Нам понадобится:
Для теста:
Сливочное масло – 100 грамм + для смазывания формы,
Мука – 225 грамм,
Молоко – 25 грамм,
Соль – щепотка,
Яйцо – 1 штука,
Сахар – 50 грамм,
Для начинки:
Сахар – 20 грамм,
Крахмал – 1 чайная ложка,
Яйцо – 1 штука + 1 белок,
Сметана – 225 грамм,
Орех грецкий – 10 половинок,
Чернослив – 10-15 штук,
Для смазывания коржа:
Желток – 1 штука,
***
Из продуктов для теста замешиваем тесто.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Раскатываем тесто в пласт под размер формы или разминаем руками прямо в форме.
Формируем бортики.
Отправляем корж в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут. У меня форма керамическая (диаметр 26 см), поэтому ставлю в холодную духовку.
Чернослив промываем и замачиваем в теплой воде.
Желток взбиваем вилкой.
Готовим заливку: смешиваем сахар, крахмал, 1,5 яйца и сметану.
Орехи измельчаем. Чернослив режем.
Достаем форму с коржом из духовки. Пока корж горячий, смазываем его желтком, чтобы желток «схватился» и образовал пленочку, которая не даст коржу размокнуть от начинки.
Сверху на смазанную желтком поверхность раскладываем орехи и чернослив.
Заливаем заливкой.
Отправляем пирог в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов около 30 минут. Самая серединка пирога должна чуть-чуть подрагивать.
Пирог с черносливом и грецкими орехами готов.
Полностью остужаем пирог. Разрезаем на кусочки и наслаждаемся.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!