Мне как то не захотелось покупать хлеб в магазине и подумала я, а почему бы не спечь себе домашнюю лепешку, тем более, что я давно её не пекла. Я сходила за мукой и сливочным маслом, молоко у меня уже было в холодильнике и вот я решилась. Эту лепешку я пекла как то раз и уже очень давно, а точнее пять лет назад. После того раза всё как то не складывалось испечь её. И не потому что было лень, а просто иногда не было нужных ингредиентов по разным причинам, но чаще конечно элементарно не было на это средств. Прошлую лепешку я пекла без молока и на топленном масле. Но в этот раз я решила попробовать немного другой рецепт, найденный на просторах ютуба, где просто очень много разных рецептов. И так я взяла 1 кг. муки(просеяла)+туда 2 ч.л. разрыхлителя , 200гр. слив.масла, немного растопленного, 500 мл. теплого молока,1 ч.л соли , и замесила не совсем тугое тесто, а слегка мягкое.
Смазала его растительным маслом и оставила на 20 минут отдохнуть, накрыв крышкой.
В этот раз я решила попробовать испечь две маленькие лепешки и одну большую. Для маленьких я приготовила две тарелки, хотя конечно желательно брать круглые формы с невысокими бортами, чтобы придать им красивую форму, но у меня нет таких форм, да и денег пока нет купить их, так что обошлась как говорится тем, что есть.
Дав настояться тесту, я поделила его на четыре части.
Беря по одной четвертинки я стала раскатывать тесто под размер тарелки, но чтобы лепешка была толщиной не более 4 см.
Ну а потом положив раскатанный круг на тарелку, я стала придавать форму и немного украшать(листайте галлерею).
Придав форму, я смазала их желтком , проделала дырки чикичем, это специальная утварь, которой делают узоры посередине лепешки, я привезла его с Ташкента, если нет такого,можно просто вилкой тоже сделать. На середину лепешки я посыпала кунжутные семечки. Затем занялась большой лепешкой.
Раскатав тоже лепешку диаметром под свой противень, застелив противень калькой, я аккуратно перенесла лепешку на него и придав нужную форму, тоже сделала не большой бортик, украсила бортик и сделала узор чикичем, смазала остатками желтка и посыпала кунжутом(листайте галлерею).
И нагрев заранее духовку до 200 градусов при режиме верх-низ я поставила печься сначала маленькие лепешки на 20 минут, а второй партией и большую, на те же 20 минут, и вот что получилось(в галлерее).
Лепешки получились ароматные, мягкие и очень вкусные, конечно же не сравниться с магазинными и даже с рыночными, всё таки как ни крути, домашнее есть домашнее. А по квартире просто умопомрачительный пошел запах, свеже испеченного хлеба ммммммм. Вкуснятина. Приятного аппетита всем! И попробуйте испечь, это очень вкусно.
P.S. Я конечно не узбечка, но мои лепешки думаю не хуже получились.