Найти тему
О вкусной еде

Кухня наизнанку. Нужны ли перчатки поварам?

Оглавление

Часто в интернете возникают жаркие споры о том, должны ли повара работать в перчатках?

Читая отзывы о кафе и ресторанах, не редкость увидеть возмущение посетителей по поводу отсутствия перчаток у работников кухни.Разберем эту проблему с точки зрения гигиены.

Я за гигиену в любом виде.
Я за гигиену в любом виде.

Перед началом работы,повара в обязательном порядке моют руки и обрабатывают антисептическим раствором (блго их сейчас в избытке).

Надевают чистую форму. А так же проверяются на отсутствие повреждений на коже рук.

Говоря о гигиене на кухне, я имею ввиду работу ресторанов и кафе,где эти правила строго регламентированы. А не закусочные и "шаурмички" ,где банально нет проточной воды и куска мыла.В таких местах перчатки строго необходимы.Но и там нет уверенности что их меняют вовремя.

Современный рукомойник, дозатор с мылом, бумажные полотенца - лучший друг повара!:)
Современный рукомойник, дозатор с мылом, бумажные полотенца - лучший друг повара!:)

Казалось бы, перчатки - отличная защита от микробов!Но работая ножом и другим острым инвентарем ( тёрки,скребки и т.д) на перчатках могут образоваться много мелких порезов и проколов.А непрерывное ношение вызывать сальные и потовые выделения,которые служат отличной питательной средой для бактерий. Такая жидкость начинает незаметно проникать наружу и попадать на продукты. В следствии человеческого фактора мнимая "защита" не обязывает постоянно мыть руки.

Являясь работником кухни, могу сказать, что сложно подсчитать сколько раз за час повара бегают к рукомойнику! И это даже не выполнение требований СанПиНа,а банальное удобство. Ни один повар не будет сразу после нарезки рыбы,хвататься за фрукты,не вымыв руки.Это недопустимо не только в высокой кухне,но даже в домашней.

-3

Получается что голые руки при условии их регулярного мытья - это более гигиеничной инструмент!

А требования СанПиНа 2.3.6.1079 -01 относятся лишь к серверовкеке и раздаче готовых блюд.

Чаще всего серверовка происходит столовыми приборами или щипцами,и контакта с пищей не происходит.

В таком случае ,требование надеть перчатки, звучит нелепо.

Остерегайтесь подозрительных заведений и питайтесь правильно!

Дочитали до конца? Делитесь своими впечатлениями в коментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой Дзен канал.

Будет ещё МОРЕ интересного!