1.Подводный ресторан Ithaa (Итха)
Уже 15 лет назад, первый в мире подводный ресторан из стекла открылся на Мальдивах, в отеле Conrad Maldives Rangali Resort. Само обеденное помещение установлено на глубине 5 метров под водой в красивой лагуне.
Дизайн и строительство уникального заведения были осуществлены новозеландской дизайнерской компанией M.J.Murphy Ltd. В переводе с мальдивского языка название ресторана означает «перламутровая раковина». Внутреннее пространство размером 5х9 метров, преимущественно сконструированное из прозрачного акрила, способное вместить всего 14-ть человек. Прозрачная изогнутая крыша ресторана открывает панорамный вид на 270 градусов, предлагая восхититься морскими красотами во время неспешной трапезы. Посетители могут насладится невероятным видом на лагуну и ее обитателей. На ужин подают набор из 6-ти блюд Европейской кухни. Это первый в мире ресторан из которого можно увидеть красочные коралловые сады, прозрачную лагуну, потрясающих рыб и др. Поэтому ресторан Ithaa считается одним из самых красивых ресторанов в мире. А также одним из самых дорогих.
В апреле 2010-го года, в честь своей 5-летней годовщины, ресторан Итха, переоборудованный в спальню для двоих, можно было зарезервировать на ночь, приятно проведя время за романтическим ужином, организованным прямо в «номере», и вкусно позавтракав прямо в постели. В 2014 году газета New York Daily News назвала его «самым красивым рестораном в мире».
2.Арагава (Токио)
Японский стейк-хаус Aragawa (Арагава), расположен в центре Токио, из года в год, он входил в топы самых дорогих ресторанов мира. При этом меню Aragawa крайне простое. Уникальность блюд заключается в исключительных характеристиках коров, мясо которых подают на стол посетителям. Эти, не большие по своим габаритам, животные с густой шерстью живут высоко в горах, отличаются пониженной температурой тела и потому температура плавления их жира составляет всего 40 ᴼ, тогда как у обычных коров 60 ᴼ. Стейки из мраморного мяса Tajima буквально «тают во рту».
Ресторан был открыт в 1967 году и с тех пор не изменяет своему кредо – идеальная простота блюд, что является одной из основных черт японской культуры. Здесь нет заранее напечатанного меню, официанты предлагают блюда, которые сегодня готовит шеф. Стены токийского ресторана украшены шëлковыми гобеленами из района города Киото, где ткачество процветает более 1200 лет. Столы и стулья исполнены из вишневого дерева. На потолке красуются строгие шведские люстры. Все это создаёт классическую атмосферу покоя и уюта, которая не привлекает к себе внимания, а служит строгим фоном для блистательных блюд этого ресторана.
Не смотря на то, что минимальная стоимость ужина в Aragawa составляет почти $ 400, ресторан всегда полон гостей, а стол нужно бронировать заранее. Говорят, что знаменитые стейки стоят каждой потраченной йены.
3.El Sublimotion
Этот ресторан, находится на территории комплекса отдыха Hard Rock Hotel Ибица, в оживлённой районе пляж Ден Босса, гастрономический авангард и технологические инновации создают бесподобный эмоциональный опыт, думаю многие из вас, так же как и я, хотели бы посетить это место.
Отмеченный множеством наград, шеф-повар Пако Ронсеро, владелец двух звёзд Мишлен и Национальной премии в области гастрономии в 2006 году, готов угостить посетителей самыми изысканными блюдами. Sublimotion имеет системы для генерации хроматические атмосферы, которые контролируют температуру и влажность помещения, ароматизируют окружающую среду или создайте уникальную музыкальную последовательность по этому случаю.
Так же, с недавнего времени, у гостей появится возможность заказать столик в месте, которое благодаря инновационным технологиям, способно погрузить их в полностью виртуальную среду, на свой выбор. Этот зал рассчитан на 12 персон, которые получат не только уникальные гастрономические ощущения, но и в целом окунуться в изящный мир, который приумножит палитру чувств, полученных от посещения данного заведения.
4.Eleven Madison Park
Американский ресторан, расположенный на перекрёстке Мэдисон-авеню, 11 и улицы Ист-24, в районе Флэтайрон на Манхэттене, в Нью-Йорке. Занял 3 место среди 50 лучших ресторанов мира в 2016 году. и возглавил список в 2017 году. Ресторан, разработанный Bentel & Bentel, расположен в историческом здании напротив Мэдисон-сквер. Он был открыт в 1998 году и принадлежал ресторатору Дэнни Мейеру. В 2006 году ресторан выкупают два бывших шеф-повара Даниэл Хамм и Уилли Гайдара и становятся его собственниками.
Ресторан предлагает гостям одно дегустационное меню из нескольких блюд, вдохновлённое кулинарными традициями Нью-Йорка и его сельскохозяйственной культурой, хоть такие предпочтения владельцев и подвергались частой критики со стороны клиентов, ресторан не перестаёт быть одним из самых популярных мест в городе Нью-Йорк, как среди его жителей, так и среди гостей города.
Кулинарная книга «The Eleven Madison Park Cookbook» была опубликована в 2011 году Хамм и Гуидара выпустили дополнительные кулинарные книги, в том числе: «Я люблю Нью-Йорк: Ингредиенты и рецепты», «Кулинарная книга NoMad» и «Eleven Madison Park : Следующая глава».
5.Osteria Francescana
Современный ресторан, расположенные в г. Модена, который находится в самом сердце Италии. Кухня ресторана имеет традиционные характер, но местные блюда кардинально отличаются от тех, что подают в других итальянских ресторанах.
Ресторан Osteria Francescana является шестым среди лучших мировых ресторанов по рейтингу британского журнала «Restaurants». Шеф-поваром и владельцем ресторана является Массимо Боттура, отмеченный тремя звёздами Мишлен. Каждое блюдо подаётся с подробной инструкцией-описанием ингредиентов и как его нужно кушать. К фирменным блюдам шеф-повара смело можно отнести: сваренное на пару яйцо без скорлупы с черной икрой. В яичный желток повару удалось поразительным образом запечь лангуста. Гусиная печень фуа-гра подаётся в ресторане с обжаренным миндалем и бальзамическим уксусом. На десерт предлагается свежайший пармезан четырех видов.
В книге отзывов оставили положительные комментарии такие известные личности как Роберт де Ниро, Джулия Роберт, Аль Пачино, Джордж Клуни. Бронирование столиков осуществляется за несколько месяцев до желаемой даты.