Как-то мы фотографировались с охапкой шаров, наполненных гелием, для Инстаграма местного бренда шаров и случайно мой ребёнок их отпустил в небо. Какой же был ужас написан на лице моих местных знакомых. «Нас оштрафуют, нас накажут» - причитали они. «Не может быть!» - отвечала я. Правда, я просто не могла поверить, что такое возможно.
В каждом графстве свои правила и свои штрафы. Поэтому сориентировать по степени административного наказания я вас не смогу. Штраф будет в районе £100 (10000 рублей). Если что, то пока нас не оштрафовали.
Этот закон ввели сравнительно недавно, лет десят назад, благодаря «зелёным», которые переживали, что шары, хотя они и био-разлагаемые, причиняют большой вред фауне острова. Воздушные шары и их фрагменты убивают почти каждую пятую птицу, которая поглощает мягкий пластик, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports. Мы об этом не знали. И Булат Окуджава тоже, думаю, не подозревал о таком исследовании, когда в 1957 году писал свою песню «ГОЛУБОЙ ШАРИК»:
Девочка плачет: шарик улетел.
Ее утешают, а шарик летит.
Девушка плачет: жениха все нет.
Ее утешают, а шарик летит.
Женщина плачет: муж ушел к другой.
Ее утешают, а шарик летит.
Плачет старушка: мало пожила...
А шарик вернулся, а он голубой.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.
#англия #жизнь в англии #праздник #законы #суд #штраф #дикаяприрода #природа #экология #шарики