К созданию, которое называли cervus (олень) в Средневековье относились так же, как и к servus (Спаситель). Слово имело большее значение, чем предмет, этим словом обозначенный.
Даже зрение и восприятие средневекового человека устроено не так, как у нас. "Логика, противоположная нынешнему способу восприятия" – описывает это историк Мишель Пастуро.
Олень - посредник между мирами: живых и мертвых, земным и небесным. Это не средневековая, а ранняя, языческая традиция, которая сохранилась до наших дней через сказки и легенды о белом, золотом или крылатом олене. Роулинг говорит об этом, когда в "Узнике Азкабана" Гарри думает, что его спас отец. Гарри понял, что видел себя, но продолжал считать, что через патронуса помогает отец.
Олень — символ воскрешения
Роулинг изучала английскую и французскую литературу. В старофранцузском языке слово "рог" звучит так же, как "тело", если речь идёт о теле Христа — li cors. Зверь сбрасывает и отращивает рога каждый год. Каждый год он становится "безрогим малышом" и скоро возвращает прежний облик. А родители возвращаются в детях. Не случайно почти на каждой странице поттерианы герои замечают, как Гарри похож на отца. Джеймс возродился в Гарри, ну а Гарри просто воскрес.
Олень – это жертва, об этом упоминали в статье про пытки свиней.
Причём жертва более высокого порядка, чем "агнец божий". Агнцы являются неплохим ужином, многие помнят ещё из школьного учебника античной истории. В древнем Риме, откуда вышла современная Англия, ягнят весело поедали на пирах в честь богов. Овец было много, они вкуснее жесткой козлятины или старых ослов, поэтому "в жертву" годились.
Ритуальная смерть оленя, как следует из правил и обычаев, уподобляется Страстям Христовым. Который воскрес и своей смертью победил смерть как таковую, вселенское зло. Не буду расписывать, что это толстый намёк на окончание "Даров смерти"?
Олень превращает зло в добро
Средневековый олень сделает святого даже из охотника, своего убийцы. При том, что в средневековых историях святой противопоставлен охотнику.
Есть легенды о том, как охотник повстречал оленя с крестом между рогов или оленя, который излучает свет. Так начал богослужебный путь первый епископ Льежский.
Вот об этом думаю до сих пор. Кто убийца Поттеров? Тёмный лорд? Но он сам себя убил. Предатель Петтигрю? Снейп, узнавший пророчество? Дамблдор, который всё знал? Стал ли кто-нибудь из них "святым"? Может, всё-таки Снейп? Как считаете?
Вчерашняя статья и моя личная просьба: «то, что Хогвартс падёт, Нюхалз исчезнет, а Гарри пойдёт дальше - было предрешено ещё в XII веке».
Кажется, она не показывается в рекомендациях. Посмотрите пожалуйста, её видно?