Найти в Дзене
Не только Стройка

Обвязка свай брусом. 8 важных правил

Как сделать фундамент как можно более надежным и долговечным?

Начну с того, что для первых двух венцов обвязки, для балок перекрытия первого этажа используем лиственничный брус 180х180. А для черновых полов берем лиственничную доску. Лиственница имеет большую плотность по отношению, например, к сосне, поэтому гораздо меньше впитывает влагу и практически не гниет. Но по теплоизоляционным свойствам сосне она, конечно, уступает. Да и попробуй весь дом из лиственницы сложить – надорвешься и не успеешь там пожить

Кстати, здесь все подробнее, да с эпитетами, посмотри

Второй момент. Все углы, врезки перегородок, стыки бруса по стене обязательно, без вариантов, опираем на сваю.

-2

Третье важное правило. Расстояние между сваями не должно превышать 3 метра.

-3

4. Двойная обвязка. Каждый обвязочный узел, который проходит по периметру здания, повторяет контуры основания стен. Это позволяет обеспечить большую несущую способность и исключить колебания пола.

-4

5. Балки врезаем прямо в тело обвязки. Это повышает прочность и надежность конструктива. Никаких уголков! Правильно врезанная балка опирается на нижний ряд обвязки и не провиснет.

-5

6. Балки врезаем в «ласточкин хвост». Такой узел обеспечивает защиту стены от расползания во время усадки.

-6

7. Гидроизоляция основания. На металлическом оголовнике будет скапливаться влага и нам нужно изолировать брус от этой влаги. Поэтому, подложив между оголовником и брусом рубероид, мы исключаем возможность гниения дерева. Но это не точно)

-7

И последнее правило качественной и надежной обвязки. Первые венцы обрабатываем антисептиком. Это исключает появлению мелких нежелательных соседей снизу и не дает завестись плесени

-8