Прошлым карантинным летом появилось на Страстном бульваре, на задворках бывшей типографии «Утро России», диковатое и, судя по отзывам, которые я тогда читал, загульное место под названием «Тебурасика».
Открыл его со своими товарищами Дмитрий Левицкий, который когда-то придумал барную сеть «Дорогая, я перезвоню», потом конгломерат One Dooe Community c барами и едой на Новослободской, затем барное объединение «Профсоюз» там же неподалёку, а сейчас активно осваивает возможности Сретенки.
В 2020-м мне было не до московских открытий. Но недавно я в том дворике побывал, потому что появился ещё один повод: по соседству с «Тебурасикой» открылась «Русалочка Суши». Она переехала как раз из One Door Community.
Дворик этот — одно из тех фантасмагорических московских мест, в которых чувствуешь себя как будто не в Москве, но быстро понимаешь, что именно поэтому оно очень московское.
Висят японские фонарики. На одном из них нарисована русалочка — наполовину японка, наполовину лосось. На стене чьи-то почтовые ящики. Всюду, даже на трубах, иероглифы, которые что-нибудь, да означают. Бочки стоят металлические; в глубине двора сушится на верёвке то ли поварской китель, то ли просто хламида.
Когда смотришь на всё это снаружи, думаешь: вряд ли внутри окажется что-то сверхординарное. Наверняка суши будут довольно средними, а сглаживать впечатления от них придётся алкоголем, на который и сделан в меню основной упор.
Но когда попадаешь внутрь, то сразу сомневаешься в своих сомнениях: как-то всё в «Русалочке» непросто.
В центре — открытая кухня, вокруг неё столы-полки, на стойке кроме посуды выставлены разные чашечки и другие занимательные сосуды и фигурки. Вдоль мастерски обшарпанных стен — ещё столики, небольшие. На подоконниках растения.
Никакой музыки, только посвистывают записанные птички, которые вечером начинают петь чуть громче. Вроде странная обстановка, но в ней тут же обретаешь спокойствие. Тем более, что тебе сразу, как садишься, ставят на столик вкусный гречишный чай.
Меню в «Русалочке» небольшое и рассчитано на столичные вкусы: что москвичи едят, то и есть. Суши, сашими, роллы ручные, в кульке из водорослей, и роллы как роллы — и гунканы ещё.
И, главное, в основном еда: из алкоголя только японский лагер (пиво и пиво).
Приносят ещё — просто так — неплохой кимчи. Из мини-закусок есть также эдамаме, чука — и битые огурцы.
Хорошие — пряные, кисленькие, хрустящие. И уже по этим двум блюдцам становится понятно, что первое впечатление более чем обманчиво: кажется, что место — спустя рукава, а на самом деле подход к кухне тут серьёзный.
Суши и прочие гунканы это только подтверждают.
Во-первых, рис: суперкачественный, на точном уровне кислоты и сладости, не слишком клейкий. Видно, что и выбран правильный и недешёвый, и сварен как надо.
Во-вторых, рыба и морепродукты тоже хороши. Не самые дорогие и премиальные, но за такие цены — лучшие из возможных, со свежестью во вкусе: ешь не просто названия, а тунца с лососем.
На суши, правда, креветка крупная и не очень выразительная, зато в гункане — мелкие сырые и сладко-тягучие, обворожительные. Ещё советую с крабом, тунцом и лососем. В том гункане, что с угрём, перебарщивают немного с майонезом, и вкус теряется. А с чукой, мне кажется, держат чисто для проформы.
Прекрасны и ручные роллы. Можно, кстати, увидеть, какой в «Русалочке» рис: зёрнышко к зёрнышку.
В них полагается сделать пряную прививку из соевого соуса, понзу и ещё чего-то вкусного. Хвостик кулька поэтому рекомендуют подворачивать, чтобы заправка не вылилась, но это, честно говоря, не спасает: ешьте над тарелкой. Тем более, что пока не съедите весь ролл, не оторвётесь.
Не раз я ещё зайду в «Русалочку», и с семьёй тоже. Не то с «Тебурасикой»: это место с совсем другим настроением.
Тебурасикой японцы называют Чебурашку: у них же ведь по поводу него целый культ. Но здесь Чебурашка повзрослел до хулиганского возраста и начал пить, курить и дерзить. Сами видите, каким стал.
В то же время проблёскивает милота: на забронированные места ставят фотографии Хатико — стол ждёт своего хозяина.
По жанру «Тебурасика» — японская рюмочная. Тут не самый узкий выбор сакэ, есть пиво, модное вино и несколько коктейлей, наливают японский виски — а ещё есть настойки в нормальном для Москвы диапазоне: 150-200 рублей. Закусывают всё это японским стритфудом.
Одну настойку я попробовал: васабиху. Мягкая зеленоватая хреновуха с дайконом в качестве закуски, весьма доброжелательная.
Но еда — на любителя; мне она показалась неудобной какой-то и с креном в трэш.
Гёдза ещё куда ни шло, нормальные жареные пельмени (хотя и без восторгов). Но сэндвичи с креветками в кляре и майонезом или рамен с фаршем и шевелящейся стружкой тунца — нет, не понимаю. Вроде всё нормально сделано, а смысла не очень много. Возможно, надо сначала закинуть в себя несколько васабих, тогда всё встанет на свои вкусовые места.
Но зайти в «Тебурасику» ради пары того-сего алкогольного — милое дело. До «Русалочки». Или после.
«Русалочка Суши», +79255616195; «Тебурасика», +79691254000; Москва, Страстной бул., 7, стр. 3.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь!