Последние дни я поняла – «рок-н-ролл жив»: слушаю со всей планетой группу «Манескин»: совсем юных итальянских ребят, солисту Дамиано всего 22 года. Обнаружила у них много отличной музыки, кучу классных клипов с многомиллионными просмотрами. И как это всё богатство прошло мимо меня, есть у них клип аж со 110 миллионами просмотров.
Впрочем, я не одна сделала это открытие, благодаря «Евровидению-2021». Каким бы критическим разборам я не подвергала конкурс песни «Евровидение» в прошлые годы (2018 год – «Вишенки на торте “Евровидения”»; и 2020 год – «”Евровидение”: силикон, нафталин и фрики»), но я никогда его не игнорировала и всегда находила для себя новых интересных артистов. Хотя в этом году мой вкус и мнение большинства впервые совпали.
Теперь от удивительных победителей, итальянских рокеров «Манескин» перейду к нашей российской певице Маниже. С ней произошла замечательная трансформация как с исполнителем – с первого представления, весьма сырого ролика «Русская женщина», который изначально вызвал недоумение, она сильно подросла как артистка с этим произведением и на живых выступлениях насытила сие творение высочайшей энергетикой и пробила русских зрителей, а особенно зрительниц, до глубины сердца. Да, и живое выступление её в финале тоже было на таком уровне, что сутки спустя у победителей-итальянцев было 9 миллионов просмотров, а у занявшей 9 место России – 11 миллионов, причем народ так гордится (только чем? – высказыванием, содержащимся в песне?), а в трендах набирает просмотры «Манижа и танец сурдопереводчицы». Теперь вот еще за лучший текст хотят премировать «Русскую женщину».
Еще могу сказать, что потрясающие живые выступления стали фишкой именно «Евровидения-2021». Даже те артисты, кто мне не глянулся на промо-роликах, выйдя на сцену дали жару. Например, огненное трио сербок «Hurricane» – «Loco Loco» – в финале девушки просто пылали на сцене. Или албанская исполнительница Anxhela Peristeri – «Karma» – лилась серебряным соловьем. Или очаровательная трепетная француженка Barbara Pravi с песней «Voilà». А уж коллективы с элементами этно-фолка, как украинка Go_A, просто самовыражались по полной, особенно в финале.
Из сольных исполнителей для себя выделила норвежца TIX – «Fallen Angel» (очень уж тембром похож на Джоржа Майкла и песня смахивает на «Ласт данс»), хотя номер с этим «куриным» крылатым костюмом вызвал улыбку, а вокал хочется слушать и слушать, скучаю я по Джорджу Майклу видимо. И запомнила эстонца Uku Suviste – «The Lucky One» , который такое насыщенное напряжение голосом создает, как редко кто может (жаль, он в финал не прошел). Но помню, как эстонскую песню «Urban symphony» с «Евровидения-2009» я заценила спустя лет пять, и до сих пор иногда даю послушать знакомым как пример потрясающей аранжировки, соединяющей классику и эстраду. Вот, например, экстравагантный португалец The Black Mamba с песней «Love Is On My Side» отправил меня своим фальцетом переслушивать Принса и трио «Bee Gees», такое получилось путешествие во времени. А еще я буду ждать ремикс или более удачный кавер на песню «Discoteque» литовца The Roop, она шикарная, просто сценического заполнения не хватило. Поэтому надеюсь, что многие песни с «Евровидения» мне еще предстоит распробовать. И да, многие и многие исполнители в этом году пели на своих родных языках и это прекрасно – знакомиться с многообразием звуковой палитры этого мира, испанский «Blas Cantó» – «Voy A Quedarme» или датский «Fyr Og Flamme» – «Øve Os På Hinanden» звучат ничуть не хуже английского.
Артисты, спевшие на своих родных языках, дают всему миру увидеть красоту их речи. Это, наверное, и есть настоящая толерантность – принимать многообразие музыки в том числе. Победители тоже пели на своем родном итальянском языке, это им не помешало найти путь к сердцу миллионов зрителей. Как и всякий русский человек, живший в 80-х и ранее, я с детства любила итальянскую музыку. Несколько лет назад мое сердце разбила американская итальянка LP своими англоязычными песнями, а теперь эти ребята из «Maneskin» меня воскресили. Я послушала их альбомы: они пойдут далеко за пределы «Евровидения»! Они молоды, красивы, харизматичны и талантливы. Они понимают, о чём они поют. Они несут свой посыл нам, они не пустые. Я чувствую это, несмотря на то, что не знаю итальянский. Музыка не имеет барьеров для сознания.
ГАЛАРИНА
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!