Добрый день, меня зовут Анна, Вы на канале Записки о разном, несколько раз читала в интернете, советы о том, что петунью можно осенью забрать из сада, оставить зимовать дома и на следующий год, рано весной у Вас будет пышный, цветущий куст любимого цветка. Прошлой осенью, я решила провести эксперимент и забрала горшок с петуньей домой на зиму.
Обрезала под корень симпатичный куст, полила его и забрала домой, поставила в прохладное, не темное место и изредка поливала (примерно один, два раза в неделю). После Нового года, начала отрастать зелень, я переставила горшок с цветком на свет и до марта петунья росла, набирала зелёную массу, а в апреле появились бутоны и вскоре раскрылись крупные цветы.
В мае (после 15-го числа) горшок с петуньей был отправлен на улицу и радует нас своими обильными цветами). Опыт по зимовке петуньи мне понравился, в этом году хочу оставить пару-тройку красивых кустиков. Возможно, кто уже проводил такие эксперименты с петуньями, а кто то, вдохновившись моим примером, решит его повторить.
Ещё раз хочу сказать, что для зимовки нужно прохладное помещение, сначала нужно держать обрезанный куст не на свету, а после отрастания зелени, выставить на свет. При появлении бутонов нужно подкормить пару раз любым жидким удобрением для цветущих комнатных цветов, а перед отправкой на улицу можно опрыскать эпином (или цирконом) для укрепления растения. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе (периодической подкормке, я обычно один раз в неделю добавляю колпачок жидкого удобрения с гуматами на лейку) и удалении сухих цветов и листьев.
Семена у петуньи мелкие, плохо всходят, много возни с рассадой, нужно выделять место под горшочки на окнах, а времени и места на всё не хватает (хочется в первую очередь получить крепкую рассаду томатов, перцев и огурцов). Конечно, можно купить готовую рассаду, но, во-первых, не всегда найдешь цветы интересной расцветки, во-вторых, настоящему садоводу хочется самому вырастить, а в-третьих, готовые горшки с цветущей (ампельной петуньей), дорого стоят.
Ну и ещё немного про «ленивое цветоводство», вот полюбуйтесь на папоротник, очень декоративен и практически не требует ухода, конечно, сначала его надо посадить и потом периодически поливать, пару раз за лето подкормить. Первую подкормку нужно сделать с азотным удобрением (можно использовать травяной настой). Вторую подкормку нужно делать с калием и фосфором (подойдет комплексное удобрение), самое простое и доступное азофоска, разводите по инструкции, превышать норму не нужно. Мне нравятся удобрения с гуминовыми кислотами.
Стараюсь у себя в саду разводить многолетние, неприхотливые цветы с декоративной зеленью, такие как хосты и гейхеры, они могут расти на солнце и в полутени, а какое у них разнообразие расцветок. Хочется и на цветы полюбоваться, но и другие дела требуют внимания и заботы.
Какие цветы у Вас в приоритете, пользуетесь ли Вы советами из интернета или нет?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.