Гимнопилус прекрасный (Gymnopilus junonius), видный, великолепный, красивый и огневка яркая - это названия одного гриба.
В осеннем лесу издали видны красивые сросшиеся в большие колонии ярко-желтые грибы.
Они достигают внушительных размеров -
Гимнопил Юноны входит в семейство Гименогастровые и считается не ядовитым, но несъедобным из-за сильной горечи грибом. Вообще съедобных грибов в этом семействе не существует.
Распространен по всей территории России. Растет на погибшей древесине, чем-то напоминая по форме и цвету съедобную чешуйчатку, но все же отличается от нее сухой шляпкой, достигающей в диаметре пятнадцать сантиметров.
Поверхность шляпки густо покрыта мелкими многочисленными плоско прижатыми к грибной шляпке чешуйками.
Полушаровидная шляпка у молодых грибов позднее превращается в плоскую шляпку с достаточно волнистыми краями. Желтые пластинки гриба со временем изменяются в ржаво - коричневые.
Волокнистая ножка утолщена в основании и по форме является корневидной, с пленчатым темноокрашенным кольцом, присыпанным ржавыми по цвету спорами.
Гимнопил Юноны встречается с середины лета до конца осени преимущественно в лесах смешанного типа. Излюбленным местом произрастания является почва под дубом или почва у основания дубовых пней.
Ну и самое интересное, семейство Гименогастровые включает в себя нашу "страшилку" - галерину, наукорию, гебелому, гимнопилы и все псилоцибе.
Поэтому в различных переписных и дублированных источниках непременно указывают, что гимнопил Юноны тоже может кино показывать) С такой-то хинной горечью его даже попробовать сложно - плеваться будешь целый день потом.
Короче гриб красивый, мощный, заметный, но совершенно бесполезный.
Хотя природе он зачем-то понадобился, а нам , грибникам, его нужно знать, встретив в лесу - сфотографировать и оставить расти дальше.
На грибную тему вас развлекает "Дневник Грибника"
Подписывайтесь! Сезон уже начался!
Подберезовики должны отдать нам долг за два года))