Найти в Дзене
Записки Любителя

"Золотой" Спартак и "Серебрянная" Алания! 1996 год.

Чемпионат России 1996 года был, пожалуй, одним из самых интересных и увлекательных за всю историю! Три команды «Спартак М», «Алания» и «Ротор», до последнего боролись за золото, а определить победителя удалось только после «Золотого матча»! Впрочем, обо всем по порядку. «Спартак» начал чемпионат с новым главным тренером им стал Георгий Александрович Ярцев, как известно Олег Романцев решил сосредоточиться на работе в сборной. С первых туров обозначились главные претенденты на первую строчку, «Алания» и «Спартак». Сменяя друг друга на первом месте, команды добрались до середины Чемпионата, когда их чемпионский дуэт решился разбавить «Ротор», в котором блистали Веретенников и Нидергаус. И вот с середины чемпионата уже «Ротор» и «Алания» начали менять друг друга на первом месте, «Спартак» постепенно начал терять очки, периодически уступая свою третью строчку землякам из «Динамо», но собирался и снова вступал в борьбу. В 32 туре после серии успешных игр и на фоне потерь очков конкурентами, «Спартак» возглавил таблицу! После 34 тура, победителя по очкам так и не удалось определить, по 72 было у «Алании», которую вел Валерий Георгиевич Газаев и «Спартака», «Ротор» отстал на 2 очка и застолбил за собой третье место. КБ забили больше и имели преимущество по личным встречам, у Владикавказцев же было больше побед. По современному регламенту «Спартак» становился чемпионом, по правилам же того розыгрыша был назначен «Золотой матч».

И вот кульминация интереснейшего чемпионата. 16 ноября 1996 года, стадион «Петровский» в Санкт-Петербурге, 25000 зрителей. Дополнительный поезд Москва-Питер, чтобы доставить всех, кто хочет увидеть тот матч. Два чемпиона, свергнутый с трона «Спартак» и правящая «Алания». На скамейке КБ Олег Иванович Романцев со своей вечной в те годы сигаретой, а рядом главный тренер Г.А. Ярцев, совсем недалеко на скамейке "Алании" Валерий Георгиевич Газаев один против двоих, но всем своим видом он давал понять, что приехал побеждать. ЭТО ЗОЛОТОЙ МАТЧ! Это ФУТБОЛ!

Игра не разочаровала зрителей. Коновалов с Тихоновым в первом тайме просто растерзали фланги «Алании». И вот на 27 минуте «Спартак» забил. Цымбаларь, как будто затылком увидел рывок партнера по флангу и великолепным пасом бросил Коновалова вперед, сам же устремился в штрафную, Андрей все видел и поддержал своего капитана. Кросс. Удар слета. Гол!!! Все гениальное просто. В дальнейшем КБ могли снимать все вопросы о победителе, но прекрасно играл в воротах Крамаренко, сохраняя «Аланию» в игре. Были эпизоды и у владикавказцев, Тедеев прорвался и обыграл Филимонова, к слову Александр тот матч проводил очень не уверено, но с ленточки мяч вытащил Ананко. Во втором тайме «Спартак» бил свободный с 10 метров, но Тихонов не смог справится с прекрасно игравшим в тот вечер вратарем «Алании». Постепенно КБ отдали инициативу сопернику и стали часто ошибаться в центре, и у своей штрафной. Казалось сейчас «Алания» возьмет свое. Но был у «Спартака» Андрей Тихонов. Прорвавшись по флангу, он неожиданно для всех пробил, чем удивил всех, в том числе и Крамаренко. Шла уже 84 минута. «Алания» навалилась т.к. терять было уже нечего, и смогла на 88 минуте отыграть один мяч. После рикошета от Ананко, забил Канищев. Большего команда из Осетии добиться не смогла. «Спартак» вернул свой трон!

Не обошлось и без скандалов. Результаты двух матчей были аннулированы и оба раза в пользу сочинской «Жемчужины». Что интересно, в обоих случаях причина была одинакова, участие в игре дисквалифицированного игрока. Правда после матча 17 тура «Крылья Советов»-«Жемчужина», это обнаружили аж спустя 3 недели. Быстрее ошибку нашли в матче 31 тура, в этот раз управились за три дня и присудили технарь «Ладе». Полученные в результате этого, дополнительные 4 очка, (оба матча закончились с ничейным счетом), помогли сочинцам сохранить прописку, в итоге вышку покинул «Уралмаш».

Обладателем Кубка России 1996-1997 второй год подряд стал московский «Локомотив». Стартовав, как и все представители «вышки» с 1/16, красно-зеленые без проблем добрались до финала, последовательно убрав со своего пути, «Ладу» из Тольятти, «УралАЗ», «Торпедо М», самарские «Крылышки». Другой финалист «Динамо» так же не испытал проблем в ходе розыгрыша Кубка пропустив лишь один гол в пяти встречах. От рук, а точнее от ног «Динамо» пали: «Шинник», «Орел», «Заря» и «Зенит». КБ в статусе уже чемпиона, уступили «Зениту» в четвертьфинале 1-0. Финал прошел на стадионе «Торпедо», в котором «железнодорожники» забили по одному мячу в каждом тайме, на 25 минуте забил Смирнов, а на 76 Харлачев. В итоге победа «Локомотива» 2-0.

Локомотив с очередным Кубком России 1996-1997
Локомотив с очередным Кубком России 1996-1997

Вспоминать Лигу Чемпионов 1996-1997 годов, не хочется, но нужно. Представлять Россию в Европе отправилась «Алания». Чтобы попасть в групповой этап, осетинам нужно было проходить матерого и закаленного в европейских баталиях соперника, шотландский «Рейнджерс». К сожалению, сделать это «Алания» не смогла, проиграв оба матча с общим счетом 10-3. И отправилась в первый раунд кубка УЕФА. Что случилось с командой В.Г. Газаева? Возможно сказалось отсутствие опыта в Еврокубках, возможно борьба за золото в чемпионате.

Кубок УЕФА тоже не принес радости болельщикам из России. Стартовать все наши представители должны были с квалификационного раунда. В соперники «Динамо» выпал финский «Джаз». «ЦСКА» должен был играть с «Акранесом» из одноименного города. Ну а «Спартаку» и «Торпедо», выпали хорватские «Кроациа» и «Хайдук» соответственно. Удивительно, но из всех наших участников на этом этапе проблемы возникли только у КБ, только за счет гола забитого на чужом поле москвичи прошли дальше. В первом раунде к четырем уже игравшим командам из России присоединилась «Алания» ранее вылетевшая из ЛЧ. В соперники «ЦСКА» жребий определил «Фейенорд». Дома «армейцы» смотрелись неплохо, но уступили 1-0. В гостях же скатали ничью 1-1. Московскому «Динамо» выпало играть против итальянской «Ромы». В обеих встречах римляне не оставили команде Адамаса Голодца ни единого шанса, забив в каждой по 3 мяча и пропустив лишь однажды. Не порадовало и московское «Торпедо» проигравшее «Динамо» из Тбилиси. «Алания» перебравшись из Лиги Чемпионов, столкнулась с «Андерлехтом». В первой игре осетины выиграли, забив три, правда один в свои ворота, в самом начале игры Артур Пагаев, в борьбе срезал мяч в свои ворота. Интересный факт, на игру «Алании» на тот матч пришло 35000 зрителей, столько же, сколько на все домашние встречи московских команд вместе взятых. «Алания и вправду была гордостью своих болельщиков!!! К сожалению взять всех их с собой на гостевую игру «Алания» не смогла и без их поддержки команда проиграла 4-0. Единственной командой, которой удалось пройти в следующий раунд, стал московский «Спартак». КБ сломили сопротивление датского «Силькеборга». Победив и дома и в гостях, 3-2 и 1-2. В домашней встречи «Спартак» после первого тайма вел в три мяча, умудрившись пропустить два во втором, чем заставил поволноваться своих поклонников. Второй раунд стал последним уже для «Спартака». Соперником стал немецкий «Гамбург». В гостях КБ не смогли навязать немецкому клубу борьбу и уступили 3-0. Дома же была боевая ничья. На стадионе Локомотив, красно-белые бились, Мелешин открыл счет уже на 10 минуте возродив надежду, но Мартин Шупп на 29 минуте сравнял счет. Тихонов с пенальти снова вывел «Спартак» вперед в конце тайма, но вера в положительный результат была уже на грани, а на 73 минуте Хартманн ее и вовсе похоронил сделав счет 2-2. Бесславно закончился еще один Кубок УЕФА для наших клубов.

В Кубке Обладателей Кубков от России выступал «Локомотив». «Железнодорожники» стартовали в 1/16 против хорватского клуба «Вартекс» (в 2010 переименован в «Вараждин»). В домашней встречи при 5000 болельщиков на трибунах, ЛОКО победил 1-0, мяч на свой счет записал Игорь Черевченко. В гостевой же встречи «Локомотив» уступил 2-1, и прошел дальше только за счет гола Алексея Косолапова, забитого на чужом поле. В 1/8 на пути у клуба из Москвы, встала «Бенфика». Два поражения, в Португалии 1-0 и в Москве 2-3 и последний представитель России вылетел из еврокубков того сезона (матч состоялся 31 октября, последняя игра «Спартак» проходила 29 числа того же месяца).

Подводя итоги, возникает двоякое чувство. Чемпионат заканчивался осенью и радовал нас интригой и борьбой на финише, и возможно именно это и стало причиной блеклого выступления в Европе. Может быть, именно тогда у кого-то и возникло желание перейти на систему осень-весна. Но это уже совсем другая история.

Чемпионы 1996 года. Яндекс Фото
Чемпионы 1996 года. Яндекс Фото

А что вы помните о сезоне 1996 года, напишите в комментариях. Ну а далее 1997 год.