Найти тему
Ем, пишу, считаю

Три ужина, когда времени в обрез

Что приготовить без пустой траты времени и денег

Как заметили мои постоянные читатели, я опять поленилась составить меню на неделю. И уже об этом сильно пожалела! Мне пришлось сходить в продуктовый за провизией. В результате, кроме драгоценного времени, я потратила 1300 рублейбольше трети (!) суммы, которая обычно уходит на закупку впрок на семь дней, купив продуктов только лишь на ужин.

Чтобы хоть как-то выправить ситуацию с расходами, с учётом того, что у меня много дел и мало времени на этой неделе, на оставшиеся дни я запланировала три очень быстрых в приготовлении ужина. Продукты для них заказала в "Сбермаркете". Хороший сервис, пользовалась несколько раз, из магазинов "Вкусвилл", "Мираторг", "Мясницкий ряд", "4 лапы" и "Бетховен" доставляют от 20 минут.

Список покупок

В списке фетучини можно заменить на любые макароны, кроме вермишели, также дополнительно потребуются морковь, лук, специи, соль, растительное масло, крупы на гарнир (по желанию).

Фетучини, грибы, твёрдый сыр, сливки, адыгейский сыр, салат, апельсины, кальмары, сметана.
Фетучини, грибы, твёрдый сыр, сливки, адыгейский сыр, салат, апельсины, кальмары, сметана.

Что буду готовить?

1) Фетучини с грибами в сливочном соусе

Вместо фетучини можно взять любые макароны, а если вам нельзя жирное и грибы, то — отварную куриную грудку, молоко и муку (из них нужно приготовить бешамель). Количество продуктов — на ваше усмотрение.

Порядок действий такой: ставим на плиту кастрюлю с водой, пока она закипает, слегка поджариваем грибы, по желанию добавляем чеснок, тимьян, соль, заливаем сливками и тушим. Отваренные макаронные изделия смешиваем с соусом, посыпаем твёрдым сыром. Ужин готов!

Время приготовления ~ 20 минут.

2) Тёплый салат с адыгейским сыром и кускусом на гарнир

Версия с жареным на сковороде сыром
Версия с жареным на сковороде сыром

Нарезанный крупными кусками адыгейский сыр обжариваем на сковороде до золотистой корочки, либо запекаем в горячей духовке (если вы на диете). Кускус завариваем кипятком, оставляем под крышкой 5-10 минут.

Листья салата разрываем руками, очищаем апельсиновые дольки от белой плёночки, свежую морковь натираем на тёрке либо режем соломкой. Для соуса смешиваем пару ложек апельсинового сока с капелькой лимонного и оливковым маслом. Можно добавить мёда и горчицы, подробный рецепт — здесь.

Для щадящей диеты возьмите салатные листья и любые овощи, которые вам разрешены. Выложите с горячим сыром из духовки и сбрызните маслом.

Время приготовления ~ 20 минут

3) Кальмары в сметане с рисом

Фото из архива. С картошечкой!
Фото из архива. С картошечкой!

Первым делом ставим варить рис. Пока он готовится, займёмся кальмарами: лучше взять очищенных морских гадов. В ёмкость — сотейник или кастрюльку налейте буквально чайную ложечку растительного масла, выложите нарезанный полукольцами лук и слегка его поджарьте. Добавьте столовую ложку муки, прогрейте её, затем баночку сметаны, кальмары и проварите смесь 3-5 минут.

Подробный рецепт - здесь.

А какие блюда готовите вы, когда у вас нет ни времени, ни кулинарного вдохновения, а кашеварить надо?

Ваша Оля