Обещаю, в этом году последний рецепт из папоротника. Пока сезон, решила максимально получить витамины и полезность от продукта и отработать рецепты.
Пряный, сытный, с легкой остринкой сливочный крем-суп из папоротника с грудинкой.
Итак. Нам понадобится:
- Погружной блендер, сито, кастрюля, сковорода.
- 450гр отваренного папоротника-страусника (на фото 700гр, но использовала я только 450гр)
- 500гр картофеля (2 крупные картофелины)
- 2 средних луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 300гр варено-копченой грудинки
- 200гр сливок 20%
- 2 ст.л. обжаренной муки
- 2 литра воды
- Соль, перец, специи (у меня гарам-масала, кориандр, молотый имбирь и хлопья чили).
- Корень пастернака (опционально)
Для начала подготовим ингредиенты, отложим немного спиралек папоротника для украшения, начистим и нарежем картофель, чеснок и лук. Форма нарезки не важна, так как мы будем пюрировать погружным блендером наш суп.
На днях я готовила холодец, и у меня осталось несколько корешков пастернака, добавила и его в суп, чего добру пропадать.
Обжариваем в кастрюле с толстым дном на небольшом количестве масла нарезанный лук, чеснок и пастернак, нам нужно, чтоб они изменили цвет и добавили вкуса в готовом блюде. добавляем картофель и 2 литра воды.
Оставляем закипать.
Когда картофель будет готов, добавляем папоротник, доводим до кипения и варим минут 10.
Пока варится картофель и папоротник, нарезаем грудинку средним кубиком. Отставляем в сторону.
На сухой сковороде (без масла) поджариваем 2 ст.л. муки до светло-коричневого цвета и появления орехового аромата.
Пюрируем наш суп погружным блендером, в это же время добавляем специи и обжаренную муку. Все тщательно пробиваем, пробуем и выводим вкус для себя (ориентируйтесь, что еще добавим сливки). Не едите острое - не добавляйте чили.
У меня ушло: 2чл соли, 1/2 ч.л. черного перца, 1/2 ч.л. хлопьев чили, 1ч.л. гарам-масалы, 1 ч.л. молотого кориандра и 1/2 ч.л. молотого имбиря.
Протираем суп через сито, в нем останутся плотные волокна папоротника и косточки и крупные хлопья чили (остроту они уже отдали).
Возвращаем суп на огонь, вливаем сливки, помешивая даем закипеть.
В это время обжариваем грудинку на сковороде, как вытопится жир - добавляем отложенные улиточки папоротника и обжариваем вместе с грудинкой.
При подаче украшаем суп обжаренной грудинкой, папоротником, зеленым луком.
Кусочек хлеба поджаренный на сухой сковороде или гренки отлично дополнят этот густой, горячий и пряный суп.
Если вам понравился рецепт - поддержите лайком и подпишитесь на мой канал!
Приглашаю и в мой инстаграм