнего.

Самый богатым на ракурсы городом, в котором работал Прокудин-Горский, стал для меня Тобольск. Здесь сохранилось очень многое со времён Сергея-Михайловича и планировка улиц, и соборы и природный ландшафт. Сравнить Тобольск дореволюционный с Тобольском XXI-го века интереснее всего.

Стеклянные негативы Прокудина-Горского со снимками дореволюционной России хранятся сейчас в библиотеке Конгресса США. Их можно найти на сайте библиотеки в свободном доступе, а так же на многочисленных интернет-ресурсах.
Так же, очень советую посмотреть фильм Леонида Парфёнова «Цвет нации», который подробно и живо описывает биографию Сергея Михайловича, его творческий путь и историю нашей страны.

Интересно узнать, а есть ли снимках С.М.Прокудина-Горского места, где Вы живёте? Насколько всё изменилось?

Всем большое спасибо за прочтение и подписывайтесь на мой канал!!!