Первая часть здесь
Игра престолов. Второй сезон
Итак, получив известие о смерти Кассандра, Пирр в 295 г. до н.э. с согласия Птолемея возвращается в Эпир. Но отстранить от власти царя Неоптолема III (сын Александра I Эпирского, который был братом Олимпиады), правившего в Эпире, не удалось, но и Неоптолему не удалось устранить претендента на престол. Создалась патовая ситуация и править в Эпире стали два царя Пирр и Неоптолем. Каждый стремился уничтожить соперника, но первому это удалось Пирру. Во время традиционного религиозного празднества Неоптолем был обвинен в попытке отравления и убит. Античные историки пишут, что попытка отравления имела быть.
Вернув себе отцовский трон, Пирр немедленно приступил к превращения Эпира в сильное государство. Его второй женой стала Ланасса, дочь Агафокла Сиракузского, которая правила островом Керкира (совр. Корфу), лежащего у берегов Эпира. Этот остров давно был мечтой эпирских правителей, т.к. являлся крупным торговым центром и обеспечивал прямые контакты с городами Италии и Сицилии.
После смерти Кассандра, царя Македонии, там началась борьба за власть. Старший сын Кассандра - Филипп, вскоре умер от болезни и средний сын Антипатр изгнал младшего брата Александра из Македонии. Александр, чтобы вернуться на родину обратился за помощью к Пирру, который как раз реорганизовывал эпирское ополчение с помощью египетских военспецов Птолемея. Пирр в качестве платы за помощь потребовал спорные приграничные территории, которые позволяли контролировать важные горные проходы. Получив требуемое, он вторгся в Македонию неожиданно для Антипатра, который бежал к диадоху Лисимаху во Фракию, оставив гарнизоны в главных крепостях. Заняв половину Македонии, Пирр не стал заниматься осадой крепостей, он хорошо понимал, что за время осады Лисимах, ветеран войны с Антигоном Одноглазым, может закончить в войну с гетами и послать армию на помощь Антипатру. В результате молниеносной кампании Пирр получил приграничные территории, а власть в Македонии поделили между двумя братьями - царями Антипатром и Александром. К разделу Македонии подоспел Деметрий Полиоркет с войском, который ранее отказал Александру в помощи, а теперь пытался урвать от македонского пирога. Узнав, что дело сделали без него Деметрий отправился восвояси, предложив Александру, как хозяину, проводить его до границ. Во время этих проводов, на пиру Александр вместе со своими спутниками был убит. Традиционно античные авторы пишут, что Александр сам планировал убийство, но его опередили буквально на день. Деметрий вернулся в Македонию, где его провозгласили царем, а Антипатр опять бежал к Лисимаху. Так Пирр получил в опасные соседи могучего диадоха Деметрия. Открытое столкновение бывших родственников (Дейдамия - жена Деметрия и сестра Пирра к тому времени уже умерла) стало неизбежным.
Рождение орла
Первым удар нанес Деметрий Полиоркет. В 291 г. до н.э. пользуясь тем, что диадох Лисимах, ввязавшись в войну против царя гетов Дромихета, попал со всей армией в окружение и капитулировал, Деметрий вторгается во Фракию, царство Лисимаха. Но неожиданно Дромихет отпускает из плена Лисимаха, который спешит в столицу, надеясь упредить Деметрия.
Но Деметрий получает известие о восстаниеи в Фивах и вынужден вернуться для осады города. В это время Пирр, который рассчитывал на брожение в македонской армии Деметрия, вторгается в Фессалию и перекрывает Фермопилы. Деметрий удержал македонцев в повиновении и оставив осадный корпус у Фив, он устремляется к Фермопилам . Пирру приходится отступить в Эпир. Имея за спиной осажденный город, Деметрий не стал преследовать наглеца, а вернулся к осаде Фив.
Деметрия не зря назвали Полиоркетом -"осаждающим города", построив своего рода "Звезду Смерти" - гигантскую осадную башню выше городских стен, которая за два месяца продвинулась аж на 400 метров и подошла к городу, он заставил Фивы капитулировать.
За Фивами настал черед наглеца Пирра. Его вторая жена Ланасса, которой надоели любовные похождения мужа, окончательно с ним рассорилась и уехала к маме, к себе на Керкиру. Так как ее отец, сиракузский тиран Агафокл, был еще жив, Пирр не решился на ответные действия. Зато Ланасса предложила себя в жены Деметрию, чтобы защитить свой остров и досадить бывшему мужу. Деметрий согласился, т.к думал прибрать к рукам наследство Агафокла после его смерти.
И вот весной 289 г. до н.э. Деметрий вторгся на соседнюю территорию союзной Пирру Этолии. Разбив местное ополчение он двинулся дальше в Эпир, оставив в Этолии оккупационный корпус под командованием своего лучшего командира Пантавха. Пирр собрав все силы, двинулся в Этолию, на встречу Деметрию. Но в горных проходах вражеские армии разминулись и Пирр неожиданно оказался против корпуса Пантавха в тылу у Деметрия, который разорив прибрежные эпирские селения, переправился на Керкиру на свадьбу с Ланассой. И вот где-то в центральной Этолии сошлись противоборствующие армии. Пирр скорее всего имел численное преимущество, а Пантавх- качественное, т.к в его армии были в том числе и македонские отряды. Сойдясь в рукопашную, противники бились на равных и чтоб внести перелом в сражение, Пантавх решил обезглавить армию противника. Двигаясь вместе с телохранителями вдоль строя сражающихся, он стал громко вызывать Пирра на поединок. И хотя Пантавх считался одним из лучших поединщиков в войске Деметрия, Пирр не мог отказаться, чтобы не потерять доверие своих бойцов. Приказав своим воинам расступиться, он вышел навстечу Пантавху. Поединок был пешим и метнувши легкие копья, противники начали действовать мечами, стараясь поразить врага в незащищенную часть тела. Первым это удалось Пирру, который ранил Пантавха в бедро, тут же получив рану в правую руку. Но раненный Пантавх потерял подвижность и Пирру удалось поразить его в незащищенный участок шеи. Добить Пантавха не дали телохранители, которые буквально вырвали своего тяжелораненого командира из рук Пирра.
Но воодушевленные эпироты смяли подавленного противника и обратили его в бегство. Армия Пантавха была разгромлена, только в плен попало почти 5 тысяч человек. По результатам выигранной битвы Пирр получил от своих воинов прозвище Аэт (Орел). На что Пирр ответил: "А как же иначе? Ведь ваши мечи служат мне оперением".
Судя по результатам, Пирр не случайно разминулся с Деметрием, а сознательно вышел к нему в тыл и разбил его более слабый отдельный корпус. Поединок Пирра с Пантавхом произвел неизгладимое впечатление и на самих македонцев, которые увидели в нем нового Александра, что вскоре скажется на дальнейших событиях.
Узнав о поражении Пантавха, Деметрий прервал свадебные торжества и со всей армией вернулся в столицу Македонии, где слег от последствий свадебных гуляний и депрессии после неудачи его лучшего командира.
Узнав о болезни Деметрия, Пирр с легкими силами вторгся в Македонию, чтобы отомстить за разорение Эпира. Неожиданно македонские гарнизоны и целые отряды стали переходить на сторону эпирского царя и Пирр стал задумываться о захвате македонского трона, двинувшись к первой македонской столице городу Эги. Но тут очнулся Деметрий, который вскрыл македонскую сокровищницу и набрал новых солдат, взамен дезертировавших и с новой армией двинулся к Эгам. Имея меньшие силы, Пирр вынужден был вернуться в Эпир.
По результатам кампании 289 г. до н.э. был заключен мир, по которому Пирр признал брак Ланассы и Деметрия, т.е. отпадение Керкиры, но сохранил контроль над горными проходами в Фессалию и Македонию.
Продолжение здесь
Пишите комменты, ставьте лайки,
читайте статьи на канале "История. Другой взглядъ"