Самый приятный обзор... Конечно, про фантастические приключения, которыми зачитывались в детстве, про героев, которые остались с нами навсегда в нашей памяти. Такие приятные грустные воспоминания.
Что читают современные дети? Ведь и сейчас есть такие, которые читают, и мечтают о далеких фантастических мирах?
Хотите ностальгию? Поехали!
Кир Булычев "Сто лет тому вперед"
Именно с иллюстрациями Евгения Мигунова, я читала книгу Кира Булычева (Игоря Можейко) "Сто лет тому вперед", из цикла про девочку Алису. Больше известна история под названием "Гостья из будущего", благодаря экранизации в 1985 году.
Сюжет пересказывать, конечно, не буду. Но, между повестью и телефильмом много различий. Разные вступление и окончание, герои (добавлены или отсутствуют) и... много других мелочей.
Настолько увлекательно, с таким посылом написана повесть, что перечитала с удовольствием, ни капли не пожалев, что потратила вечер! Слог, сюжет - все на высоте! И пусть "мир будущего" опирается у автора на советскую реальность, от этого он, наверное, только выигрывает.
И я думаю, что будет лучше, если ребенок доберется до книги раньше, чем посмотрит фильм.
Алексей Иванов " Охота на "Большую Медведицу""
Три повести вошедшие в сборник: "Земля сортировочная", "Охота на "Большую медведицу"" и "Корабли и Галактика", - оставили после себя ощущение... "большого космоса".
Ироничные моменты в первой повести, о происходящем в маленьком провинциальном городке, населенном инопланетянами, не раз заставят улыбнуться.
Давшая название сборнику повесть, на мой взгляд, самая интересная... Сюжет простой и даже наивный. Дети, которые летят на космический курорт вместе с родителями, спасают ... всех!) Но, "от детских шалостей погибло два космических корабля, три человека, один клон, один робот и целая картинная галерея"... (Это "но" - с высоты моих взрослых лет).
И с этой же "высоты", хочу сказать, что - "Географ глобус пропил" и "Пищеблок" у автора - читала с удовольствием.
Виталий Губарев " Путешествие на утреннюю звезду"
Три богатыря... Волшебник... Забава... и - научная фантастика о зарождающихся и гаснущих звездах, об эволюции и жизни на других планетах.
Книга вышла в 1961 году, когда тема космоса была на пике популярности не только у взрослых, но и у детей и подростков.
С помощью "мыслеплана" герои попадают на планету ЭоТау. И получают полный набор приключений: ядовитые растения, злые и добрые инопланетяне, победа "хороших" над "плохими". В детстве история не вызывала никаких дополнительных вопросов, а если взять и перечитать её сейчас?:)
Книга для среднего школьного возраста.
Анатолий Мошковский "Пятеро в звездолете"
Добрая, наивная, одна из любимых книг из детства.
Планета Совершенства, Дикая планета, планета Войн и планета Синих роз... Именно туда полетят на "Звездолете 100" девочка Леночка, Алик, Жора-Обжора, Женя и Толик.
Будущее, которое будет в книге, именно таким и представлялось в детстве (моём, конечно). Без болезней и денег, без войн и неудач. Будущее - радостное и спокойное. А вот дети остались непоседливыми, любознательными, умеющими дружить и сопереживать...
Наверное, стоит отметить, что сейчас повести вошедшие в сборник Мошковского будут восприняты совершенно по другому. Тем не менее, видела книгу в списке литературы "на лето"!:)
Виталий Мелентьев "Голубые люди Розовой Земли"
Если вы хотите познакомить своего ребенка с "твердой советской детской фантастикой", это именно тот случай.
Сейчас такую книгу уже никто не напишет, и не знаю, будет ли она интересна нынешнему поколению. У автора очень четкие, нерушимые представления о ценностях и принципах, принятых в обществе. И такая понятная и правильная мораль, и патриотическая пропаганда, и свод советов для школьников, - все это воспринималось как само собой разумеющееся. Да и не помнится ничего из "политики", а запомнились только приключения! (И даже не буду делать акцент на названии повести!)
Знаете, что забавно? Очнулся герой (пионер) в 2005 году....)
Георгий Антипов "Ортис - десятая планета"
Легкая, смешная выдумка автора читалась с удовольствием.
Повесть о приключениях Кости Вострикова на планете, где живут ортисяне, об их забавных обычаях и непривычном образе жизни.
Очень интересно подан текст, этакая "повесть в письмах". И в издании, которое попалось мне в руки, было вступление, в котором рассказывалось об авторе, который не успел узнать, что эта его история была издана. И, кажется, это единственное произведение автора в фантастическом жанре.
Хотите узнать почему планета называется Ортис? Прочитайте слово наоборот и... - не рассказывайте до времени об этом своим детям.
Евгений Велтистов "Приключения Электроника"
Долго думала включать или нет в обзор такую популярную, нет, даже не книгу, а её экранизацию.
Настолько полюбился всем советским школьникам одноименный фильм, что не знаю, много или мало детей читали книгу тогда, и будет ли она актуальна (именно книга!) сейчас. Ведь все, о чем мечтали мальчишки и девчонки, "живущие" в истории (роботы, видеофоны), сейчас вроде как и не такая уж "фантастика"!)
Книга отличается от фильма на эмоциональном уровне. Такие веселые, жизнерадостные школьники из фильма , совсем потерялись (для меня) на страницах книги.
Знаете, что может оказаться интересным? Как оценят современные подростки книгу, учитывая, что не увидят до этого фильм?:)
Что вы читали в детстве из фантастики? Или с чего началось ваше знакомство с жанром? Напишите в комментариях. Подписывайтесь на канал! Ставьте "лайки", если понравился обзор. Спасибо за просмотр!:)