Найти тему

Колдовское варево. И даже без крыла летучей мыши.

Обещаю, в этом году последний рецепт из папоротника. Пока сезон, решила максимально получить витамины и полезность от продукта и отработать рецепты.

Пряный, сытный, с легкой остринкой сливочный крем-суп из папоротника с грудинкой.

Итак. Нам понадобится:

  • Погружной блендер, сито, кастрюля, сковорода.
  • 450гр отваренного папоротника-страусника (на фото 700гр, но использовала я только 450гр)
  • 500гр картофеля (2 крупные картофелины)
  • 2 средних луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 300гр варено-копченой грудинки
  • 200гр сливок 20%
  • 2 ст.л. обжаренной муки
  • 2 литра воды
  • Соль, перец, специи (у меня гарам-масала, кориандр, молотый имбирь и хлопья чили).
  • Корень пастернака (опционально)
Внимание! Реально хватило 450гр папоротника, использовала не весь.
Внимание! Реально хватило 450гр папоротника, использовала не весь.

Для начала подготовим ингредиенты, отложим немного спиралек папоротника для украшения, начистим и нарежем картофель, чеснок и лук. Форма нарезки не важна, так как мы будем пюрировать погружным блендером наш суп.

На днях я готовила холодец, и у меня осталось несколько корешков пастернака, добавила и его в суп, чего добру пропадать.

Корень пастернака
Корень пастернака

Обжариваем в кастрюле с толстым дном на небольшом количестве масла нарезанный лук, чеснок и пастернак, нам нужно, чтоб они изменили цвет и добавили вкуса в готовом блюде. добавляем картофель и 2 литра воды.
Оставляем закипать.

Обжариваем лук, чеснок, пастернак. Добавляем картофель, вливаем воду.
Обжариваем лук, чеснок, пастернак. Добавляем картофель, вливаем воду.

Когда картофель будет готов, добавляем папоротник, доводим до кипения и варим минут 10.

Папоротник
Папоротник

Пока варится картофель и папоротник, нарезаем грудинку средним кубиком. Отставляем в сторону.

На сухой сковороде (без масла) поджариваем 2 ст.л. муки до светло-коричневого цвета и появления орехового аромата.

Пюрируем наш суп погружным блендером, в это же время добавляем специи и обжаренную муку. Все тщательно пробиваем, пробуем и выводим вкус для себя (ориентируйтесь, что еще добавим сливки). Не едите острое - не добавляйте чили.

У меня ушло: 2чл соли, 1/2 ч.л. черного перца, 1/2 ч.л. хлопьев чили, 1ч.л. гарам-масалы, 1 ч.л. молотого кориандра и 1/2 ч.л. молотого имбиря.

Пробитый суп  и обжаренная мука
Пробитый суп и обжаренная мука

Протираем суп через сито, в нем останутся плотные волокна папоротника и косточки и крупные хлопья чили (остроту они уже отдали).

Это в мусор) Если решили, что протирать через сито - лишнее, еще раз подумайте, хочется ли вынимать из зубов застрявшие волокна.
Это в мусор) Если решили, что протирать через сито - лишнее, еще раз подумайте, хочется ли вынимать из зубов застрявшие волокна.

Возвращаем суп на огонь, вливаем сливки, помешивая даем закипеть.

Вливаем сливки в суп. Ух, какое варево зеленое)
Вливаем сливки в суп. Ух, какое варево зеленое)

В это время обжариваем грудинку на сковороде, как вытопится жир - добавляем отложенные улиточки папоротника и обжариваем вместе с грудинкой.

Грудинка и папоротник
Грудинка и папоротник

При подаче украшаем суп обжаренной грудинкой, папоротником, зеленым луком.

Кусочек хлеба поджаренный на сухой сковороде или гренки отлично дополнят этот густой, горячий и пряный суп.

Сливочный крем-суп с папоротником, грудинкой, зеленым луком и гренкой.
Сливочный крем-суп с папоротником, грудинкой, зеленым луком и гренкой.

Если вам понравился рецепт - поддержите лайком и подпишитесь на мой канал!

Приглашаю и в мой инстаграм

Спасибо за внимание и приятного Вам аппетита)

-11