Найти тему
Native-Like Fluency in English

Высокий уровень владения языком отличается от начального не количеством знаний, а глубиной. Примеры

Высокий уровень отличается от начального не количеством знаний, а глубиной. Новичок стремится заработать очки за количество пройденного материла. Однако цитируемый материал еще не собственное знание.

Человек с более высоким уровнем владения языком умеет одномоментно применять много разных знаний в нужных пропорциях. Говорит так, что кажется, он не применяет никаких усилий: речь течет свободно, естественно, и мысль всегда оформлена четко. Новичку невдомек, как такой объем можно запомнить. А второй не понимает, зачем это все запоминать, если можно просто знать, где именно в нужный момент взять и не захламлять себе память тоннами лишней информации.

Глубина – это нюансы. Нюансы – это точечная работа, и с количеством никак не связана.

Например, многие школьники (да и взрослые тоже) не умеют читать на английском. Нет, они, конечно, умеют читать английские тексты про себя и переводить для себя то, что написано. Но как только они начинают читать вслух, сразу видно, что им тяжело.

Не умеют произносить слова (от того не узнают эти слова в речи), не видят связей между словами (от того им сложно понимать поток английской речи и строить свои предложения на английском), не понимают суть того, что читают (нужно время, чтобы прочитать про себя, все перевести и понять, не хватает словарного запаса, не хватает практики чтения и изложения). И несмотря на весь этот букет сложностей, чтением перестают заниматься где-то в 5 классе. Считается, что эта тема пройдена. И с этой огромной дырой в фундаменте человек идет дальше осваивать Conditionals или Present Perfect Continuous.

На курсе Learn to Hear Every Single Word 95% людей говорит, что не знали про себя того, что они толком не умеют читать. То есть они думали, что умеют, но по факту, мы видим пробелы в произношении, ударении, интонациях и пр.

-2

То же самое с артиклями. Их проходят один раз на уроках уровня Elementary и больше к ним не возвращаются. Тема считается пройденной. Но 95% студентов уровня advanced плавает в артиклях, потому что тема до сих пор не прожита, не понята, не применялась.

Применять суповой набор правил про артикли из учебников в естественной речи невозможно, тем более, что люди и так нас понимают, без артиклей. Вопрос в том, какие это люди? И что они понимают? Те ли это люди, с которыми мы хотим быть, работать, общаться, создавать что-то?

Глубина в том же месте, где и поверхность. Она не где-то в секретном отдаленном месте на другой широте, она тут, ровно в той же точке посреди океана, где поверхность воды блестит на солнце. Просто каждый сам выбирает, нырять или оставаться на плаву.

Самое интересное, что для того, чтобы оставаться на поверхности, нужно прикладывать немало усилий. Люди устают барахтаться, чтобы не пойти ко дну. Потому что для них там “дно”. А другие ныряют вглубь, потому что для них там – завораживающий подводный мир. Чем глубже человек ныряет, тем спокойнее он должен быть. Те, кто занимается фридайвингом, поймет. Ни в коем случае нельзя паниковать или нырять в нестабильном эмоциональном состоянии.

Тот, кто барахтается изо всех сил, искренне не понимает, как можно “ничего не делать” (для него это выглядит как “именно” так) и как можно жить “без эмоций” и “без драйва”. Для одного драйв, для другого – набор бессмысленных телодвижений для имитации процесса. Человек, который боится воды, не будет нырять. И пока он не научится владеть собой и своим эмоциональным состоянием, ему рано нырять. Все в какой-то момент находятся на этапе новичка. Просто не все этот этап проходят (то есть сознательно завершают). Те, кто не проходит, хотят срочно идти дальше к сложным темам, и “хватит уже тут эти артикли мусолить”.

Мастерство не в том, чтобы бежать быстрее. Нюансы можно рассмотреть, только если внимательно рассматривать. Это занимает время, это увлекательно. Это значит, ты возвращаешься к тому, что ты думаешь, ты уже знаешь.

Например, к произношению. К артиклям. К словам, которые (если уж честно), на самом деле не понимаешь до конца. И каждый раз, возвращаясь, видишь больше. Потому можешь нырнуть глубже. Без акваланга. Без страха. Без напоминаний.

-3

Произношение нужно тренировать на всех уровнях. Как и Present Simple, как и артикли. Мы ведь используем все три элемента почти в каждом предложении, когда говорим.

Я постоянно работаю с произношением, учусь лучше читать, тренирую connected speech, объясняю себе артикли, потому что это база, фундамент. То, что я учила артикли в 4 классе, не означает, что я их поняла или понимаю. Тогда я получила знания уровня 4 класса и усвоила их как могла.

Но теперь-то я не в 4 классе.

Сейчас я могу видеть больше нюансов. Все могут. Просто в обществе это считается чуть ли не унизительным возвращаться к теме, которая не пройдена и до сих пор непонятна. Стыдно не знать, не уметь или ошибаться. Люди требуют от себя и других в 4 классе познать все тонкости и больше никогда не возвращаться к теме, потому что “тема пройдена”.

Многим детям нужно целенаправленно учиться читать. Это выправит многие другие процессы.

Многим взрослым нужно то же самое – научиться внимательно читать на английском.

Многим людям с уже высоком уровнем нужно заниматься своим произношением. Это поможет научиться лучше слышать речь носителей языка.

Многим нужно научиться объяснять себе, что такое артикли, и зачем они. “Запоминать правила” не работает ни для кого, кого я знаю.

Многим, чтобы выйти на более высокий уровень владения языком, нужно учиться быть внимательным. И к себе, и к речи носителей языка. Так можно самостоятельно выправить произношение, научиться четче выговаривать английские звуки, разобраться с connected speech.

Можно очень много сделать самостоятельно, если не бояться переделывать и возвращаться туда, где непонятно, чтобы разобраться. Если идти, только делая вид, что понятно, это не вперед, это по кругу.

-4

Мой курс Learn to hear every single word in English – это система упражнений, чтобы заполнить неочевидные пробелы и научиться лучше слышать как носителей языка, так и себя. Упражнения кому-то сначала кажутся непонятными, кому-то слишком простым, ровно до того момента, как человек начнет их делать.

Кому-то они кажутся слишком сложными, именно потому, что они выбирают их не делать и не присылают свои работы для получения обратной связи. А когда наконец, пробуют, видят, что не так уж и сложно. Здесь все индивидуально, как и обратная связь каждому.

Но начинается курс с азов – мы учимся читать. Но не как первоклашки по слогам, а сразу на достойном уровне. Поэтому курс подходит и для тех, чей уровень Intermediate, и для тех, кто уже Advanced +. Я сама делаю все эти упражнения каждый день и показываю, как я их делаю.

Возвращаясь к простым и понятным упражнениям, человек находит то, что оказывается не так “понятно” и исправляет, выравнивает. Здесь важна регулярность, не интенсивность. Регулярная, системная, вдумчивая работа.

Двери открываются 16 числа каждого месяца. Все, кто хочет тренироваться с нами, – welcome!

Если ваш пробный месяц только что закончился, вам нужно сообщить о своем решении продолжать курс самостоятельно. Если вы ничего не пишете, доступ просто закрывается, никто не надоедает напоминаниями. Если вы пишете через 2-3 месяца, нужно будет снова начинать с пробного месяца. Скидку на годовой курс можно получить, только если перейти на полноценный курс в течение 20 дней после окончания пробного периода.

Пробный месяц платный, потому что я даю каждому обратную связь. Но нет никаких обязательств, нет нежелательных списаний с карты. Покупая доступ сразу на год, вы экономите 20%.