"Я женат на "Комсомолке", - не раз отшучивался от вопросов о личной жизни один из самых читаемых в СССР журналистов Василий Михайлович Песков.
Мы все обожали его очерки и фотографии, с нетерпением ждали появления "деда Василия" в любимейшей программе "В мире животных". Пескова уважали и обожали все - от мала до велика.
Он был прост и понятен. Он был близок и душевен. Он был невероятно талантлив и добр.
Он был настоящим. Свои знания черпал у природы, а не из сети или телевизора, с чужих слов. Те, кто знал Пескова, утверждали: в его квартире не было телевизора. Лишь в конце жизни поклонники убедили мэтра принять чудо-ящик в подарок. Как признался потом внук, подарок так и остался стоять не распакованным.
"Судьба, как у Василия Пескова, была возможна только в СССР," - не раз подчеркивали те, кто уже успел пожить в "капиталистической" России. Действительно: сегодня даже представить невозможно, что провинциальный деревенский паренек без образования станет корреспондентом престижного издания только лишь потому, что его фотографии увидел случайный попутчик в поезде. Ни связей, ни денег - только талант.
Дар, которому Василий Михайлович посвятил свою жизнь.
О его личной жизни не говорили
Встретившись еще в школе, Василий и Елена поженились совсем юными. И в Москву, куда Пескова неожиданно пригласили из малозначительной воронежской газеты аж сразу в "Комсомольскую правду", семья поехала уже с 5-летней дочкой Таней.
А спустя всего два года семья распалась. Елена не выдержала бесконечных разъездов мужа. Его бесконечно не было дома. Он пропадал то в сибирской тайге, то на Северном полюсе, то в азиатских степях.
Все свое время Василий Михайлович посвящал работе. И увлечен ею был настолько, что остановиться не мог. Даже ради любимых и близких жены и дочери.
Они разошлись. Но сохранили добрые отношения. И в жизни дочери Песков, насколько мог, участие принимал, был рядом.
А когда потом и ее личная жизнь не сложилась, заменил отца маленькому внуку Мите. Ходил с ним в лес, учил всему, что знал сам. "Он был для меня ходячей "Большой Советской Энциклопедией", - рассказывал, вспоминая деда, уже взрослый Дмитрий Анатольевич. - На любой детский вопрос он готов был дать интересный, захватывающий ответ".
В Википедии в статье о Василии Михайловиче нет ни слова, ни строчки о его семье. Лишь изредка, вскользь, Татьяна упоминалась в биографических статьях, посвященных ее отцу.
Лаконично, сжато: работала учителем русского языка и литературы, выйдя на пенсию, писала для газеты, издававшейся в подмосковном Серпухове.
А в январе 2013 года Татьяны Васильевны Песковой не стало. Она ушла в 60 лет, после тяжелой продолжительной болезни.
Отец, за 4 года до этого переживший инсульт, от этого удара судьбы оправиться не смог: в августе того же года ушел вслед за единственной дочерью.
И о внуке - не говорят
Единственным потомком Василия Михайловича Пескова стал внук Дмитрий, родившийся 6 мая 1974 года. О нем время от времени вспоминают журналисты в годовщину рождения или смерти знаменитого деда. Приглашают на "Песковские чтения", ежегодно проходящие на родине натуралиста, в селе Орлово Воронежской области (в 2020 году чтения проходили в онлайн-формате.)
На видео: интервью с внуком Василия Михайловича Пескова во время "Песковских чтений" - 2017.
Порой эти беседы превращаются в сплошное восхищение журналистами Василия Пескова, воспоминания о встречах с ним. И ни слова о том, как сложилась жизнь внука замечательного телеведущего и фотографа-натуралиста.
У Дмитрия есть страницы в социальных сетях. Однако узнать что-либо о его судьбе из них крайне сложно. Разве что то, что в 1996 году он завершил обучение в Институте математики, информатики и естественных наук. Но, например, страница в ВК обновлялась Дмитрием последний раз в марте 2014 года.
Узнать что-то большее оказывается нереальной задачей:
- сведения о Дмитрии Анатольевиче Пескове начисто затираются многочисленными публикациями о Дмитрии Сергеевиче Пескове.
Впрочем, что здесь удивительного? Пресс-секретарь действующего президента - и чей-то там внук...
Лишь мельком, почти незаметно, еще в 2013-м, сразу после прощания с Василием Михайловичем, крохотный абзац в интервью:
"Я остался один. Пока ухаживал за мамой, а потом — за дедулей, было не до романов. Но что поделаешь? Такова жизнь…"
С тех пор прошло почти 8 лет. Может быть, за эти годы что-то изменилось в жизни Дмитрия Анатольевича Пескова. Может быть, он сменил свой холостяцкий быт на семейный? Может быть, стал отцом? Ведь очень обидно, если память об удивительном чародее, знатоке природы Василии Михайловиче Пескове сохранится лишь у телезрителей и читателей его книг и очерков, не сохранившись в правнуках.
Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.