Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Вот и почти закончилось наше небольшое путешествие в Ялту. Прожили мы здесь ровно неделю. Много всего успели повидать и даже перевыполнили программу, запланированную еще дома.
Но на последний день один пункт все-таки остался невыполненным. Я очень хотела посетить армянскую церковь, да и жили-то мы от нее всего в 1 км. Но вот все времени у нас на нее не хватало.
И вот, в последний день я уговорила наших друзей дойти до этой церкви. Они восприняли мою идею как-то без энтузиазма, но все-таки пошли. Как же они потом были мне благодарны)). Жили рядом с такой красотой и могли так и не увидеть ее.
Интересна история постройки этой церкви. Заказчиком был бакинский нефтепромышленник Погос Гукосянц. У него в Ялте от чахотки умерла 18-летняя дочь Рипсиме и он решил построить церковь ее памяти.
Церковь строили долго, с 1909 по 1917 годы. Во время постройки церкви еще двое детей Гукосянца скончались ( по одним источникам это было двое сыновей, по другим - сын и дочь). Все они похоронены в семейном усыпальнице в цокольном этаже церкви. Два ворона охраняют их покой.
Но семью Гукосянц преследовал какой-то злой рок. В 1917 году Гукосянцы эмигрировали из России и уже в имиграции умирает их последняя дочь.
После 1917 года финансирование стройки прекратилось, но известный армянский художник Вардгес Суренянц продолжил росписи купола церкви до своих последних дней. В 1921 году он скончался и его похоронили тут же, у церкви.
А вот плоды его трудов - прекрасные росписи купола церкви.
Церковь Святой Репсиме расположена на склоне холма Дарсан. К ней ведет лестница из 100 ступеней, по обеим сторонам которой высятся стройные кипарисы.
Поднявшись по ступеням лестницы, мы увидели прекрасное здание церкви, украшенное резьбой, растительными орнаментами, крестами.
Двери церкви так же украшены искусной резьбой.
Мы обошли церковь по кругу, полюбовались ею с разных ракурсов.
Потом зашли вовнутрь, посидели на скамьях, подумали о вечном, помолились. Церковь православная, построена в раннехристианском стиле. Оказалось, что внутри фотографировать нельзя, но я успела сделать пару снимков, прежде чем узнала об этом.
Церковь Св. Репсиме действующая, здесь проводятся службы и можно послушать орган. Жаль, что мы поздно об этом узнали.
Территория вокруг церкви очень ухоженная, много красивых деревьев, цветов и кустарников. В конце апреля как раз все начало расцветать. Мы с удовольствием прогулялись по парку у церкви.
На территории церкви нам встретилось еще несколько памятников, но надписи были на армянском, так что, кому они установлены, мы не поняли.
Очень нам понравилась эта церковь, особенно своей тишиной и спокойствием. Мы там были единственными посетителями, только рядом работали рабочие да кошка грелась на солнышке).
Конечно же, в этот день мы сходили и на набережную, попрощались с морем, кинули туда по монетке.
Интересно, что когда кинули в море монетки, тут же приплыли утки. Наверное, они подумали, что мы кинули хлеб). Я и не думала, что в море утки живут. Море же соленое.
На этом наше проживание в Ялте закончилось, мы сдали квартиру и на троллейбусе выехали в Симферополь. Да, кстати, нам так понравилось ехать на троллейбусе из Симферополя в Ялту, что мы и обратно решили добираться тем же способом. Отправление поезда из Симферополя было вечером, так что, торопиться нам было некуда и мы с удовольствием еще раз полюбовались пейзажами Крыма из окна троллейбуса.