Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала. Тема взаимоотношений обитателей купе многогранна и обширна, сегодня я затрону такой, довольно важный вопрос, а может ли, с точки зрения закона, пассажир с верхней полки, сидеть на нижней.
Потребность в этом возникает во время приёма пищи, ведь стол то расположен снизу.
Что на этот счёт скажет перевозчик?
А тут, на самом деле, всё просто. С точки правил перевозки пассажиров, человек имеет право на сервис, который он оплатил, то есть соответствующий его классу обслуживания.
И хоть при прочих равных, класс обслуживания у «верхних» и «нижних» пассажиров одинаковый, под правом на сервис подразумевается, что раз в билет входит место, то использовать его пассажир имеет право всю поездку, можно сказать, «в полной мере».
В итоге получается, что хозяином нижней полки является пассажир, купивший место на ней. А следовательно, чтобы «верхнему» присесть снизу и покушать - нужно спрашивать разрешение у «нижнего».
Короче всё тоже самое, что и с другим имуществом (машиной или квартирой): разрешили пользоваться - пожалуйста. Не разрешили - значит не повезло.
Что делать, если пассажир отказывается пускать на свою полку посидеть?
Если пассажир снизу не хочет делиться своей «временной жилплощадью», то можно обратиться к проводнику или начальнику поезда. Вам предоставят свободную нижнюю полку в другом купе, которая, по каким-то причинам, пустует. Там уже вы сможете спокойно поесть.
Несмотря на всё это, стол, таки, является общим. А стулья уже нет. Поэтому ФПК рекомендует быть вежливыми и проявлять уважение к соседям по купе, находить с ними общий язык. Очень удобная позиция для них, согласитесь. Хотя по другому сложно, на самом деле.
В заключение
Хоть я всегда (ну почти) езжу на верхней полке, потому что нахожу её более удобным для себя вариантом, у меня никогда не возникало конфликтных ситуаций с соседями.
Тут уж скорее дело именно в людях, а не в правилах перевозок. Будьте взаимовежливы, как говорится.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
Читать далее:
• Уволившийся машинист рассказал о том, как обстояли дела в депо изнутри. Будущим машинистам посвящается.
• Зачем машинисту нужны интервальные часы в метро, и почему они не нужны пассажирам?
• История мёртвых электричек ЭМ2, ЭМ2И и ЭМ4: Переделанное б/у по цене нового электропоезда.