Часто в интернете возникают жаркие споры о том, должны ли повара работать в перчатках?
Читая отзывы о кафе и ресторанах, не редкость увидеть возмущение посетителей по поводу отсутствия перчаток у работников кухни.Разберем эту проблему с точки зрения гигиены.
Перед началом работы,повара в обязательном порядке моют руки и обрабатывают антисептическим раствором (блго их сейчас в избытке).
Надевают чистую форму. А так же проверяются на отсутствие повреждений на коже рук.
Говоря о гигиене на кухне, я имею ввиду работу ресторанов и кафе,где эти правила строго регламентированы. А не закусочные и "шаурмички" ,где банально нет проточной воды и куска мыла.В таких местах перчатки строго необходимы.Но и там нет уверенности что их меняют вовремя.
Казалось бы, перчатки - отличная защита от микробов!Но работая ножом и другим острым инвентарем ( тёрки,скребки и т.д) на перчатках могут образоваться много мелких порезов и проколов.А непрерывное ношение вызывать сальные и потовые выделения,которые служат отличной питательной средой для бактерий. Такая жидкость начинает незаметно проникать наружу и попадать на продукты. В следствии человеческого фактора мнимая "защита" не обязывает постоянно мыть руки.
Являясь работником кухни, могу сказать, что сложно подсчитать сколько раз за час повара бегают к рукомойнику! И это даже не выполнение требований СанПиНа,а банальное удобство. Ни один повар не будет сразу после нарезки рыбы,хвататься за фрукты,не вымыв руки.Это недопустимо не только в высокой кухне,но даже в домашней.
Получается что голые руки при условии их регулярного мытья - это более гигиеничной инструмент!
А требования СанПиНа 2.3.6.1079 -01 относятся лишь к серверовкеке и раздаче готовых блюд.
Чаще всего серверовка происходит столовыми приборами или щипцами,и контакта с пищей не происходит.
В таком случае ,требование надеть перчатки, звучит нелепо.
Остерегайтесь подозрительных заведений и питайтесь правильно!
Дочитали до конца? Делитесь своими впечатлениями в коментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой Дзен канал.