Иногда, пытаясь посмотреть на себя глазами своей жены или, скажем, друзей, думаю, какой же я все-таки чудак! Верю в недоказуемые вещи, придаю значение странным фактам и явлениям. При этом на очевидные, земные, практичные цели и задачи взираю свысока. Стремлюсь заглянуть куда-то за грань, в неведомое… С точки зрения здравого смысла, нижеследующий текст – полная ерунда, несусветная чушь, бред сивой кобылы. Потому что речь в нем пойдет о явлениях сугубо метафизических, никакого отношения к реальности не имеющих. Проверить высказанную здесь гипотезу нельзя, оспаривать ее бессмысленно и бесполезно. Над ней можно только посмеяться, либо принять ее на веру, либо попросту от нее отмахнуться как от безрассудной, ибо подлинная ценность ее ничтожно мала, если не равна нулю. Впрочем, и вреда от нее никакого. Да и какой вред может быть от пустых разглагольствований на тему реинкарнации, так давно уже набившей всем оскомину? Можно сказать, что исследование мое никому, кроме меня, и не нужно. Да его, по большому счету, и не было бы вовсе, если бы не одна причудливая цепочка обстоятельств. Дело было вот как.
В своем увлечении эзотерикой и в поиске ответов на извечные вопросы о смысле бытия набрел я как-то раз в интернете на сайт Лайфэксперт.ру, создатель которого, Губанов В.В., проводил курс лекций «Эксперт жизни», где рассказывалось о том, что из себя представляет невещественный Дух, Душа, в чем суть различий между мужчиной и женщиной, как достигать успеха в социуме, сколько тел у человека, помимо физического, и т.д. и т.п. На пересечении самых разных научных дисциплин – психологии, квантовой физики, химии, программирования, медицины, военного искусства и бог весть еще чего Губанов построил свое стройное здание философско-практических взглядов на устройство человеческого мира. Подписавшись на вебинары, я стал присутствовать на занятиях у Вячеслава Вилорьевича в онлайне, и за два года обучения и общения с ним открыл для себя массу нового и интересного. Каждый урок с мастером был чередой ответов на целый ряд поставленных и не поставленных вопросов. Эрудиция ВВ, насыщенность информации, скорость мысли, гениальность его прозрений, сложность и точность формулировок, помноженные на артистичность и хорошее чувство юмора, всегда приводили меня в состояние повышенной осознанности, шокируя, обескураживая, заставляя пересмотреть свои воззрения на жизнь, трансформируя мою систему представлений о сущем, обозначая передо мной новые горизонты мышления и тем самым удовлетворяя мою тягу к запредельному. Мое преклонение перед талантами ВВ безусловно, мое доверие к нему безгранично. В те счастливые часы, когда я приникал к экрану, слушая байки Губанова о том, о сем вкупе с его теоретическими выкладками и практическими советами, мне казалось, что ВВ знает о тайнах и законах этой Вселенной все, и даже больше, чем все, и умеет творить чудеса, причем не какие-нибудь там фокусы в духе Дэвида Копперфильда, а самые что ни на есть настоящие чудеса. Вполне допускаю, что мое восторженное впечатление о познаниях и возможностях Губанова слегка обманчиво, что оно сформировалось в силу определенных черт моего характера, однако все же количество людей, получивших от него помощь в плане оздоровления, налаживания отношений в социуме или в бизнесе, действительно велико, а стало быть его технологии и ноу-хау, какими бы парадоксальными они ни казались, все-таки весьма эффективны, прагматичны и имеют под собой прочную научную основу.
Свое обучение Вячеслав Вилорьевич выстраивает по определенному алгоритму. Часто перед началом занятий на вебинарах в качестве эпитета звучат песни или музыкальные композиции, близкие по содержанию к заявленной теме, и особое место в ряду тех, чье творчество чаще других используется Губановым, принадлежит Владимиру Семеновичу Высоцкому. ВВ постоянно цитирует строки из его стихотворений и в простой беседе, и в статьях, публикуемых на сайте Лайфэксперта. В этом нет ничего удивительного, Высоцкий любим не только одним Губановым. Песни барда оказали огромное влияние на русскую культуру. Без него невозможно себе представить историю ХХ века, особенно когда речь заходит о брежневской эпохе застоя. Но, видимо, ВВ знает о самом поэте нечто такое, что недоступно и непостижно нам, простым смертным. Возможно, что-то очень личное, какая-то тайна связывает двух этих людей, Высоцкого и Губанова. Иначе откуда бы знать ВВ, что Владимир Семенович в своем творчестве опирался на поддержку одного и того же Канала, который ранее управлял жизнью и деятельностью не кого-нибудь, а… Александра Сергеевича Пушкина. Да, именно такое обескураживающее заявление сделал однажды Вячеслав Вилорьевич на одном из наших занятий, и сделал это, как всегда, в своем духе, твердо, безапелляционно, хотя и не без улыбки. Откуда он взял эту информацию, каким образом ее раздобыл – только ему одному известно, свое мнение он никому не навязывает, дескать, хотите – верьте, хотите – нет. Высоцкий – это не то, чтобы прямое воплощение Пушкина, но что-то сродни этому, оба гения имели Кураторов из одного и того же «ведомства».
Не знаю, кому – как, может быть, кто-то поднимет это утверждение на смех, кто-то посчитает меня, а заодно и самого ВВ умалишенными, но что касается лично меня, то я, чуть только услышал об этом, сразу же воспринял данное известие как само собой разумеющийся факт, не требующий никаких доказательств. Даже странно, что эта идея не пришла в голову мне, потому что я, воспитанный на стихах Высоцкого, хорошо знающий его жизнь и творчество, имел возможность самостоятельно прийти к такому выводу, но почему-то до поры до времени очевидной схожести между судьбами двух великих поэтов не замечал. И ведь в самом деле, если начать перечислять всевозможные цитаты и отсылки Высоцкого к Пушкину, то наберется внушительный материал для серьезного литературоведческого исследования. «Лукоморья больше нет», «Бывало, Пушкина читал всю ночь до зорь я…», «Меня сегодня Муза посетила, Немного посидела и ушла», «Мой черный человек в костюме сером», стихотворения «Памятник», «О фатальных датах и цифрах», бессчетные песни-сказки, в которых Высоцким по-новому переосмысливаются и разрабатываются мотивы русских сказок, так любимые Пушкиным, – все это встречается сплошь и рядом, и это только то, что лежит на поверхности. А разве не сближает двух поэтов тот факт, что один из них воспитывался во времена, когда французский был в моде, а другой по непонятной прихоти выбрал себе в жены француженку? И разве не роднят судьбы двух гениев те роли, которые Владимир Семенович сыграл в кино – Дон Гуана в «Маленьких трагедиях» Михаила Швейцера и Ганнибала в «Сказе про то, как царь Петр арапа женил» Александра Митты? Подумать только, Высоцкий сыграл одного из предков Пушкина и одну из его ипостасей, воплощенных в художественном образе дуэлянта и соблазнителя женщин! И как сыграл!
И ведь никто, и ничто не смогло этому помешать! Немалое количество фильмов прошло без участия в них Владимира Семеновича в силу того, что партийное начальство отказывалось утверждать его на ту или иную роль, а вот почему-то на две этих «пушкинских» картины запрет не подействовал. Кто-то возразит: «Ну и что в этом такого? Совпадение, стечение обстоятельств. Во всяком случае, никакое это не доказательство близости их душ…» Конечно, может быть и так, но мне почему-то хочется верить, что это чуть больше, чем просто совпадение. Это Провидение, водительство Свыше, поддержка творческого канала, который курировал обоих своих избранников, охранял, заботливо пестовал и вел их по жизни, снабжая энергией и вдохновением.
И все же одного утверждения Губанова, провозгласившего Высоцкого продолжателем Пушкина, оказалось мало для появления на свет данной статьи. Когда закончилось мое обучение у ВВ, эстафету приняла его жена Галина Александровна, которая начала вести курс астрологии на сайте Лайфэксперта. Я с удовольствием продолжил погружаться в дебри эзотерики, всерьез занявшись изучением науки о звездах, закопался в книги, и вот однажды, на третьем году обучения, в тот момент, когда дело дошло до разбора гороскопа Высоцкого, эта тема вспыхнула сама собой в процессе обсуждения в онлайне. Сама Галина Александровна не является приверженцем идеи ВВ, так как не видит большого родства между картами Пушкина и Высоцкого, но мне за мою активность и жгучую веру в чудо дала домашнее задание на зимние каникулы – сравнить гороскопы поэтов, найти, в чем их звездные паспорта схожи между собой, а в чем различаются. Не знаю, получится ли у меня аргументированно ответить на высказанное (не мной) предположение, но, по крайней мере, (из любви к кумиру моего детства) я постараюсь сделать все, что в моих силах, для разрешения данной задачи.
По сути, Галина Александровна права – оба гороскопа, сколько в них ни вглядывайся, почти ничего общего между собой не имеют. Сходства здесь кот наплакал, а вот различий хоть отбавляй. Если Пушкин и Высоцкий действительно как-то связаны между собой, то логично было бы предположить, что планеты в карте Владимира Семеновича займут те же самые положения, что и планеты в карте Пушкина, но, к сожалению, ничего подобного нет и в помине. Солнце из Близнецов попало в Водолея, Луна из Рака – в Скорпион, Меркурий из Тельца – в Козерог, и т.д. Ни одного соответствия! Все планеты заняли абсолютно новые положения в знаках зодиака и домах, и, казалось бы, после этого все дальнейшие рассуждения о родстве двух поэтов становятся пустой тратой времени, однако обращает на себя внимание одно незначительное обстоятельство. Дело в том, что многие планеты, поменяв знак зодиака, остались в границах своей стихии. Солнце и Юпитер, покинув Близнецы, перешли в Водолея, а оба эти знака принадлежат стихии Воздуха. Луна, Марс и Плутон не вышли за пределы стихии Воды, а Меркурий изменил свое положение внутри границ Земли, переметнувшись из Тельца в Козерога. Шесть из девяти планет остались верны своим стихиям, благодаря чему сохранилось общее расположение планет в конфигурации трапеции, которое отчетливо проглядывает в гороскопе Пушкина и смутно различимо в гороскопе Высоцкого. В карте Владимира Семеновича появилось немало других фигур, но это (предполагаю) результат развития качеств личности Пушкина, который совершил большой путь на Земле в XIX веке и сумел как следует поработать над собой и огранкой своих талантов. Как бы там ни было, но зацепка, хоть и малая, появилась, а стало быть, изучение гороскопов можно продолжить.
Что еще общего между двумя этими картами? Ну, конечно, близость двух планет – Солнца и Юпитера. В обоих гороскопах они стоят в соединении, что можно трактовать как расширение самости. Юпитер, «большое счастье» астрологии, планета возможностей, стоящая вблизи Солнца, отвечающего за эго, помогает человеку в проявлении качеств своей натуры, наделяет оптимизмом, щедростью и благородством, способствует достижению успеха в жизни. Недаром этот аспект астрологи называют «аспектом счастливчика». Добиться высокого положения в обществе при такой позиции планет не составляет особого труда, что и доказали своим примером оба поэта. Только вот если у Высоцкого Солнце с Юпитером – это две хорошо проработанные планеты с большим количеством в основном гармоничных аспектов, то в гороскопе Пушкина дела с расширением самости обстоят не так благополучно. Наверное, спорный момент, кто из поэтов повстречал больше преград на пути к славе, но одно неоспоримое преимущество у Высоцкого перед Пушкиным все же было – это техническая оснащенность его эпохи. Все-таки в XIX веке еще отсутствовали такие универсальные средства распространения информации, как кино, магнитофонные ленты и «сарафанное радио». Соединение Солнца с Юпитером само по себе действует очень сильно, даже несмотря на то, что Юпитер у Пушкина ослаблен тем, что стоит в Близнецах, а Солнце Высоцкого заняло не самое удачное положение в Водолее. Аспект счастливчика позволил поэтам дойти до цели кратчайшим путем, благодаря чему и тот, и другой мгновенно добились известности. Пушкин стал знаменитым уже лет в 20, после того, как написал «Руслана и Людмилу». Высоцкого слава настигла чуть позже, годам к 25-26, но главное, что они получили признание на родине еще при жизни, хотя, конечно, и превратностей в общении с власть предержащими им пришлось испытать сполна.
Здесь нельзя не сказать о том, что рассматриваемый в данной статье гороскоп Высоцкого ректифицирован Галиной Александровной. В интернете, на сайте www.astro.com можно найти другой гороскоп Владимира Семеновича, в котором указано иное время рождения, а именно 6.40 по Гринвичу, и карта, составленная согласно этому времени, выглядит чуточку иначе. Планеты меняют свои местоположения в домах, и, в частности, Солнце, Юпитер и Венера из первого дома попадают в двенадцатый. Честно говоря, подлинность данного «официального» гороскопа вызывает у меня сомнения, хотя в подобном раскладе есть свой резон. Все отрицательные значения двенадцатого дома, к несчастью, реализовались в жизни Высоцкого. Владимир Семенович злоупотреблял алкоголем, неоднократно проходил лечение в клиниках, в последние годы жизни употреблял наркотики, а также попадал в психиатрические учреждения, о чем оставил свидетельство в виде разудалых стихов и песен. Его спасало то, что он с юмором относился ко всем своим недугам и зависимостям. Активизация двенадцатого дома объясняет еще и ту музыкальную одаренность, которая была свойственна творчеству поэта. Подумать только, им написано более 600 песен, большинство из которых – шлягеры! Альфред Шнитке отзывался о Высоцком, как об одном из самых удивительных мелодистов своего времени, и это действительно так. Мало кто говорит о Владимире Семеновиче как о композиторе, потому что его образ поэта, актера и певца, наделенного особой харизмой и энергетикой, заслоняет собой все остальное. У Высоцкого было много тайных врагов и завистников (это еще одна прерогатива двенадцатого дома), его обожали и ненавидели за то, что он обладал целой россыпью талантов, ему отказывали в умении петь из-за его хрипоты, его не утверждали на роли в кино, запрещали исполнять его песни и публиковать его стихи, со скрипом выпускали за рубеж, но сегодня вряд ли кому-то взбредет в голову принижать все дары и достоинства этого удивительного человека, включая его талант композитора.
Владимир Семенович нынче вполне заслуженно занимает место всенародного любимца, каковым он стал еще при жизни. Понятное дело, с вышеперечисленным букетом биографических изъянов вполне логично отнести Солнце Высоцкого в сферу двенадцатого дома, однако лично я не могу это принять. Мое Солнце в гороскопе занимает точно такую же позицию – Водолей, 12-й дом, и я знаю не понаслышке, как мучительно тяжело с таким Солнцем пробиваться в люди. В Водолее Солнце находится в изгнании, такой человек неуютно чувствует себя на публике, ему трудно раскрыть себя миру, а двенадцатый дом только добавляет проблем в данной области, предписывая индивиду с Солнцем в 12-м доме проявлять себя в учреждениях закрытого типа – больницы, тюрьмы, тайные общества, религиозные секты. Насколько мне известно, Владимир Семенович ни в каких секретных организациях не состоял, не был он также ни врачом, ни тюремщиком, поэтому официальное время его рождения кажется мне более, чем сомнительным. Куда больше качествам личности Высоцкого соответствует сфера первого дома. Поэт как никто другой умел подать себя, обладал мощной энергетикой и пробивными качествами, был невероятно правдив, органичен и вместе с тем артистичен, выразителен, выступал ли он на сцене или исполнял свои песни на домашних концертах – все это явные свидетельства в пользу того, что его Солнце, а заодно и Венера с Юпитером, должны находиться в первом доме. Юпитер в первом доме добавляет человеку авторитетности, наделяет его веселым нравом, жизнелюбием, а также стремлением к славе и некоторой долей авантюризма. Венера в первом доме награждает индивидуума общительностью, обаянием, расширяет возможности в сфере деловых отношений, романов, браков, а также говорит о музыкальных, поэтических способностях. Обе планеты, «малое» и «большое счастье» астрологии, заняв место в самом начале зодиакального круга, помогают человеческой личности самоутвердиться, и в жизни Высоцкого влияние этих добрых планет очень сильно ощутимо. Владимир Семенович стал известен уже через пару лет после того, как начал сочинять и петь свои песни. Ему повезло в том, что он по молодости очутился в компании «хороших парней», куда его, видимо, привела сама Судьба. Василий Шукшин, Андрей Тарковский, Эдмонд Кеосаян, Артур Макаров были первыми слушателями его песен на посиделках в квартире Левона Кочаряна на Большом Каретном. Этот тесный круг друзей и единомышленников был для Владимира Семеновича своеобразным «лицеем», в пушкинском смысле этого слова – местом, которое дало старт его карьере, ведь это именно Кочаряну пришла в голову идея включить магнитофон «Днепр-10», когда начинающий бард Высоцкий решил показать друзьям свою очередную «хулиганскую» песню. Да, конечно, блатные песни Владимира Семеновича стали впоследствии тем камнем преткновения, о который спотыкались представители власти в СССР, каждый раз принимая мучительное решение об утверждении опального певца на роль в тот или иной фильм, о запрете или разрешении его концертов, но из-за того, что в ХХ веке Россия прошла через горнило сталинских репрессий, в результате которых в тюрьмах отсидело чуть ли не полстраны, эта тематика была востребована обществом, и Высоцкий, гениально уловив и прочувствовав эти настроения, сумел ярко выразить их в своих произведениях.
Противостояние личности и государства – особая тема в жизни и творчестве двух поэтов. В обоих гороскопах имеется квадратура Солнца с Ураном – свидетельство вольнолюбивой, непокорной природы Пушкина и Высоцкого, и базовая планетарная настройка нашла свое отражение в их судьбах. У Александра Сергеевича, как известно, были сложные отношения с Николаем I. Несмотря на то, что Пушкин являлся одним из членов Союза Благоденствия, император по какой-то необъяснимой причине помиловал поэта-декабриста после неудавшегося дворцового переворота 1825 года, ограничившись в качестве репрессивной меры назначением ему в цензоры графа Бенкендорфа, в то время, как с другими обошелся куда строже – кого казнил, кого сослал в Сибирь. Конечно, Пушкин страдал от того, что все его произведения подвергались тщательному досмотру в III отделении канцелярии, что шеф полиции отправлял ему письма с выговорами и указаниями, что и как ему следовало делать, но, с другой стороны, опальному поэту многое прощалось. Николай I неоднократно выручал поэта из беды, ссужал ему из казны огромные суммы денег, когда тот испытывал материальные затруднения, вступался за него, улаживая скандалы, которые Пушкин учинял в свете. Не менее действенна была помощь друзей, окружавших поэта в разные годы, начиная с Николая Тургенева и заканчивая Вяземским. Так вот, свободолюбием своим, вольнодумством Пушкин обязан прежде всего этому пресловутому квадрату Солнца с Ураном. Из-за этого аспекта люди зачастую совершают неосмотрительные, авантюрные поступки, активно выражают свою позицию, нанося тем самым вред себе и окружающим. Уран, находящийся в напряженной связке с Солнцем, провоцирует человека на асоциальное поведение, а в карте Пушкина Уран – одна из самых ярко выраженных планет. Она имеет аспекты со всеми персональными планетами, да еще связана с лунными узлами. При этом Уран любит произвести фурор, делает все с пафосом, напоказ, ярко и театрально, вежливых фраз не подбирает, высказывает собеседнику все, что он о нем думает, режет правду-матку. Как это все похоже на Александра Сергеевича, зачинщика многих дуэлей и автора едких эпиграмм, который всегда открыто заявлял о своих убеждениях, не считаясь с мнением толпы. Подобной прямотой в суждениях, своеволием и упрямством отличался и Высоцкий, которому трудно было удерживать себя в рамках условностей. Свое кредо независимого и гордого человека, отстаивающего высокие принципы морали и нравственности, поэт гениально выразил в своем песенном творчестве. Многим людям не нравилась его точка зрения, он не вписывался в образ советского гражданина, в последние годы жизни стал чужим даже в своем родном театре на Таганке, где его неожиданные концерты на другом конце Земли или внезапные загулы часто приводили к срывам спектаклей. А уж о том, в каких контрах Владимир Семенович находился с советской властью, можно судить хотя бы по тому эпизоду, когда актер, исполняя роль Жеглова, отказывался надевать в кадре форму сотрудника МУРа – настолько ему претил образ милиционера, защищающего произвол тоталитарного режима. Человек с квадратом Солнца к Урану не приемлет никакого давления или диктата по отношению к себе, сам стремится к свободе и других призывает к непослушанию, чем и навлекает на себя гнев властителей всех рангов.
В чем и тому, и другому не было отказа, так это в народной любви. Гороскопы обоих гениев характеризуются сильным положением Луны, отвечающей за любовь и признание со стороны народных масс, причем у Пушкина количество аспектов Луны чуть ли не вдвое больше, чем у Владимира Семеновича. Помимо этого, Луна у Александра Сергеевича стоит в Раке в самом сильном своем положении. В чем это выражается? Да в том, что мы сперва учимся говорить на русском языке, а потом, когда вырастаем, выясняется, что, оказывается, мы с самого рождения говорили цитатами из Пушкина. Его меткие высказывания, строки из его стихов давно уже стали народными пословицами и поговорками – настолько стиль Александра Сергеевича идентичен строю русской речи. Рак в гороскопе связан с малой родиной, с чистотой и возвратом к истокам, вот почему Луна Пушкина оказалась такой восприимчивой к звукам и напевам нашего народа. Даже африканское происхождение не смогло помешать поэту проникнуть в самую суть русской души, открывающей доступ к сердцу каждого человека, говорящего на русском. Луна Высоцкого, стоящая в Скорпионе в падении, не так сильна, как у Пушкина, но и она, благодаря большому количеству гармоничных (читай: хорошо проработанных в прошлых воплощениях!) аспектов, работала прекрасно. Владимир Семенович обладал великолепным умением слышать и передавать родную речь. Он ничуть не хуже Пушкина воспроизводил в своих стихах живую речь созвучного ему на тот момент времени поколения. Высоцкий правдиво вживался в образ колхозника и моряка, спортсмена и альпиниста, солдата и уголовника. Лучше него никто не мог выразить настроения, чувства и мысли простых людей, за что он и получил признание миллионов.
Луна Высоцкого, помимо того, что способствовала росту его популярности, еще и объясняет феномен потрясающей работоспособности певца. Все дело в том, что она расположилась в 25 градусе Скорпиона, в том месте, которое астрологи называют «сожженным путем», Via Combusta. Нахождение планет в последних градусах Скорпиона снабжает человека мощнейшей энергетикой созвездия Змееносца. Стоящая здесь Луна заставляла Высоцкого все время безоглядно нестись вперед, от одного свершения к другому, от песни к песне, от фильма к фильму. У него не было времени на то, чтобы остановиться и оглянуться на проделанный им путь. Он должен был безостановочно мчаться вскачь за своими привередливыми конями, постоянно меняясь и внутренне перерождаясь. Всякий раз, когда человек, в чьей карте проявляется «Via Combusta», тормозит, делает передышку, происходит непоправимое – жизнь такого человека начинает рушиться и создаваться с нуля, он, как птица Феникс, сгорает и вновь возрождается из пепла (вот в чем символика названия «сожженного пути»). Высоцкий отчетливо сознавал, что времени, отпущенного ему на Земле, недостаточно для воплощения всех его замыслов, поэтому он торопился жить, подгонял самого себя и всех остальных, давал по несколько концертов в день, стихи писал по ночам, спал по три часа в сутки. Когда на съемках картины «Место встречи изменить нельзя» ему пришлось в отсутствие Станислава Говорухина занять его место, съемочная группа взвыла от того ужасающего темпо-ритма, в котором жил и творил новоиспеченный режиссер Высоцкий. Люди попросту не могли выдержать накала его эмоций, того ощущения цейтнота времени, в котором он находился. Я считаю, что несмотря на трагический уход, Владимир Семенович сумел совладать со всеми испытаниями, выпавшими на его долю, и с честью прошел свой «сожженный путь», не повредив душу (Луна соотносится с душой) и оставив после себя огромное литературно-музыкальное наследие. И помогала ему в этом настройка его Северного узла на движение по «светлой дороге», так называемой «Via Vital». Первые семь градусов Стрельца, также связанные с созвездием Змееносца – это своеобразная награда для тех, кто проходит сквозь все искусы «сожженного пути», и встает на путь добра. Находящиеся в начале Стрельца планеты призывают человека верить в чудо, надеяться на лучшее и никогда не унывать. У Высоцкого нет планет на «светлой дороге», но положение Северного узла, обозначающего цель человеческой эволюции, дающего направление вектору его духовного развития, акцентирует, как мне кажется, семантику «Via Vital».
Отдельно хотелось бы упомянуть о положении лунных узлов Высоцкого и Пушкина. Это еще одна тема, сближающая оба гороскопа – тема миссионерства поэтов. Сегодня, по прошествии многих лет, можно сделать вывод о том, что и тот, и другой оказали наибольшее среди своих собратьев по перу влияние на развитие русской словесности. Пушкин и так всеми признан как родоначальник того реалистичного языка, на котором мы говорим и по сей день, а Высоцкий лишь еще больше осовременил обороты русской речи, придав выразительности суждениям о самых различных сторонах национального быта, нравов и традиций. Об особой миссии двух гениев и говорят лунные узлы, которые имеют большое количество аспектов с планетами в их картах: с Луной, Меркурием, Марсом, Ураном и Нептуном – у Пушкина, с Солнцем, Венерой, Юпитером, Сатурном – у Высоцкого. Сами по себе узлы стоят в разных знаках и домах, и это никак не может являться свидетельством родства поэтов (тем более, что узлы Пушкина ретроградны, а узлы Высоцкого директны), но один лишь фактор стыковки целого ряда планет с осью узлов подчеркивает неслучайный характер появления на свет того и другого человека. У Владимира Семеновича, помимо прочего, Северный узел еще стоит на МС, тем самым особо выделяя, заостряя тему духовного развития в знаке Стрельца. Для человека с Северным узлом в Стрельце важно из многочисленных учений и теорий выбрать какую-то одну, близкую и созвучную внутренним установкам идеологию, и пропустив ее через себя, начать ее транслировать в окружающий мир. Этика для индивида выходит на первый план, и Высоцкий в военных, сказочных и лирических песнях, в прекрасных балладах, в манифесте «Я не люблю» и во многих других своих произведениях гениально выразил те идеалы, которыми он руководствовался в жизни.
У Александра Сергеевича ось узлов расположена иначе, Южный узел стоит в Скорпионе в 11 доме, а Северный, соответственно, в Тельце и в 5 доме. Причем Южный узел соединен с находящимся рядом Нептуном, а Северный, в свою очередь, – с Меркурием. Подобное расположение планет позволяет предположить, что Пушкин ранее уже неоднократно воплощался на Земле, и в прошлом получил немалый опыт обучения и практического применения своих навыков в сфере Нептунианских профессий – поэзия, музыка, мистицизм, религия. Возможно, когда-то он был средневековым трубадуром или поэтом, сочиняющим романтические баллады о любви Рыцаря к прекрасной Даме, может быть, проходил посвящение в тех или иных тайных обществах, мог разбираться в оккультных науках. Был ли он кем-то из известных деятелей истории когда-то, об этом можно только гадать, но в связи с тем, что за плечами духа Пушкина наверняка имелась значительная гирлянда всевозможных жизненных приключений и целый ряд приобретенных свойств и качеств натуры, выбор человека на роль «солнца русской поэзии» пал именно на него. Поэтому рядом с Восходящим узлом и стоит Меркурий, отвечающий за мышление и речь, поэтому и сам Восходящий узел помещен в пятый, творческий дом. Российской империи в XIX веке нужен был не просто поэт, а поэт-реформатор, свободолюбивый и независимый творец, и Пушкин прекрасно справился с возложенной на него миссией.
Однако количество астрологических аргументов в пользу предположения о том, что Высоцкий – это своеобразный соратник Пушкина в работе на один и тот же творческий Канал, практически сошло на убыль, а это значит, что мое исследование подходит к концу. Можно еще, конечно, порассуждать на тему большого суммарного количества аспектов между планетами (у Пушкина их 27, у Высоцкого – 26, включая лунные узлы и Лилит), можно развить тему о влиянии Черной луны на жизнь и творчество поэтов, но эти размышления вряд ли чем-то поспособствуют доказательству идеи о близости Пушкина и Высоцкого. Различий между двумя личностями тоже хватает, ведь даже такой схожий момент их биографий, как донжуанство, по-разному проявлен у них в картах. И того, и другого нельзя назвать людьми семейными, несмотря на то, что они имели жен и детей. Сам Александр Сергеевич признавался, что Наталья Гончарова – его сто тринадцатая любовь. Своей влюбчивостью и ветреностью поэт обязан, прежде всего, соединению Марса и Венеры, которое наделяет человека тягой к любовным приключениям. Большинство романов Пушкина носили скоротечный характер, редким представительницам прекрасного пола удавалось хоть сколько-нибудь надолго приковать его внимание к своей персоне, однако связи с такими роковыми красотками, как, например, Каролина Ржевская или Елизавета Воронцова, не проходили для Александра Сергеевича бесследно. Отношения с этими и многими другими женщинами, с одной стороны, приводили к появлению на свет десятков великолепных лирических посланий, с другой же стороны, непременно заканчивались скандалами, ведь, покоряя сердца чужих жен, Пушкин наживал себе врагов в лице обманутых мужей. Красавиц, связавших свою судьбу с Владимиром Семеновичем, также было немало, хотя вряд ли их число сравнится с сотней любовниц Пушкина. Молва приписывает Высоцкому романы с некоторыми известными актрисами. На несколько лет растянулась его связь с Татьяной Иваненко, которая часто выполняла роль ангела-хранителя Высоцкого, возвращая его к жизни после неоднократных срывов и запоев. В гороскопе барда Венера стоит в знаке Водолея, а это диктует человеку независимое поведение и непостоянство в отношениях с противоположным полом. Какой-нибудь моралист, возможно, возьмется порицать и Пушкина, и Высоцкого за их легкомыслие и чересчур вольное понимание любви, но если в результате минутного порыва охваченного страстью поэта рождаются прекрасные стихотворные шедевры, то стоит ли судить человека за подобные прегрешения?