Найти тему
Хмельной Барон

Пробую пиво Рисовый Самурай: стилизация под сакэ?

Во Вкусвилле 0.5л банка в стёбном аляповатом стиле стоит 150р. Цены ниже в интернете нет, видимо эксклюзивная для этой сети. Производит крафтовая пивоварня Panzer Brewery, известная главным образом "околофруктовым" направлением. Варят хорошо, ярко, интересно, явных провалов пока не встречал, посему купил рисовый GOSE, что для меня нехарактерно. Пиво с рисом до сего момента доводилось пить исключительно масс-маркетное наподобие ASAHI, что, сами понимаете, не показатель.

GOSE относительно недавно сертифицирован BJCP на волне крафтового пивоварения. Подразумевает под собой пшеничную основу с заметной, но в то же время сбалансированной, умеренной кислотностью, общий фруктовый либо овощной характер и наличие соли. Горечь слабая, охмеление также слабое. Стиль довольно странный и подойдёт очень не всем. Томатное или горчичное пиво пили? Вот оно самое.

  • Изготовитель: Россия, Московская область, г.Подольск, Panzer Brewery
  • Стиль: Gose
  • Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод пивоваренный пшеничный, рис, грейпфрутовый концентрированный сок, хмель, пряно-ароматическое сырьё, дрожжи пивные
  • Алкоголь: 4.6%, плотность сусла 11.0%, горечь 12 IBU
  • Калорийность: 46 ккал/100мл. Срок годности 180 суток
  • Рейтинг Untappd: 3.67/5

Дадим слово пивоварам

Рисовый гозе - солоновато-кислый пшеничный эль, вдохновленный пейзажами востока, культурой Феодальной Японии и восходящим солнцем. Каждый наш пивовар следовал Кодексу Бусидо, провел сотни часов в медитациях и славных боях, прежде чем довести рецептуру этого сорта до совершенства.

Конкретики про виды хмеля и расшифровку пряно-ароматического сырья не нашёл, будем пробовать навскидку.

Пену еле успел поймать
Пену еле успел поймать

Цвет мутный, плотный, оранжевый.

Пена средняя по объёму, но нестойкая, быстро спадает в ноль. Карбонизация высокая.

Ноздри трепетно ощущают ароматы риса, цитруса и некоторую сладость.

Вкус необычный, как у всех GOSE. Словно пьёшь слабоалкогольный рисовый коктейль. Но не убожество из жестянок, а достойный барный вариант.

Чувствуется стойкая грейпфрутовая кислинка, смягчённая пшеничной основой. Рисово, соленовато, но в то же время мягко для столь гремучей смеси. Не питкое, такое с парнями не бахнешь за компанию. Требует вдумчивого отношения и неспешного пития.

В послевкусии рис, кислинка, немного горечи грейпфрута.

  • Достоинства: попадание в стиль, интересный вкус. Такого ещё не встречал.
  • Недостатки: -
  • Оценка: B, четвёрка.
  • Вердикт: Попытка создать пивное сакэ. Очень необычно, своеобразно. Больше брать не буду, не моё, но на раз попробовать вполне можно.
Еда
6,93 млн интересуются