О детской тревожности пожалуй знают все. Ей подвержены как дети с неврологическими диагнозами так и здоровые дети. Но пожалуй первые в разы чаще.
Тут есть несколько основных пунктов, которые помогут максимально снизить и облегчить детские тревоги. Помимо специалиста ( обычно это психолог ) родители также могут помочь ребенку.
1. Самое популярное, это игрушки- антистресс. Всевозможные мялки, перекатывание шариков, популярная игрушка Pop it (заказали ее попробовать, ждем) космический песок.
2. Прогулки и физическая активность на свежем воздухе. Например батуты, пробежки, самокаты, детские карусели и многое другое.
3. Неплохо было бы дома соорудить для ребенка место, где он сможет побыть один. Например, детские палатки, шалаши. Вы вместе можете соорудить такое место для уединения.
4. Запахи дома и ароматерапия очень располагает к расслаблению нервной системы.
5. Дети с психическими нарушения подвержены режимному времени. Лучше не отклоняться от режима дабы не спровоцировать тревожность.
6. Добавила бы сюда пункт массаж. Но он подойдет не всем ( моему сыну например не подходит) для него это огромный стресс и истерика когда чужой человек проводит с ним какие-то долгие манипуляции. А так это очень даже здорово если ребенок положительно относится к массажу.
7. Эмоциональное состояние в первую очередь мамы очень сказывается на ребенке. Как известно дети это перенимают и все чувствуют. Так что следите за своей внутренней гармонией.
8. Крупы. Перебирание мелкой крупы очень затягивает и расслабляет. Дайте ребенку миску с крупой и вы это увидите. Но только под вашим пристальным взглядом.
Хотелось бы вернуться к 7 пункту про мамину тревожность. Возможно маме тоже пора в силу накопившихся эмоций сходить на курс массажа, к психологу, или просто побыть одной в тишине. Иногда это помогает.
Меня очень расслабляет вечернее время. Алеша ложится спать рано, обычно в 20:00—20:30 он уже спит. Есть время для моего блога.
Тут можно собраться с мыслями, сформировать информацию в интересную статью, на данный момент меня это очень увлекает. Пойти полежать в ванной, выпить чай и ни кто уже не отнимет твою шоколадку)))
Иногда могу засидеться в этой тишине и настолько наслаждаться этим временем, что на часах уже время около двух ночи, а вставать в 6 утра.....но ничего не поделаешь, выспимся потом.
Эмоциональный и гиперактивный ребенок это всегда сложно. Иногда поездка куда-либо это стресс для родителей и ребенка. Ребенку не нравится ехать в машине, а родителям как не крути приходиться ехать с кричащим ребенком.
Мне в этом плане повезло. Алеша обожает поездки на автомобиле. Увлечен дорогой, проезжающими машинами и обстановкой "за бортом".
Правда иногда требует вкусняшек, поэтому всегда беру с собой что-то ему пожевать. Поездка на машине для нас тоже своего рода релакс и для меня и для сына.
Как снимаете тревожность у детей? А как расслабляетесь сами?
___________________________________
Понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал чтобы не потерять мои статьи.