1. САЛАТ ИЗ СЫРА, КУКУРУЗЫ И ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
300 гр. твердого сыра, 150 гр., консервированной кукурузы, 150 гр., консервированного зеленого горошка, 150 гр. красного сладкого перца, 2 1/ ст. ложки лимонного сока, соль, молотый черный перец по вкусу.
Сыр нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать очищенные от семян красный сладкий перец.
Кукурузу и зеленый горошек обсушить на сите.
Растительное масло соединить с лимонным соком, слегка посолить.
Перемешать сыр, перец, кукурузу и зеленый горошек. Поперчить по вкусу и залить приготовленным соусом.
Разложить в порционные формочки.
2. САЛАТ ИЗ СЫРА И ЯИЦ
200 гр. сыра, 4 сваренных вкрутую яйца, ¼ ч. ложки соли, ½ ч. ложки свежемолотого черного перца, 1 ч. ложка горчичного порошка, ½ стакана 30% сметаны, несколько листьев зеленого салата.
Сыр крупно натереть. Яйца мелко нарезать и перемешать с солью, перцем, сухой горчицей и сметаной. Добавить натертый сыр и еще раз перемешать. Охладить.
Листья зеленого салата вымыть и обсушить, порвать на мелкие кусочки и добавить в салатную смесь.
3. САЛАТ ИЗ ТВОРОГА
600 гр. свежего творога, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, 1 ст. л. рубленого шнитт-лука, 1 щепоть рубленой зелени кервеля, 1 щепоть рубленой зелени эстрагона, 1 щепоть тмина, 1 рубленый зубчик чеснока, 1 рубленный лук-шалот, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, соль, молотый черный перец по вкусу.
Творог соединить со сметаной. Добавить соль, зелень, тмин, чеснок, лук-шалот, оливковое масло и уксус. Перемешать и выложить смесь в креманки. Перед подачей на стол поставить креманки с салатом из творога в холодное место на 2 ч.
4. ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ
300 гр. сыра фета, 1 огурец, 4 помидора, маслины, листики салата-латука по вкусу.
Для заправки: 3 ст. ложки оливкого масла, 1 ст. ложка уксуса, соль, молотый черный перец по вкусу.
Листья салата-латука вымыть, обсушить и уложить в порционные салатники. Добавить к салату дольки помидоров, ломтики очищенного от семян огурца. Полить соусом. Перемешать. Сверху положить ломтики сыра фета и маслины.
5. САЛАТ ИЗ СЫРНЫХ ОРЕШКОВ
50 гр. сыра конте, 40 гр. сыра рокфор, 40 гр. плавленого сыра, 70 гр. сливочного масла, 120 г. маш-салата, 40 гр. тонких пластинок жареного миндаля, несколько капель коньяка, 8 помидоров черри, соль, молотый черный перец.
Для заправки: 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка бульона, 1 ч. ложка уксуса, 1 яичный желток, ½ ч. ложки лимонного сока, соль, молотый черный перец по вкусу.
Сыр конте нарезать мелкими кубиками. Сливочное масло, плавленый сыр, сыр рокфор взбить миксером, добавить соль, перец, коньяк. Массу перемешать с мелкими кубиками сыра конте и скатать из нее шарики. Поместить шарики в холодное место, а затем, охлажденные, обвалять в пластинках жареного миндаля.
Маш-салат вымыть и обсушить. Приправить соусом и выложить на тарелки небольшими кусочками. Добавить маш-салату сырные «орешки» и помидоры черри.