...и в июне прошлогодняя морковка хороша: сочная, хрусти, вкусная - даже не верится. А методом со мной поделились в прошлом году - хорошая приятельница, у которой маленький магазинчик у нас на улице. Магазин-то продуктовый, и овощи в нем всегда свежие, красивые.
И особенно удивляла морковь: как с грядки - с тонкой кожицей, хрустящая, не грубая и не вянет, не такая, как в начале весну чаще всего.
Еще в прошлом году поделилась со мной Наталья простым методом - практически без хитростей. Так хранят много лет - научили фермеры, у которых и покупали продукцию.
Метод немного изменила под свои условия, но сохранила главный принцип: нужно полностью угодить моркови - и немного ее обхитрить. Про то, что любит морковь - и как ее ввести в заблуждение :)
Что морковь не любит:
- Сырой влажный воздух: портится, прорастать норовит с наступлением тепла.
- Она не против тепла - корнеплод пробуждается: для него повышенная температура - сигнал к началу вегетации. Возможно, это в интересах моркови - но не в наших :)
- Она не любит сквозняки. Не из-за холода: чрезмерное поступление кислорода снижает содержание углекислого газа, естественного консерванта, который способствует хранению даже при повышающихся t.
- Она не терпит слишком сухой воздух: кожица грубеет, "опробковевшая", корнеплод быстро теряет влагу, увядает.
Это прописные истины, зачем они? Чтобы ввести морковь в заблуждение - и сохранить ее до начала лета в целости и сохранности.
А для этого - несколько приемов. Разумеется, методов много, и спорить о том, какой лучше или более правильный не буду. Просто один из методов, который работает.
Про температуру. Оптимальным считают "холодный метод" хранения: 0...+4 С. При t свыше +5 период покоя заверен: моркови пробуждается и готова к вегетации.
Для нас - это просто холодный погреб. В магазинчике - холодная неотапливаемая присторойка, и - никогда не подумала бы, но для "быстрого" использования - старенький холодильник. Звучит странно? Да, но в магазинчик за овощами много лет вся улица ходит :)
К слову: дома я тоже стала хранить морковку в овощном ящике холодильника или на холодной лоджии. Там ей нравится :)
1. Морковь не моют - да и фермерам, которые ее выращивают, пришлось бы изрядно потрудиться, чтобы перемыть центнеры или тонны урожая. И частички грунта не счищают мелкие.
Почему? Не только для сохранения целостности кожицы. Эта "припыленность" препятствует пересыханию, служит "скафандром".
А мыть ли - очень спорный вопрос. За несколько лет поняла для себя: мыть стоит при хранении в полиэтилене, в вакууме, без доступа кислорода - тогда морковь как только выкопанная. А если просто в погребе, в мешках или россыпью - мыть не стоит.
2. Ее присыпают грунтом. Или песком. Именно так. Хранится до продажи морковь в прохладных и даже холодных ангарах, в отсеках - слегка присыпанная легким сухим грунтом. Или песком - мелким, тоже сухим.
Что это дает? Это двойная защита: от пересыхания, от переувлажнения на случай повышения влажности. И от механического повреждения тоже.
А еще - в песке практически не распространяются гнилостные бактерии (на случай, если пересыпаем песком).
3. Поддерживают стабильную температуру. Как это? Это если хранение было "холодное", и резко перенести большой объем в тепло (...+20...+25 С) - это не на пользу: через несколько дней морковка подвянет, станет мягкой.
Это размышления, а где практика? Вот как стала хранить морковку:
1) Просушить, не слишком активно сбивая комья земли, практически не тереть перчаткой. После просушки даем "отпотеть" - чтобы лишняя влага покинула кожуру, и она немного "опробковела" - загрубела немного.
2) Часть для длительного хранения выложить в погреб. У нас для картошки, корнеплодов небольшой отсек-ящик - часть храним в нем, часть в мешках.
На дно ящика немного песка, затем невысокий слой моркови, пересыпанной сухим грунтом. Можно песком.
А вот возле стены, которая чуть влажная - там мы заворачиваем в бумагу каждый корнеплод. Метод давно еще испытали со свекровью: он идеально работает и для теплого влажного, и для холодного погреба: морковь всю зиму с тончайшей кожицей, как будто вчера копали :)
А часть - в мешках, в обычных брезентовых (или холщовых - не знаю, как правильно называть :) Тоже слегка припыливаем грунтом, завязываем не слишком крепко. На этом все.
А какие хитрости? Чем меньше хитростей - тем лучше: это главный секрет. Не нужно мыть, чистить, устранять с корнеплода каждую пылинку. И - обеспечить ему комфортные условия: сухость, прохладу, но не дать пересохнуть. И - чтобы морковка не заподозрила, что потеплела, что наступает весна :) Вот такие вот простые морковные нехитрые хитрости :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)