Найти в Дзене

ЕГЭ. Русский.Подсказки для выполнения задания №2

После смены формата этого задания я первое время не могла увидеть никакого алгоритма для объяснения и закрепления. ТОлько когда просмотрела массу заданий на разных сайтах, смогла найти определённый способ. НО надо оговориться: прежде всего ученик всё-таки должен видеть логические связи. К сожалению, это доступно не для всех учащихся и не для всех текстов. Не знаю, как вы, но я допускаю ошибки.

Помогает же составленная таблица. Я не умею вставлять сюда таблицы, плэтому попробую объяснить её смысл. 1-я вертикальная колонка - это возможные логические связи:

1. Соединение, присоединение

2. Противопоставление, сопоставление

3.Причинно-следственные, целевые

4.Перечисление

5. Пояснение

6. Обобщение, вывод

7. Выбор, ограничение

Справа + ещё 3 колонки, которые по горизонтали имеют названия:

1.Союзы, с.слова 2. Другие части речи 3. ВВ.слова

Теперь можете заполнить, выбирая наиболее востребованные союзы и указывая (соч.) или (подч). Обращаю внимание, что наиболее часто используются и, ТОЖЕ!, но/однако/зато; чтобы, или, то есть. (дополните сами).

Среди других частей речи должны знать частицы Вопросительные, указательные и любимые: ограничительные и уточнительные.Любимая частица - ВЕДЬ.

Обратите внимание на таблицу местоимений, в которой черным - местоимения, красным - местоименные наречия. которые часто именуются как НАРЕЧИЯ. Вызубрить разряды: личные-притяжательные. указательные, относительные.

-2

Обязательно уточните,что слово ПОЭТОМУ может выступать в различной роли и обозначаться по-разному: это и ПОДЧИНИТ,СОЮЗ, И НАРЕЧИЕ, И МЕСТОИМЕННОЕ НАРЕЧИЕ. И это слово очень часто используют!

Повторите некоторые производные предлоги и существительные с предлогами типа ВМЕСТЕ С ТЕМ, КРОМЕ ТОГО, К ТОМУ ЖЕ.

Какие вводные слова, думаю, понятно. Самое частое- ИТАК, НАПРИМЕР.

УКазанные логические связи помогают и при составлении перехода от одного примера к другому в эссе.