Найти тему

Книга, которую не стоит читать подросткам. "Бумажная принцесса"

Эрин Уатт «Бумажная принцесса»

Фото с сайта Лабиринт
Фото с сайта Лабиринт

Ничего не имею против любовных романов или любовно-фантастических. Более того, я часто читаю подобную литературу, потому что для меня это лучший способ отвлечься от рутины, подготовки к урокам, проверки тетрадей. Однако уверена, что читать надо только те книги, которые на самом деле доставляют удовольствие, а не напоминают бездумные, бессмысленные сериалы, как, например, многотомник Эрин Уатт «Бумажная принцесса».

Изначально книга привлекла своим названием, поэтому добавила ее в закладки. Потом регулярно встречала восторженные отзывы. Все вместе и повлияло на то, что я стала читать. К тому же жанр определен как «подростковая литература», а эти книги всегда стараюсь хотя бы просматривать.

Увы! Ожидания не оправдались!

Эрин Уатт - это псевдоним двух писательниц, известных до совместного проекта любовными романами. Объединились они именно для этой серии.

Начало было легким, как я и ожидала. Традиционный сюжет, отчасти напоминающий «Золушку».

Главная героиня Элла похоронила мать, умершую от рака, вынуждена подделать документы, чтобы ее не забрали в приют, поменять место жительства, пойти в новую школу, обманув администрацию, что мать просто не может прийти в школу из-за загруженности. После уроков она по паспорту матери устроилась работать в стриптиз клуб, накладывает много косметики, чтобы походить на тридцатилетнюю. Ее единственная мечта - закончить школу, поступить в колледж, получить образование, стать самостоятельной.

«О чем мечтают подростки? Кто-то о том, чтобы объехать весь мир, для других – предел мечтаний собственная машина или большой дом. А я? Я хочу, чтобы у меня была своя собственная квартирка, забитый едой холодильник и стабильная зарплата за работу, которая приносит удовольствие».

Вот тут в ее жизни и появляется «крестная фея» - Каллум Ройал, миллиардер, который утверждает, что он - друг погибшего отца Эллы, что она наследница, что отныне он, Каллум, в память о хорошем друге опекун девушки.

Так Элла оказывается в мрачной семье Ройалов, в которой много секретов, но мало душевности. Она приобретает пять сводных братьев, становится ученицей элитной школы. Счастлива ли она? Первое время нет.

«Я не принадлежу миру роскоши и только в трущобах чувствую себя как в своей тарелке. С ними я отлично знакома. Там мне комфортно, потому что нищета не окружает тебя ложью. Она не обернута в красивую упаковку. Там все так, как оно есть на самом деле.
Этот дом – иллюзия. Она ослепляет своей красотой, но мечта, которой пытается увлечь меня Каллум, хрупкая как бумажный лист. Ничто не сияет вечно в этом мире».

Конечно, потом Элла станет те связующим звеном, которого так не хватало Ройалам; ее полюбят, примут всей душой, она станет ЧЛЕНОМ СЕМЬИ.

По принципу: хочешь стать принцессой - стань сначала Золушкой. Наша героиня, правда, бумажная принцесса, потому что себя таковой не считает, мечтает о свободе от богатства, от навязанной семьи. Однако она обладает замечательным характером:

«Если я и обладаю каким-то умением, то это не танцы – я отлично умею верить в то, что завтрашний день будет лучше. Даже не знаю, откуда во мне взялся этот оптимистический настрой. Может быть, от мамы. Просто однажды я начала думать, что если мне в жизни выпадает что-то плохое, если у меня вдруг
выдался плохой день, завтра обязательно будет ждать что-то лучшее, светлое, новое.
Я по-прежнему в это верю. По-прежнему считаю, что впереди меня ждет только хорошее. Мне просто нужно идти дальше и ждать, пока не придет это время – все, что со мной случается, происходит лишь только и только потому, что где-то меня ждет награда».

Я же говорю: все очень традиционно как для подросткового жанра, так и для жанра любовных романчиков. И неважно, что вся история растянута не то на пять, не то на большее количество книг (первые две я прочитала целиком, остальные пролистала): все перипетии сюжета - влюбленность в сводного брата; проблемы каждого члена семьи, связанные с психологическим стрессом после смерти матери; неожиданное появление вроде как умершего отца; измена любимого; обвинение любимого в убийстве и неожиданная развязка - оправданы этим самым жанром. И кстати сказать, язык совсем неплох, автор держит читателей в напряжении, не дает расслабиться - сама не замечаешь, как это повествование «ни о чем» затягивает тебя.

НО!

Одно большое «но» меня не просто смущает - возмущает. Если книга для подростков, почему на ней маркировка «18+»? Я неправильно выразила мысль. Маркировка как раз потому, что СЛИШКОМ много сцен из разряда 18+. тогда почему книга адресована подросткам? Каким подросткам? После 18? Смешно. Потому как сюжет, за исключением сцен, о которых идет речь, точно ориентирован на девочек 14-15, мечтающих о красивой жизни и влюбленности, не понимающих еще, что за красивым фасадом, как правило, скрываются ПОРОКИ. Роман «Бумажная принцесса» мог бы этому если не научить, то по крайней мере заставить задуматься об этом. Но не в том виде, как он есть - с таким количеством физиологических подробностей и постельных сцен. Тогда он может научить чему-то другому.

Если отнести книгу к старшей возрастной аудитории, то тогда в глаза будут бросаться логические несоответствия сюжета, картонность и однобокость героев, надуманность их поступков.

В общем, я не просто не стала поклонником серии книг Эрин Уатт, не стану никому советовать, но еще и буду рекомендовать не тратить зря времени на чтение.