Необычный и вкусный суп из чечевицы оценят не только любители здорового питания, но еще и вегетарианцы. И при этом это полезное первое блюдо легко приготовить.
Суп можно сварить из зеленой, коричневой и красной чечевицы, но мне больше нравится красная, к тому же она быстрее остальных готовится. Первое блюдо можно приготовить на бульоне из овощей или мяса. Очень вкусный суп из чечевицы получается с добавлением копченостей, бекона и говядины. Чтобы быстрее сварился суп, советую на 2-3 часа замачивать чечевицу в воде.
Предлагаю рецепт ароматного и полезного блюда, которому меня научила бабушка.
Ингредиенты
- чечевица – стакан;
- шампиньоны – 6 шт.;
- томат – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- прованские травы – 2 щепотки;
- томатный соус – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- молотый перец – щепотка;
- зелень – пучок.
Рецепт
Промываю несколько раз чечевицу и оставляю в воде на час.
Стакан бобовых заливаю 2 стаканами воды и на слабом огне варю до готовности. В основном на это уходит примерно 40 минут.
Морковь очищаю и промываю, лук и чеснок очищаю от шелухи.
Вымываю и просушиваю томаты. Очищаю их от кожицы. Для этого я использую терку: разрезаю томат на 4 части, натираю, а оставшуюся кожицу выбрасываю. Если свежих помидоров нет в наличии, а есть консервированные, они прекрасно подойдут для чечевичного супчика.
Очищаю от загрязнений грибы, промываю, просушиваю и нарезаю пластинками.
Разогреваю сковороду с подсолнечным маслом и обжариваю нарезанный полукольцами лук и зубчики чеснока (последний не измельчаю).
Добавляю к луку морковь, натертую на терке, и пассерую в течение 5 минут. Отправляю к овощам нарезанные грибы (сегодня я использовала шампиньоны, но если есть лесные – получится еще вкуснее) и обжариваю около 7 минут.
Добавляю измельченные томаты в сковороду, где обжаривались овощи. Кладу сюда же ложку томатного соуса и перемешиваю все ингредиенты. Протушиваю смесь около 7 минут.
Отправляю овощную зажарку в отваренную чечевицу. Добавляю прованские травы, молотый черный перец и соль. Варю суп из чечевицы примерно 10 минут, не забывая снимать пену.
Накрываю кастрюлю крышкой, выключаю огонь и даю настояться в течение четверти часа. Перед подачей супа из чечевицы вылавливаю и выбрасываю чеснок, который отдал блюду весь аромат.
Разливаю суп по тарелкам и щедро посыпаю рубленой зеленью. При желании можно в супчик добавить мелко порезанные копчености, которые придадут блюду пикантности.
А если вам понравился мой рецепт, не забывайте подписываться на канал. До новых встреч!