Найти тему
"ВкуснятинКа"

Ароматный кекс просто тает во рту. Немецкая Рождественская выпечка "Штоллен" (упрощенный рецепт)


Для любителей кексов "Штоллен" - будет просто находкой! Невероятно ароматная, нежная и просто таящая во рту консистенция заставляет тянуться за вторым, третьим и четвертым кусочком.
Да, что тут говорить. Давайте его приготовим?

Буду вам очень благодарна, если поставите "Нравиться" этому рецепту. Спасибо!

Нам понадобится:


110 гр теплого молока
1 яйцо
65 гр. Сливочного масла (+ 15 гр)
65 гр сахара
25 гр ванильного сахара
260 гр муки
25 гр живых дрожжей
цедра 1 апельсина
0,5 ч. л. корицы
2 щепотки соли
160 гр. Сухофруктов, орехов, сушеную клюкву, вишню без косточек, изюм, цукаты из апельсина... (по желанию)
25 гр сахарной пудры


Сухофрукты залить водой на 2 часа.
И все продукты которые будем использовать продержать 1-2 часа при комнатной температуре.

Фото:  https://clck.ru/V6hxW
Фото: https://clck.ru/V6hxW

Теплое молоко вливаем в чашку, размешиваем в нем дрожжи, одну столовую ложку сахара из общей массы и три столовые ложки муки.
Все перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15 минут.

В опару добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар, яйцо, соль, корицу. Перемешиваем.
Добавляем цедру апельсина, оставшуюся муку и снова перемешиваем.
Тесто должно получится туговатым, поэтому лучше его переложить на стол и рукой замесить его.

Добавляем постепенно мягкое сливочное масло (комнатной температуры) в тесло и замешиваем его, пока оно не станет однородным.
Режем на примерно одинаковые небольшие кусочки сухофрукты.
Кладем их в чистую чашку (без воды), засыпаем 1 ст. ложкой муки, перемешиваем.

Соединяем тесто с сухофруктами и снова замешиваем его на столе руками до однородности.
Немного присыпаем чашку мукой и кладем шарик теста в нее.
Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1 час.

Фото:  https://clck.ru/V6iFQ
Фото: https://clck.ru/V6iFQ

Немного обминаем тесто и перекладываем на пергаментную бумагу.
Руками немного приминаем, создавая круглую лепешку.
И просто кладем один край круга на другой, просто как бы складываем пополам.

Укладываем нашу конструкцию на противень, накрываем пленкой.
Оставляем в тёплом месте еще на 30 минут.
Затем выпекаем 40 - 60 минут при 160°С.

Достаем из духовки и пока он еще очень горячий смазываем со всех сторон кусочком (15 гр.) сливочного масла.
Присыпаем сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то подписывайтесь на мой канал Яндекс. Дзен. "ВкуснятинКа" - там много отличных рецептов!

**************************************