Найти тему
JustTalks

Идеальное питание при беременности

Оглавление

Организовать питание при беременности непросто. Ведь нужно не только обеспечить малыша всем необходимым, но и не набрать лишних килограммов, не испытывая при этом чувства голода. Однако решить эту задачу возможно: главное,чтобы питание было строго сбалансировано.

Питание при беременности – непростая тема. Ведь будущей маме надо обеспечивать питательными веществами сразу двоих. Правда, многие женщины понимают это неправильно и просто удваивают привычные порции. Делать этого не стоит, ведь главное – это не количество употребляемой пищи, а ее качество. Ведь от пищи, которую вы едите, будучи в положении, зависит здоровье ребенка. Надо стараться организовать питание таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

НАДО ЛИ ЕСТЬ ЗА ДВОИХ?

Вес женщины в период вынашивания ребенка увеличивается даже в том случае, если она продолжает употреблять «добеременные» объемы пищи. При этом очень важно не есть слишком много: чрезмерная прибавка в весе может стать причиной развития гестоза.

Гестоз – это токсикоз, который возникает во второй половине вынашивания ребенка. Развитие этого опасного состояния связано с тем, что нарушаются функции почек. К основным проявлениям гестоза относятся отеки, повышение артериального давления и белок в моче.

Гестоз опасен своими последствиями. Он может привести к тому, что ребенок появится на свет раньше срока. Кроме того, нередко из-за гестоза отслаивается плацента и возникает эклампсия, то есть резкий подъем кровяного давления, сопровождаемый судорогами.

Гестоз в 85% случаев возникает у женщин с лишним весом, а также у тех, кто набирает во время беременности слишком много килограммов. Поэтому важно следить за прибавкой в весе, чтобы не допустить печальных последствий.

Однако недобр веса опасен не меньше. Многие будущие мамы боятся, что слишком сильно располнеют, и в ход идут различные диеты. Большая часть диет основана на том, что из рациона убираются белки, жиры или углеводы. А это наносит огромный вред организму матери и ребенка, ведь все вещества в этой триаде абсолютно незаменимы.

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ УСПЕХА

В идеале рацион для беременной женщины должен составляться индивидуально. При этом следует учитывать вес женщины, образ ее жизни, возраст и особенности обмена веществ. Помочь в составлении правильного меню может врач, который ведет беременность. Кроме того, нелишней будет консультация профессионального диетолога.

До 20 недели женщинам с нормальным до беременности весом следует в сутки употреблять не меньше 2400, но не больше 2600 килокалорий. После 20 недели следует употреблять как минимум 2800 килокалорий, но не более 3000.

БЕЛКИ

-2

Основу рациона должен составлять белок. Именно белок является строительным материалом, из которого формируются ткани и органы малыша. Недостаточное употребление белка может привести к анемии, напряжению маточных стенок, маловодию, недоразвитию нервной системы, печени и щитовидки плода.

При беременности следует употреблять не меньше 90 граммов белка в сутки: это примерно полкило творога, два яйца или 100 граммов мяса.

Много белка содержится в рыбе, белом мясе птицы, морепродуктах, молочных продуктах, орехах и бобовых, а также в семечках.

УГЛЕВОДЫ

-3

Углеводы – это главный источник энергии. Именно от углеводов зависит скорость обмена веществ. Кроме того, от поступающей с пищей глюкозы зависит функционирование поджелудочной железы, густота крови, острота зрения.

Однако избыток углеводов крайне недопустим: чрезмерное употребление сахара может стать причиной лишнего веса, нарушений работы почек, тромбоза и даже развития диабета.

Во время вынашивания плода следует употреблять 350-400 граммов углеводов в сутки. Много углеводов содержат хлеб, крупы, макаронные изделия, мед, овощи и фрукты.

ЖИРЫ

-4

Жиры представляют собой энергетические ресурсы организма. Однако слишком много их быть не должно: жиры имеют свойство «откладываться» в виде запасов, от которых в будущем будет достаточно трудно избавиться. Тем не менее, именно жиры принимают участие в выработке женских половых гормонов, без которых невозможно нормальное протекание беременности.

В сутки беременным следует употреблять от 90 до 130 граммов жира. Богаты жиром масла, яйца, сметана и мясо.

Еда
6,93 млн интересуются