Открываем с вами новую страницу отношений с детьми. Будем досконально разбираться и сохранять себе информацию. Будут посты здесь, сториз и эфиры в Instagram. Сейчас в мыслях сделать интенсив (думаю над содержанием).
Сегодня - введение в теорию. Прям как в начале курса. Потом зачет проведу. Хотите?
Если формулировать ответ на вопрос: "Зачем нужны правила ребенку?", то получится что-то такое:
"Правила нужны для того, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности"
- Правила - это последовательность и логика
- Правила - это то, что включает меня в систему
- Правила - это то, что может меняться
- Правила - обсуждаются
- Правила - это то, что было когда-то установлено и стало привычным
Правила - ограничения осмысленные, в них должна быть видна нужность или справедливость. Без смысла - это не правила, а заморочки и личный произвол, ограничение чужой свободы.
Обычно сложности в установлении правил возникают по причине полярных перекосов:
Ребенок главный, родители на побегушках (признаки: не соблюдаются договоренности, слова обесцениваются, приходится говорить по 100 раз одно и то же. Вслух: "Я тебя не просил рожать!", "Лучше бы меня в детдом сдали!" и т.п.)
Ребенок никто, родители все (признаки: ультимативные требования без обсуждений, даже логичные правила не обсуждаются, а отдаются в качестве приказов, распоряжений; в принципе все, как в армии: "Упал! Отжался!" Вслух: "Еще молоко на губах не обсохло", "Вырастешь - будешь со мной спорить!", "Яйца курицу не учат" и т.п.)
Может встречаться комбинация двух перекосов. Все зависит от настроения.
В хороших семьях правила строятся на основе уважения к детям и главенства родителей.
Чтобы правила в вашей семье работали - ниже карточки. Правила должны соответствовать правилам. Пишите, как у вас в семье? Чем больше комментариев с описанием - тем глубже копнем тему. С началом большой работы.